注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

假冒伪劣为何在中国泛滥成灾?  

2015-05-28 07:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有记者调查发现,闻名中外的“五常大米”年产量至多105万吨,但全国市场上包括网上标售的“五常大米”至少有1000万吨。这意味着,市场上大量的“五常大米”都是假冒的。

法国著名的红酒“拉菲”一年产量只有20万瓶,中国市场配额不超过5万瓶。而据媒体报道,数年前仅浙江“拉菲”一年的销量就在30万瓶以上,福建的销量也超过10万瓶。销售量与进口量之间巨大差额的问题只能说明,中国市面上流通的“拉菲”红酒绝大部份是假冒的。

“五常大米”和“拉菲”红酒假冒品牌,无非是为了获取暴利,还不至于伤害人命,中国市场上常常曝光有商家用发霉变质的陈米加工抛光后低价卖到农贸市场,或用米量巨大的厂矿学校餐厅,这才是后患无穷令人恐惧!

中国是全世界人口最多的国家,也是葡萄酒消费大国,众多的酒店、餐馆甚至超市都在销售各种进口的假酒。1982年的“拉菲”红酒被公认是二十世纪以来最好的葡萄酒之一,价格上看一瓶1万美元。这使得中国制造的顶级拉菲假酒远远多于这家酒庄实际在1982年生产的数量。

假冒葡萄酒的第一步,是找到或制造与原版相似的瓶子。有人使用真瓶子,里面装的是别的东西,或贴上拼起来字母不一样的标签。如果懂酒可以分辨出来,但很多中国人特别是公款消费者并不在乎这些。

亚太城市发展研究会房地产分会副会长刘智慧曾在微博上爆料:“一次饭局上,北京最大代理拉菲红酒公司的老板在酒酣时吐露,他有两艘远洋货轮,轮船被改造为造假酒的工厂,从法国批量买入低质红酒浆,船到公海后开始生产各年份的拉菲酒,到海关通过成品酒检验,并完税后,即可凭关单及食品检疫证明顺利进入北京各大商场,每瓶卖几万到几十万不等,比地产暴利多了!”

《北京晨报》报道,红酒拉菲82标价6.8万元,拉菲庄园的老板又喜又忧,喜的是中国人太认这个牌子了,忧的是这个牌子肯定得砸在中国人手里。10年产量赶不上中国一年的销量,几乎百分之九十九都是假的。拉菲在全球拥有42个庄园,从这些酒庄里出来的酒价格参差不齐,从数万元到200元不等,但在中国市场上却无一例外地受到了追捧,“垃圾拉菲”的价格也可能上翻10倍。

再看看奶粉,国人之所以喜欢到香港或境外购买婴儿奶粉不是单单图便宜,而是由于三聚氰胺、皮革奶以及抗生素、激素超标以及伪洋奶泛滥等丑闻,导致中国奶粉市场遭遇严重信任危机。再加上畸高的关税以及其他税,中国进口奶粉价格比境外贵了一倍之多,迫使大量城市中产家庭跨境采购或网购国外品牌奶粉。

央视此前曾报道,号称最接近母乳的奶粉荷兰美素奶粉竟掺杂过期奶粉,私自更改保质期,调查后才发现,美素奶粉并非产自荷兰,而是由苏州正牌代理商非法生产、重新分装出来的假冒伪劣产品,所用原料是来路不明的进口奶粉和过期奶粉掺杂而成。

美素奶粉仅仅是冰山一角,打着“洋奶粉”旗号的假冒的劣产品还有很多。因为巨大的暴利、低廉的造假成本、宽松的监管条例、疯狂的商家,注定了中国的奶粉市场假冒伪劣泛滥成灾。市场上很多三四个月就搞出来的“洋品牌”,“特供中国”,只因为海外商标注册便利、国内外信息不对称、奶粉代购者恶意炒作,才让国内“伪洋奶”泛滥成灾。

在中国城市,养育一个孩子的成本在家庭支出的比例已经高到畸形的地步,但仍然让父母们提心吊胆。缺乏安全感除了家庭过于溺爱之外,政府监督职能缺位导致食品安全事故层出不穷是主要原因。即使在三聚氰胺事件爆发后,仍然存在这种问题,实际上,中国面临整体性的食品安全问题,宏观看,土壤、水与空气遭受广泛污染,从蔬菜、水果的农药残留到养殖业的激素,从各种掺加化学剂的食品到饮水污染,安全问题几乎无处不在。
  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016