注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

养老金缺口究竟该由谁来填补?   

2015-05-13 07:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日公布的2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015年养老保险“亏空”将超过3000亿元。记者获悉,为填补养老金缺口、缓解财政补贴压力,中央已经明确决定将国有资产划拨社保,正由财政部牵头,国资委、人社部等部门共同推进,且已成立专题工作组。目前,这项工作仍在研究阶段,尚未实施。(《京华时报》5.12)

财政部财科所研究员杨良初在接受记者采访时表示:“现在之所以出现比较多的问题,是因为我们过去把个人账户做小了。之前个人缴费是16%,现在是8%,这显然是不够的,我认为个人缴费率适当提高、企业缴费率适当降低、总缴费率适当降低是一个可行的方案。提高个人缴费率是解决资金供需矛盾的一个选项。”

财政部财科所研究员杨良初的建议显然是找错了方向,养老金缺口早就该由国有资产来填补。现在“五险一金”已经占到工资总额的40%到50%,除了每年持续上调的缴费基数外,企业职工的社保缴费率一直居高不下。养老、医疗、失业、工伤、生育5项社保的缴费比例,企业为29.8%,其中养老20%、医疗6%、失业2%、工伤1%、生育0.8%;个人累计达到11%左右,合计超过个人工资的40%,在国际上也属于很高水平了。

划拨国有资产填补养老金缺口,早就应该实施。在建立社保制度之前,国企职工拿着很低的工资,国有资产的积累中,有这些职工的贡献,但此前他们没有养老金账户,根据世界银行和国务院体改办课题组分别测算,均认为做实这些职工的社保个人账户需划拨2万亿元资金。2000年初,国家体改办拟定了划拨2万亿元国有资产的方案,但最后方案否决了,理由是“把国有资产变成了职工的私人资产,明摆着是国有资产的流失”。

当时没有划拨国有资产充实职工账户,而退休职工的养老金一天也不能悬空、拖欠,因此,职工未缴的养老保险被“视同缴费”,他们没有缴纳的部分,被转嫁给继续工作的下代职工。个人和企业总共负担个人工资的28%的养老保险费率,高出正常费率3~5个百分点,这高出的部分,就是弥补老职工并未缴费却被“视同缴费”形成的空账。但这个高费率并未消化空账,随着人口结构的变化,问题越来越严重,形成更大的缺口。

划拨国有资产填补养老金缺口,是国家承认当年的欠账,主动偿还债务,与国有资产流失风马牛不相及。今天,对于企业和个人来说,“五险一金”已经成为沉重的负担,而更严重的问题是,如此高额的社保收入还是入不敷出!未来这些为“五险一金”付出代价的一代人靠谁来养老?
 
目前全国社保资金的来源,一是财政拨款;二是国有资产划拨;三是体育、福利等所获利润部分用来补充。但在国企利益集团强力抵制下,国有股和国企分红进入社保的数量寥寥无几。国有资产本质上就是全民资产,让国有资产作为社保资金具有法理上的天然正当性。在目前社保缴费比率居高不下,企业负担沉重的情况下,国有资产应该成为填补社保缺口的主要资金来源。

因为过去的工人拿着极低的工资,农民也以极低的价格有时甚至是无偿给国家生产、提供农副产品。也就是说,过去亿万工人农民通过不同的方式,为国家做出了巨大的贡献。现在,国有资产空前壮大,而亿万工人农民老了。回报过去的付出,给亿万工人农民养老提供财力支持,是国家的责任,也是国有资产的义务。划拨国有资产填补养老金缺口,做实个人账户,不是国有资产流失,而是对亿万工人农民的公平回报。

  评论这张
 
阅读(24225)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016