注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

致范美忠先生的道歉信何以姗姗来迟?  

2015-05-16 09:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汶川地震过去七年了,在2015年5月12日这一天,一封《致范美忠先生的道歉信》也在网络上公开了,这封迟来的道歉信让人们再次想起了七年前“一跑成名”的那位老师。早在一个多月以前,一篇名为《汶川地震后,“范跑跑”的这七年》的人物报道就向我们呈现了一个真实多元的范美忠,而记者吴聪灵也是在看到此文后才提笔写信,忏悔自己当年的出语不敬和嘲讽批判,向范先生表达歉意。
致范美忠先生的道歉信何以姗姗来迟? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
人们或许不知道,地震时许多校舍如同豆腐渣一样,血肉之躯根本无法撑起破碎的建筑,范美忠选择撒腿逃跑,只不过是为了活着,这么简单的道理当年却被舆论口珠笔伐,如今想来,不禁令人唏嘘!我在地震后也写过有关范美忠的小文,如今翻出来,供大家细细品味。






范美忠只不过扯掉了皇帝的新衣


这个世界因为英雄太少,无论民间或官方都在寻觅英雄,呼唤英雄,期待英雄!可气的是这个范美忠本来具备当英雄的一些条件和机会,然而他放弃了!不仅放弃了,还不识时务地扯掉了皇帝的新衣,让国人陷入一种莫名其妙的愤怒之中。

范美忠是幸运的,否则他也没有机会为自已申辩什么。如果他不是在光亚中学而是在聚源中学执教,他也许成了一个时代的英雄,以他北大的教育背景,在一所普通的学校默默耕耘,无疑会有一大批人来歌颂他,然而他的血肉之躯能抵挡垮塌的教学楼吗?即使他一念之间想跑也跑不掉,只能眼睁睁看着自己跟学生一样埋在废墟之下!

国人真是越来越奇怪!修了那么多一震就倒的豆腐渣学校,没有去谴责黑心的建筑商,没有愤怒拿回扣的官员!倒是偏偏怪罪一个肉身之躯有逃难的念头,希望一个肉身之躯去抵挡垮塌的废墟!试想想,他不跑又能怎样,能撑起一片生存空间吗?倘若校舍坚固,他还用得着跑吗?是谁将千万学生置于这种危险之中,又是什么使范美忠这样的老师陷入恐慌之中?是因为地震太过猛烈,还是因为校舍偷工减料太过脆弱?如果是后者,老师和学生跑或不跑都是受害者,舆论最应该遇谴责和痛恨的是那些修建豆腐渣校舍的坏蛋。

范美忠最要命的是说了几句不该说的真话,他认为自己在那种状态下,除了为自己的妻儿,剩下的就是自己的生命最重要了。这句话是他内心最真实的感情流露,也是许许多多谩怒他谴责他的人没有勇气说出来的话。

其实,在突然到来的大灾大难面前,有多少人敢于挺身而出当英雄?那些谩怒他谴责他的网上英雄包括你我或许都是彻头彻尾的范跑跑,甚至比范美忠跑得更快跑得更远!只是诡诈的人不会象范美忠那样傻乎乎说出来罢了!(2008-06-11)




范美忠被谁剥夺了再就业权?


毕业于北京大学历史系的范美忠,又一次被剥夺了再就业的权利。(见《新京报》2008年12月29日)范美忠自己认为是权力部门干预的结果,他能够坦然接受。而在我看来,是一股神秘又强大的社会力量扼杀了他就业的努力,并且使他在未来谋生的路变得更加艰难和遥远!他为今年在汶川大地震后几句不该说的话付出了惨重的代价,也许他的后半生都将因此背上沉重的枷锁!
    
从教育部门宣传部门到社会舆论网络世界铺天盖地的谴责和攻击,许许多多貌似高尚的人物粉墨登场,站在道德的制高点,欲置范美忠死地而后快,显现这个社会的畸形和变态!那些习惯说假话听假话迷恋假话的人,纷纷跳出来表白比范美忠如何如何高尚伟大!其实,在生与死的那一瞬间,又有几个人比范美忠表现得更好呢?
    
好在范美忠所呆的学校是都江堰的一所民办中学,而不是在公办的聚源中学或新建小学,否则范美忠早象成千上万无辜的师生一样,葬身于废墟之下,根本不可能还有说话的机会!令人滑稽的是,地震之后,没听见官方和舆论声讨谴责遍布震区的豆腐渣工程,却揪住一个说了几句真话的老师死死不放。
    
凡是听过范美忠讲课的师生,都一致认为他是一个难得的优秀老师,其授课方式和方法深受师生欢迎和认同。他涉猎广泛,思想活跃,对中学语文范本的理解和研究明显高于许多专家。
    
范美忠并非道德败类,只是因言获罪!成了道德典范的替罪羊,让本来虚伪的社会狠狠唾弃和痛宰了一顿!范美忠以为把道德底线与道德典范分开就可以了,常人只要守住道德底线,英雄可去谋求道德典范,我们期待英雄,但不能要求人人成为英雄,社会没有权利以英雄的标准去要求一个常人,不能把一种罕见的崇高,当成一种基本的诉求。
    
遗憾的是这个虚伪的社会充斥着太多的伪善之徒,总是把道德典范当成道德底线,要求别人去当英雄,偏偏是这些人说的是一套,做的又是一套。那些不依不饶的声音不再是轻薄和偏激,而是失去了起码的人性。那些谴责他攻击他的人又比范美忠高尚多少?一个在生死之间还顾及妻儿父母的人有什么罪?那些标榜高尚伟大的恐怕连妻儿父母都不会顾及!
    
圣经记载了这样一个故事:一个妇女正在行淫之时被人抓获,按犹太教法律这妇女必须用石头打死。法利赛人把她带到耶稣前让耶稣作判决,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听耶稣这样说后就一个一个地走了。
    
著名杂文家邵燕祥曾于1992年写过“《圣经》拟作”一文,为这个圣经故事戏拟了一个中国版本:听完耶稣的话后,从老到少面面相觑,他们自知都是有罪的。一个长胡子的法利赛人站出来说:“谁用石头打她,就能证明谁是没有罪的。”于是他们一个一个争先拿石头打那妇人。
    
这真是一个绝妙的“中国版本”,把一些热衷于道德批判的人的虚伪淋漓尽致地暴露出来:我打她,故我无罪;我批判他,故我比他高尚。
    
一个真正重视生命、尊重人权的社会,应该学会尊重别人的意见,尊重别人的选择,尊重别人的生存、生活方式,哪怕这种意见确实是逆流而动,哪怕这种言论确实不合时宜。因为宽容范美忠就是宽容我们自己,允许范美忠说话就是允许我们自己说话,其实很多时候,我们每一个人都会多多少少面临着范美忠曾经站过的那个悬崖,相信不是每一个人都会选择义无返顾地跳下深渊。(2008-12-29)
致范美忠先生的道歉信何以姗姗来迟? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016