注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中美若在南海交火谁是赢家?   

2015-05-27 07:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美若在南海交火谁是赢家? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
近期,因为中国在南海填海、美国军机派侦察机侦察,令南海局势骤然紧张。浓浓的火药味令一些人担忧中美擦枪走火的可能性,两国是否“开战”的话题再次升温,媒体纷纷作出各种预测,警告中美有可能在南海直接交火。炒得最起劲的是几家俄罗斯媒体和国内的《环球时报》和《人民日报》等等。

光看看媒体标题,就让人误以为中美之间要打一场大仗和硬仗,《环球时报》:若美打响南海第一枪 将是其重大战略失误!《环球时报》:中方可撞击侵犯领海舰艇 美负全部责任!《环球时报》:若美国底线是中国停工 中美一战将无可避免!《人民日报》:美副总统叫阵大失体面 搅乱南海终害己!《人民日报》:南海闹大对美没好处 奉劝美勿错判形势!

俄罗斯《生意人报》5月22日报道称,下次中国可能对美国军机直接开火。文章称,如果美国军机再次出现在争议地区上空,中国是否可能对其开火?俄罗斯战略与技术分析中心高级研究员瓦西里·卡申表示,如果这种情况再次发生,中国很可能开火或派飞机做出危险动作以驱逐美军,最后很有可能以相撞收场。

俄罗斯《剖面》杂志5月21日发出长篇报道,称中国军力升级新武器大量列装,可动员数亿人参战,其人数相当于半个欧洲的青年扛枪入伍,而且还配备最新科技装备。

文章还对中国军费开支作了一番分析:过去20年中国军事预算增长19倍。1994年仅为60亿美元,2002年已经达到200亿美元,2012年首次突破1000亿美元大关,2014年则超过1300亿美元。据专家估计,中国大约40%的军事开支用于发展海军和空军高科技武器。

今年3月中国官方宣布,2015年军费开支将同比增长10%,接近1500亿美元。但是根据美国分析师的计算,中国军事预算的公开数据比实际开支至少低50%。据欧洲专家统计,2014年中国实际军事支出为2160亿美元,超过俄罗斯、日本、印度和韩国的军费总和。自2008年以来,中国在军事预算规模上已经排名世界第二,仅次于美国。

实际上,中美在南海地区交火,并不符合两国的长远利益和根本利益,煽风点火的媒体和专家都是居心叵测不怀好意。中国高层应该比这些媒体和专家看得更清楚,中国国防部发言人杨宇军最新表态指出,就美军在南海侦察一事,出现“南海一战会不可避免”的说法,是有人故意炒作。

国防部发言人杨宇军表示,美军长期对中国抵近侦察,中国军队一直在采取必要的、合法的、专业的应对措施。最近相关事件被炒热是因为有的国家加大对中国抵近侦察的频率,同时有人意在抹黑中国军队,刻意渲染地区紧张局势,不排除是为个别国家今后一些行动寻找借口。

杨宇军还称,当前中美两国关系总体上发展良好,中美两军也就发展新型军事关系达成共识,但两国也存在一些分歧和问题,希望美方能够和中方共同努力,彼此尊重对方的核心利益和重大关切,不断增进互信,加强合作,妥处分歧,管控危机,共同努力推动中美新型军事关系不断向前发展。他并重申,中方一贯致力于与美方在亚太地区开展良性互动,希望与地区国家一道来共同维护本地区的和平、安全与稳定。

中国外交部长王毅近日在会见美国国务卿克里时坦言:“这个世界上并不是所有人都希望看到中美关系进一步好起来,但我相信,国务卿这次访华是为沟通而来,不是为吵架而来,是为合作而来,而不是为对抗而来。”

中美两国是世界第一大和第二大经济体,双方在政治、经济、文化、科技、教育甚至军事等领域均有合作并达成诸多共识,中国经济发展也离不开美国的参与,过去几十年来,中国与美国的进出口贸易保持稳健增长,中国庞大的外汇盈余也几乎都是来自对美国的贸易顺差。

中美之间无论是官方还是民间的互访、交往频繁且紧密,大批中国企业挺进华尔街国际资本市场,大批中国游客也走进了美国,仅2014年,赴美中国游客人数就超过200万,随着今年底,美国总统奥巴马宣布对中国游客给予10年期签证后,预期未来前往美国游玩、学习、生活的中国人更越来越多。

自2005年以来,中国留美学生人数连续十年保持增长。在2013-2014学年,有274439名中国学生被美国高校录取,同比增长38842人,涨幅16.5%。在美国新增的国际学生中,中国学生占据58%左右,中国是美国高校外国留学生最大来源国。

炒作中美在南海交火,毫无疑问,会激发某种爱国主义热情,但对中美而言,一旦交火都是输家,实际上,目前最希望中美交火的可能只有俄罗斯,媒体都是故意起哄唯恐天下不乱。对于中国决策高层来说,只要政权稳定、社会稳定、民心稳定、经济稳定就足够资本继续执政,完全没有必要卷入一场风险极大的战争,一旦误判局势,导致中美在南海交火,最不合算的可能是决策高层。

这几年,中国在南海步伐之大令人吃惊,先是控制黄岩岛,再是封锁仁爱礁,又是在极具争议的西沙群岛海域搞探钻平台,又是规定了南海休渔线。当然,最大的冲击还是大规模的造岛,加上中国在南海问题上不接受国际法仲裁以及海军军力的急速增长,引起东南亚相关国家的忧虑。诸多国际媒体分析,中国完成造岛工程之后,下一步就是宣告南海防空识别区甚至实际控制整个南海。这是东南亚各国无法接受的。

从国际视线来看,南海诸岛(西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛)都是有争议的海域,中国在1929年签署了非战公约,接受不以战争解决国际纷争的原则。南海争议各国目前所占有的岛屿,特别是通过战争得到的岛屿,在国际法上都是无效的,最终归属必须通过国际法平等谈判去解决。即便在领土归属尚未解决的情况下,达成不涉及争议领土的海域的划分也并非不可行。

中国正大力推行一带一路战略,参与许多重大国际事务,在南海问题上,中国当然也需要顾及东南亚各国的感受,不要受到媒体乃至民族主义所左右,依据国际法,尤其是联合国海洋法公约的规定,以和平手段来处理。从而塑造正面形象,改善和东南亚各国的关系,为中国引领世界创造有利条件,有效化解美国“重返亚太”的计划。

中美若在南海交火谁是赢家? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(12891)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016