注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

漫游费年赚百亿何时才终结?   

2015-05-22 08:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有媒体曝光,中国移动漫游费一年收取上百亿元,而国内成本“几乎为零”,尽管运营商多次调降收费标准,但境外漫游通话收费仍动辄每分钟高达三四十元。(经济参考报)

今年以来,国务院总理李克强在多个场合公开呼吁“提网速、降网费”。论网速,中国比韩国和日本,差的可不是一点点,连印度网速据说都远超过中国。至于网费,按人均收入来比较,中国应该算是世界上最贵的之一。大凡涉及公共民生领域的高收费,中国人似乎早己对各种专横霸道的掠夺麻木了!

几年前,一则关于中国移动在香港推出68港币廉价手机资费套餐的微博,在网上曾引起一片哗然。这个名为“3G Lite”的套餐每月仅需68港币就能享受1700分钟通话、10000条短信及本地无限上网流量等服务,而反观内地市场,中移动、联通及电信三大运营商到现在手机资费套餐也却难以达到如此优惠的程度。

即使几年前如此优惠的套餐,在香港也并未受到想像中的欢迎。中移动在香港只是多家运营商中的一家,没有任何垄断特权,与当地资深运营商相比,也没有太多的竞争优势。而在内地市场,虽然移动、联通及电信三大传统运营商为争夺市场,竞争日益加强,但总体来说,依然占据着绝对垄断地位,竞争并不充分,降价动力不足!因而中国的通信资费远高于欧美等发达国家甚至发展中国家。
  
中国人几乎用着世界上最贵的汽车,也烧着世界上几乎最贵的燃油,也拥有全世界收费里程最长付费最多的高速公路。至于与民生息息相关的水费、电费、燃气费也是被垄断企业变着法儿上涨。

在中国赚钱最多的是垄断企业,过得最滋润的是垄断企业,挥金如土的也是垄断企业!在北京二环三环的黄金地段,放眼望去,一幢幢富丽堂皇的高楼大厦,几乎全被垄断企业所囊括。也许有人会纳闷:垄断企业为什么要坐拥如此奢华显赫庞大的办公楼群?是为了炫耀垄断企业的实力还是钱多得真花不出去?

有的垄断企业高管办公室面积从几百平米甚至上千平米不等,除了会客室卧室甚至还有桑拿按摩室等等,这样的办公环境和舒适条件,世界上任何一家跨国企业都望尘莫及!南方某家垄断企业本来在珠江边己经拥有了数幢富丽堂皇的办公大楼,为了摆显高大上的企业形象,这几年又大兴土木,耗资上百亿新盖了30万平方米的建筑群楼!而整个南方的电费这些年一直处于高位,垄断企业肆意挥霍,最终都转嫁到个人和企业头上。

全国工商联副主席孙晓文曾坦言:中国国企占有绝对的垄断资源优势,包括资金、税收、人才、技术和市场等等,而对GDP的贡献率不足30%,解决了不到20%的就业,每年拿走的收入却占了全社会分配收入的60%以上。这些数据或许只是一个初略的判断,真实的数据外界无从得知。而国企的利润80%以上都来自中石油、中石化、中海油、中联通、中移动、中电信等特大型的垄断企业,却是不争的事实。

国企靠行政优势和垄断优势,占据了大量的社会资源和自然资源,但在管理模式上仍然是官僚作派,除了靠涨价靠政策因素掠夺获取暴利之外,对国家和人民的贡献可以说是微乎其微。从上个世纪利改税特别是所得税所有企业一律平等以后,国企就将巨额利润占为己有,成为内部分肥的一块私田。上百万亿元的国有资产早已变成少数人任意挥霍敛财的工具。高管们享有罕见的高工资、高奖金和高福利,加剧了全社会的收入分配差距,其财大气粗的资本扩张方式,也彻底挤压了中国民企的生存发展空间。

从国有企业性质来看,国企利润应该全部上缴,应该用到每个公民身上,因为国企的股东本是每个公民,公民作为股东享受国企经营成果理所当然。国企在计划经济时代,实行统分统销利润全额上缴,随着国企与其他企业一样上缴所得税收后,国企基本上就把全民股东甩在了一边。

所谓全球最赚钱的银行、全球最赚钱的通讯公司、全球最大的石化企业,对于出资人来说,除了垄断形成的涨价风潮以及被掠夺之外,几乎没有得到任何回报。就连社会上普遍提议的大幅提高国企红利上缴比例,用于补充养老金缺口,也遭到垄断企业的一致反对。至于规范国企高管薪酬待遇,更是遭到垄断企业高管的抵制。

北京天则经济研究所曾经发布一份分析报告,报告显示:如果扣除行政垄断所致的超额利润,国企对外宣称的庞大利润实际上是亏损。报告指出,在信息不对称的情况下,国企成为打着“为公众(国家)赚钱”的旗号,运用国有资产为自身牟利的利益集团。课题组负责人、天则所所长盛洪尖锐地指出:所谓“国有企业”早就名实不符。“国有企业已经被内部人控制了,这是我们的一个基本结论。”
  
漫游费年赚百亿只不过是冰山一角,中央必须痛下定决心深化体制改革,特别是要打破垄断放开市场。如果这道难题不解,大凡涉及公共民生领域的高收费低服务乱象恐怕还会持续下去,垄断利益集团也不会轻易向公众减费让利。
漫游费年赚百亿何时才终结? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4575)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016