注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京市政府该不该迁出北京城?   

2015-06-16 08:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《北京日报》报道,北京市委6月13日召开全市领导干部会议,传达学习《京津冀协同发展规划纲要》。市委书记郭金龙强调,把学习贯彻《规划纲要》作为全市重大政治任务和中心工作,深刻领会京津冀协同发展的战略意义、目标要求、定位布局和重点任务。王安顺在会上传达了《京津冀协同发展规划纲要》。会后,市委常委会立即召开会议,研究《北京市推动京津冀协同发展2015年工作要点(讨论稿)》。

另据《香港文汇报》援引权威人士称,北京市四套班子(市委、市政府、市人大、市政协)将在今年国庆节前夕全部由北京城区迁往通州区,具体搬迁方案不日即将正式公开。在此之后,京津冀一体化将有更大动作出台,包括央企、医院、大学迁出核心区,北京、天津同城化管理等重大规划或将启动。

微信圈还有一种说法,即四环之内归中央直管,北京市政府管理四环之外的地区等等,各种甚嚣尘上的传言,究竟真真假假?从2004年到2015年,北京的命运就有过N多说法,最初通州是《北京城市总体规划》里的11个新城之一,目前又变成未来北京市政府所在地,再放大到整个京津冀区域,通州似乎处于一个更加重要的位置。

让北京市政府搬出北京城,完全是下错了药方,导致北京城内拥堵的原因,绝对不是北京市的几套班子,而是本就不该挤在城内的中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及军警机关,特别是一大批央企总部。最应该搬出北京城的,也是中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及军警机关,特别是一大批央企总部。

在中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及军警机关,特别是一大批央企眼里,北京市党政机关是最没有话语权的,为了解决拥堵问题和人口压力,仅仅将北京市党政机关迁往通州,根本于事无补。北京市公务员不过15万人,还分散在各个区县,市级机关仅2万人左右。而中央机关、国家机关、全国人大、全国政协以及军警、央企总人数超过百万,如此庞大的官僚队伍跻身于二环内外,北京城早已不堪重负。

17至18世纪的北京城,原本就是世界上规模最大、布局最完整、规划最科学、建筑成就最高的封建帝国首都。至今西方大学建筑系的教科书中,北京古城规划仍有浓墨重彩的一笔。然而这座辉煌的古城如今却被拆得面目全非,一些强势部门完全无视规划,在城内大兴土木,无论是长安大街一线还是二环沿线,全是强势部门盖起的不伦不类的大楼。

1950年2月,梁思成、陈占祥完成了《关于中央人民政府行政中心区位置的建议》,要求中央机关在北京城外另行选址重建,以利于保护北京古城,这一建议被中央和苏联专家断然否决。反对者一直认为建立新城和保护旧城的成本太高,当时的经济实力无法承担,梁思成、陈占祥反驳,如果旧城内建设行政中心区,也要兴建住宅、迁移人口、拆房、处理废料、清理地基等一系列过程,是真正劳民伤财。

事实上,梁思成、陈占祥在提建议之前已经陷入孤立。1949年12月,聂荣臻市长主持的、在六部口市政府大楼召开的城市规划会议上,苏联专家巴兰尼克夫提出:“最好先改建城市的一条干线或一处广场成为首都的中心区,譬如具有历史性的市中心区天安门广场,近来曾于该处举行阅兵式及中华人民共和国成立的光荣典礼和人民的游行,更增加了它的重要性。所以,这个广场成了首都的中心区。”

另一位苏联市政专家阿布拉莫夫在那次会上说:“市委书记彭真曾告诉我们,关于这个问题曾同毛主席谈过,毛主席也曾对他讲过,政府机关在城内,政府次要的机关设在新市区。”1950年2月14日,《中苏友好同盟互助条约》在莫斯科签订,协议内容之一是苏联贷款3亿美元给中国政府,年利1%,作为偿付从苏联购买工业与铁路等机器设备。

苏联专家的规划建议来自莫斯科的近代城市发展模式,尤其1935年对莫斯科大规模的改建工程。这个改建计划以克里姆林宫为核心,基于莫斯科城传统的蜘蛛网形设计,进行辐射环形式的重新规划。除了扩大城市面积、重建交通网之外,还将市中心的红场面积扩大了一倍。

莫斯科改建并不是简单的城市建设,斯大林有着明显的政治目的:将首都发展成为社会主义国家的圣城和现代化的国际城市。改建后的新红场和克里姆林宫不仅是莫斯科的中心,也是全国的中心,它象征苏维埃政权的所在地,庆祝“五一”及“十月革命”纪念的大型巡游及阅兵仪式都在那里隆重举行。


  
  评论这张
 
阅读(39374)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016