注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

指控复旦大学形象片抄袭也算辱华?   

2015-05-29 08:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指控复旦大学形象片抄袭也算辱华? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
指控复旦大学形象片抄袭也算辱华? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
5月27日,复旦陷入舆论的漩涡。为了迎接110周年校庆,复旦大学发布新版官方宣传片《To My Light》,在引来一片点赞后,有网友发现该宣传片完全抄袭了日本东京大学2014年的宣传片《Explorer》,而且还抄得特别拙劣!很快还有人发现,连复旦大学校庆标识都涉嫌抄袭。

复旦哲学系77级校友“光老顽童”称,“看到母校的新形象片,以及东京大学的短片,我无地自容。两个短片在创意,画面,人物,艺术手法解说风格上都几乎一模一样。请复旦校友联名要求校方对此抄袭事件作出解释”。

复旦大学官方微信很快对外解释:“像复旦这样的大学,能否避免以做文稿的方式做片子?我们想做一点突破,希望海内外校友和关心复旦的各界人士能够包容这种尝试。”

该片制片人、复旦大学党委宣传部副部长腾育栋称,片子是根据复旦大学2009届毕业生乐娅菲的真实经历改编。她于复旦大学力学系毕业,目前是中国商飞公司民用飞机试飞中心仅有的两名女性试飞工程师之一。“我们是从校友事迹写的本子,选题不同。我们创作剧本的过程是独立的。”

据澎湃新闻报道,5月28日14:45,这部备受争议的复旦2015年形象片已经从复旦大学的官方网站、微博、微信公众号等平台全部下线。复旦称将用新的宣传片代替。

美国厚仁教育发布《2015版留美中国学生现状白皮书》:去年约8000名留美中国学生被开除。被开除者的共通点是什么?与复旦大学有些类似,80.55%因学术表现差或学术不诚实而被开除。一个在官方和学校教育充满谎言的国度长大的学生,要其做到学术诚实,实在有点强人所难。

抄袭在中国高等院校早已是公开的秘密,按说海内外应该多多包容。无论是从本科生到研究生到博士生,还是从学生到教授到校长,甚至到中科院院士。从普通的中国高等院校到中国最高学府--清华、北大,无不有涉嫌抄袭的精典案例。有些抄袭者除了地名和数据不同之外,其他一切全都是照搬照抄,比复旦大学形象片更恶劣。

究竟是什么原因使造假抄袭现泉越来越普遍,甚至很多人认为抄袭并不可耻,跟中国整个官场生态有直接关系,最早的抄袭行为不是从学生开始的,80年代有一个干部年轻化、知识化的过程,在选拔干部时,要求有文凭,于是很多干部去恶补文凭,结果“假的真文凭”和“真的假文凭”在中国泛滥成灾,官员们炮制的论文大多是抄袭或由博士教授代笔,这种学术风气自然会影响到中国的教育界。

中国大学都是官办大学,大学成为官方的附属工厂。大学书记、校长都是官方任命,“官文化”充斥整个大学,不仅存在于学校管理层,还蔓延到了学生会等组织中。由此带来的结果是,本应是大学主导者的教授们并没有什么话语权,只是想方设法地去迎合权力,或者主动投身官场谋求出路。而世界一流大学一律施行“教授治校”,即学校由学校的教授组成一个委员会来管理学校,教授委员会乃学校之最高权力机构,一切事情都经由这个委员会来管理。教授治校,保障了学校始终处于独立的地位以及尊重学术自由的氛围。

曾任耶鲁大学校长的小贝诺.施密德特,曾在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学日益严重的“官本位”体制。他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切。”施密德特嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统”。

对中国大学的考试作弊、论文抄袭、科研造假等学术腐败,施密德特提出了另一种观察问题的眼光,他说:“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败”。施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求。” 

复旦的抄袭丑闻结合当天新华社的一篇通稿《美国女共和党总统参选人发辱华言论》来读,恐怕就更具讽刺意味。新华社称本月刚宣布参加美国总统竞选的惠普前女CEO卡莉·费奥里娜早些时候和一群政治博客写手聊天时,称“我在中国做了几十年生意,告诉你们吧,中国人考试没问题,但他们就不会创新,很缺乏想象力。他们不创业,他们不创新,所以他们现在来窃取我们的知识产权。”

卡莉·费奥里娜的言论是不是涉嫌辱华?相信神智清醒的人都会作出客观的判断,不至于轻易给这位惠普前女CEO扣上辱华的帽子。中国教育究竟存在什么弊端,稍有常识的人也都看得很清楚,而且中国教育界一直在试图改变这种现状。如果按照新华社的神逻辑,指控复旦大学校庆形象片涉嫌抄袭也算是辱华。

指控复旦大学形象片抄袭也算辱华? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4702)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016