注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国援建医院为何强震中丝毫未损?   

2015-04-29 09:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有消息说,尼泊尔新政府组建以来中国援助的首个项目尼泊尔公务员医院,在此次地震中丝毫未损,体现了中国建筑的高质量高水平。据说中国援建医院是根据尼泊尔方面提供的地震参数,援建医院定为八度设防。
中国援建医院为何强震中丝毫未损? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
看了这样的消息,在为中国援建项目自豪的同时,也为尼泊尔官员欣慰,至少在这个医院就医的公务员没有经历过生死瞬间。但中国援建医院在强震中丝毫未损,并不意味着中国国内的医院也这样坚不可摧!2008年5月12日发生在汶川的大地震,有多少医院和学校在一瞬间沦为废墟,多少生命在一瞬间被死亡吞噬?

汶川地震后,成千上万所学校教室轰然坍塌,成千上万师生死难的消息撕扯着国人的心。毫无疑问,这些坍塌的校舍都存在着严重的建筑质量问题和贪腐问题。人们忘不了废墟下面成堆的尸体,忘不了那些肢体被锯掉的孩子们,忘不了哭干了眼泪的无助父母,忘不了掩埋尸体的废墟里居然找不到几根钢筋!

同样位于重灾区,北川县曲山镇刘汉希望小学并曾丝毫未损,保护了全校师生安全。据报道,该所学校始建于1998年,建筑成本仅400元/平方米,由于出资方严格控制整个建设过程,不许偷工减料,滥竽充数,终于抵御住了八级强震。同样在离北川擂鼓镇不远的广安镇小学,因校舍是由镇上居民捐资建设,实行了严格的质量管理和工程监督,这所学校的800多名师生也在强震中安然无恙。

香港苗圃行动在四川南部资助监督援建了61所中小学,其中有6所就位于汶川地震中心区附近,既没有倒塌,也没有出现师生伤亡。在捐资援建学校时,苗圃行动要求由县一级以上的设计院设计学校,建筑蓝图再交由香港认可的工程师进行检验。学校建设过程中由香港义工监督,学校建好之后,还需要香港义工进行验收评估,因而才出现了强震中不倒的学校。

在日本,建筑物抗震是基本共识,犹其是学校堪称“第一避难所”,所有的房子都可以倒,学校的房子不能倒。日本学校之所以能够成为第一避难场所,除了有牢固的建筑和体育馆、教室等空间可以供受灾民众避难休息之外,还因为学校大多有操场,可以作为直升机的停机场,也可以成为一个救灾中心,受灾民众集中在学校里避难,也便于集中救助。

中国的建筑标准并太低,而是一系列与之相关的部门和人员在建设过程中,相互勾结,层层克扣,中饱私囊,丧失良知!如果不能彻底解决建设过程中伴生的一系列腐败问题,即使提高抗震标准和建筑要求,也不可能在诸如医院和学校等公共工程建设中得到很好的执行。

笔者曾经建议在震后重建中颁布强制性的抗震标准和建筑要求,每所医院和学校甚至每幢建筑物上,都要刻上当地书记市长的名字,特别是要把建委主任、项目主管、建筑商主管、监理单位主管等人的名字刻在上面,便于后人监督,也起到警示作用。不知四川灾区是否出现了这样一批坚固的医院和学校?

中国能够为尼泊尔援建抗震医院,也说明中国的建筑质量是过硬的,人们当然更希望,在自已的土地上,也出现更多经历强震也丝毫未损的医院和学校,那才是国家之福国人之福!

  评论这张
 
阅读(33850)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016