注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朱立伦自己拉行李通关为何是新闻?   

2015-05-04 05:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱立伦自己拉行李通关为何是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朱立伦自己拉行李通关为何是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国内媒体5月2日很热闹,纷纷报道国民党主席朱立伦5月2日离开台湾时,自己拉着蓝色小皮箱,没有走贵宾通道,只是按照一般程序进入闸口,接受人脸辨识顺利通关,并向在场守候的媒体和现场民众挥手致意。

朱立伦自己拉行李通关为何是新闻?按照中国的官场语系,身为台湾执政党的主席,完全有理由讲排场,没必要自己拉行李通关。在中国,即使是一个小小的县委书记出行,也是前呼后拥神秘兮兮。去年河北一名县委书记曾感叹:“飞机取消贵宾厅服务后,我比刚进城的农民还懵懂。”网友纷纷吐槽:废人一个!平常吃香喝辣,结果出门都不能自理,退休后岂不是立刻患上老年痴呆,生活都不能自理?

中国是一个等级森严的社会,官威在很多领域都能看到,许多官员即使级别不高,吃饭只去名优星级酒店,出门只坐高级轿车,就连下乡巡视碰到水灾,还得要下属背过去,遇到下雨,还得要下属撑伞,这样的画面中国人见多了也习惯了。办公室和住房也是按官职大小来分配,连吃饭宴请标准也不一样,什么级别的官员喝茅台喝五粮液都很有讲究。

有媒体曾报道北京某局一处长去市内开会,怕堵车,让司机送去换地铁,结果处长竟然不会买票、不会换乘、更不会投票进站,全程窘态百出。还亏该处长是从二线城市调入做官,来京5年,也从未坐过公交,还口口声声称:“北京交通太拥堵,需要整治。”

中国官员讲排场几乎随处可见,抽名烟、戴名表、开豪车、住豪宅,更喜欢享受规模宏大豪华奢侈的场面。上有所好,下必甚焉,为迎合讨好上级官员的癖好,下级往往不惜人力物力来满足官员的虚荣。前些年,某省为了接待从京城来海边过年的达官贵人,仅在海滩燃放烟花爆竹一项,每年就要花费数百万之多。

奢华排场背后挥霍的都是纳税人的钱,排场往往也是滋生腐败的沃土。官场排场不仅败坏了党风、官风、政风,更损害了公众利益,带坏了社会风气。倘若任凭官员作威作福,铺张浪费,手表愈来愈贵,轿车的档次愈来愈高,政府大楼愈来愈气派,出行愈来愈阔绰……官民距离只能是愈来愈远,尤其在社会贫富扩大的语境下,官员们炫富比阔,更会加剧社会的仇官情绪。

人们或许还记得,美藉华裔高官骆家辉刚来北京出任大使时,与妻子李檬和3个孩子同行,除了最小的女儿梅德琳,每人都是手提肩扛自带行李,恍如来中国旅游,完全不见前呼后拥的热闹场面,后来媒体又陆续曝出骆家辉前往各地参加论坛会议,都是选乘普通经济舱出行,连个中国的县委书记都不如。骆家辉的前任美国人洪博培也是这样的平民范儿,甚至受邀出席中国外交部的活动,常常也是骑着单车去,被门岗不客气的堵在外面不让进。

官媒曾撰文称骆家辉轻车简从,亲民和善的作风是向共产党人学来的,他试图给中国官员们上课,表演给中国人民看,笼络人心,不怀好意。“暴露了美国以华治华、煽动中国政治动乱的卑鄙用心。”“为美国收揽中国民心,强化中国民众崇洋媚外的奴性,进而分化中国的意识形态,才是这位华裔大使的如意算盘。”

此次国民党主席朱立伦又是轻车简从,自己拉行李通关,但他的身份与骆家辉不同,骆家辉毕竟是黄皮肤的美国人,他当然要为美国打一些如意算盘,而朱立伦跟我们应该是同种同类的同胞,只是因为60多年前国共内战,才使大陆和台湾分立而治。不知朱立伦的出行风格是跟谁学的,或许也是跟60多年前的共产党人学的,如此优良的传统,大陆的官员为什么没有继承下来呢?
朱立伦自己拉行李通关为何是新闻? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(67006)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016