注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“电力一姐”的去向为何成谜?  

2015-06-10 08:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“电力一姐”的去向为何成谜? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国电力投资集团与国家核电技术公司宣布合并后,确定的领导班子名单,李小琳并不在列。6月8日,有消息称,李小琳被调往大唐电力集团担任副总经理,但大唐电力集团内部人士向媒体否认了这一传闻,使得原本仕途看好的“电力一姐”去向成谜。

5月29日,中国电力投资集团与国家核电技术公司正式宣布合并成立国家电力投资集团公司。《财经》杂志报道称,5月29日,中组部宣布任免名单,王炳华担任新公司董事长,孟振平担任新公司总经理,随后一周,其余领导班子成员陆续公布。新班子成员一共10人,来自中国电力投资集团与国家核电技术公司的各有5人,但李小琳不在其中。

新领导班子中的副职名单,是6月2日下午由国资委副主任刘强口头宣布的。刘强在会上还口头宣布了李小琳将前往大唐集团担任副总经理。但6月9日有媒体报道,大唐电力集团内部人士向界面新闻记者否认了这一调职的消息。有不愿具名的人士对媒体表示,李小琳将离开工作了12年的中国电力投资集团,她在此担任“三把手”。至于去向,还未确定。

今年54岁的李小琳是前国务院总理李鹏之女,因为特殊的家庭背景,加上其张扬的着装与个性,一举一动一直备受关注。李小琳曾坚称“能力之外的资本等于零”,并在2012年全国两会上,以全国政协代表的身份建议给每个国人建立道德档案,换来“道德姐”的戏称。由于李小琳多年担任中国五大电力集团之一的中国电力国际发展有限公司董事长,被外界称之为中国“电力一姐”。官方澎湃新闻网报道称,5月29日国资委宣布新班子调整结果后,“电力一姐”“很生气,回到办公室砰一声关上了大门”。

对于“电力一姐”听到人事安排宣布后摔门,中电国际内部人士称,“实属道听途说”。但在新浪微博上,“电力一姐”摔门一说还是成了热门话题。有说,“小琳姐听说没给职位就摔门,我看是谣言”。也有说:“人生最遥远的距离是:从道德一姐到摔门一姐;从能力之外的资本等于零,到中电投以外的未来等于零。”还有说:“爸爸去哪儿了?”
 
据《财经》杂志引述消息透露,此次人事变动在宣布之前严格保密,“电力一姐”本人也是直到开会宣布之前才被告知人事变动结果。此前业内预期,54岁的“电力一姐”有望再上一个台阶,出任合并后的新公司总经理。澎湃新闻则称,一份彼时在业内流传甚广的人事安排版本显示,“电力一姐”在九位副总经理排第一位。鉴于“电力一姐”在业内的资历和特殊家庭背景,业内人士普遍认为,这一传闻有极大概率最终成真。

公开资料显示,“电力一姐”1988年获得清华大学电力工程及自动化专业硕士学位,后前往美国麻省理工学院斯隆商学院作访问学者。1994年,“电力一姐”被抽调参与筹建电力部在香港成立的中国电力国际有限公司,之后“电力一姐”担任公司总经理助理,1998年担任公司副总经理。

2003年,电力公司被拆分为两大电网公司和五大发电公司,“电力一姐”担任其中的中国电力投资集团副总经理,并担任二级单位中国电力国际发展公司的总经理。2004年10月,公司(中国电力02380.HK)在香港上市,2008年元月1日,原中国电力董事长王炳华离任,“电力一姐”接任上市公司董事长。 

去年4月9日中午,“电力一姐”现身博鳌亚洲论坛,参与一场闭门的能源/资源CEO圆桌论坛。针对有关旗下公司通过时任海南副省长冀文林审批,获得海南价值逾百亿土地的经营开发权的传言,“电力一姐”对腾讯财经回应称:“我不会回答这个问题。”

此前,有媒体报道,“电力一姐”透过三个月的运作,获得海南省发改委立项批出博鳌五个地块项目,近千亩土地的经营开发权,一个注册资本仅1万港元的港资公司,撬动了超过上百亿人民币的土地资产。而审批者正是己落马的海南省副省长、并分管博鳌项目的冀文林。
  
“电力一姐”事后接受港媒采访时,直斥有关报道“纯属谣言”,是“不干净的心理写出不干净的文章”。“电力一姐”强调,自己从未有进军房地产的计划,只会专心在电力系统行业发展,将绿色新能源事业发扬光大。
  
对于拿地公司是其私人的一家离岸背景的公司传言,“电力一姐”回应称,上市公司有很多投资分布在世界各地,因此会有不同的结构安排,但以个人层面而言,“我自己没有离岸公司”。有关报道“把公职和私人混在一起,是混淆视听”。上市公司的所有行为,都要受到联交所监管,所从事的一切业务都是依法、合规的。

“电力一姐”的去向为何成谜? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016