注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本究竟为什么不加入亚投行?  

2015-06-10 08:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本究竟为什么不加入亚投行? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据路透社报道,安倍晋三的新闻发言人川村泰久在德国告诉媒体,直到中国解决人权、债务持续性、环境保护和治理等问题,日本不会对是否加入亚投行作出决定。他说:“亚投行能否消除这些问题,对我们而言,相当重要。所以除非这些问题得以解决,日本不会对是否加入表态。”

川村泰久也表示,安倍在七国集团首脑峰会上也“提及中国解决腐败问题的重要性”。川村泰久说,日本已要求中国就以上问题加以说明,但中方尚未理顺这些事项。日本会继续和中国就此进行对话。有媒体解读说,日本是在给加入亚投行“开条件”,要中国先理顺所谓人权问题和腐败问题。

此前,舆论一致认为,日本和美国不加入亚投行,实际上是不希望亚投行具有世界影响力,在日本和美国看来,既有世界银行集团(WBG)和亚洲开发银行(ADB),又何必还要一个亚投行(AIIB)?日本和美国担忧中国主导亚投行,会抢了世界银行和亚洲开发银行的饭碗,因为这两个机构代表传统西方主导的全球金融秩序。

日本在七国集团首脑峰会期间抛出所谓人权问题和腐败问题,显然是想搅浑水,因为七国集团中英德法意四国一窝蜂地宣布加入亚投行,成为亚投行的创始国,并且有多达57个国家捧场,缺一个日本和美国,中国并不会很在意。难怪中国网民看到这个消息特有底气、几乎是异口同声回了一句话:爱来不来!

来自环球的评论说,这句话的意思是:日本什么时候来我们都欢迎,你如果不来,随你的便,亚投行不缺你一个!说实话,本来更痛快把日本“顶回去”的说法应该是“最好你永远也别来”,甚至是“你想来我们都不要”。因为亚投行没日本参与,的确能够健全地运转。

日本为了抗衡由中国主导的亚投行,计划在今后5年投资1000亿美元,用于向亚洲国家基础设施建设提供投资和贷款,日本除了通过日本国际协力事业团和日本国际协力银行向亚洲国家提供贷款和援助外,还考虑通过亚洲开发银行提供更多金融支持。

人权问题是中国经常遭受外界诟病的重要话题。国务院新闻办公室当天就发表了《2014年中国人权事业的进展》白皮书,强调中国人权事业又取得了新成就,公民言论自由权利得到有效保障。

《2014年中国人权事业的进展》列举大量数据,从发展权利、人身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利、环境权利等九个方面介绍了中国人权事业取得的成就。

据白皮书介绍,2014年,中国出版各类报纸465亿份,各类期刊32亿册,图书84亿册,人均图书拥有量6.12册;截至2014年底,中国互联网网民规模达到6.5亿,互联网普及率为47.9%,其中手机即时通信网民5.08亿,比2013年增长7683万,年增长率达17.8%。

白皮书说,中国公众通过新闻传播媒介自由地发表意见、提出批评建议,讨论国家和社会的各种问题。政府鼓励各类企业依法依规为公众提供丰富多样的互联网信息服务业务,为公众获取和交流信息创造良好环境,日益清朗的网络空间成为民间获取信息和表达意见的重要场所。

这是1991年以来,中国政府发布的第十二份人权白皮书。与前几份相比,这份白皮书着重阐述了去年推动司法改革和司法公正对保障人权起到的作用,包括纠正两起广受社会关注的错案:福建省高级人民法院依法审理念斌投放危险物质案,以“事实不清、证据不足”宣告念斌无罪;内蒙古自治区高级人民法院依法再审呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案,改判呼格吉勒图无罪。

白皮书介绍, 2014年各级法院审结拐卖妇女儿童、性侵未成年人犯罪案件1048件,其中判处五年以上有期徒刑至死刑876人;在司法保障环境权利方面,2014年因环境污染犯罪而被移送公安机关的案例数量超过了以往十年的总和。

白皮书还指出,中国少数民族宗教信仰自由也获得保障。西藏现有各类宗教活动场所1787座,住寺僧尼4.6万余人;西藏现有活佛358名,其中40多位新转世活佛按历史定制和宗教仪轨得到认定。
日本究竟为什么不加入亚投行? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016