注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

桥梁频频坍塌的原因究竟是什么?   

2015-06-21 08:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月19日凌晨,粤赣高速公路河源境内匝道桥梁坍塌,4辆货车掉落,当场造成1人死亡4人受伤。这座设计使用年限为100年的桥梁,竟然在投入使用不到10年就垮塌。而业主单位总工程师“在当时情况下一定会引起坍塌桥梁”的解释,令新华社深感震惊。
桥梁频频坍塌的原因究竟是什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
事故发生后,赶到现场的广东省高速公路有限公司总工程师敖道朝解释称:匝道桥的设计货载是“汽车—超20级”,即理论上桥体上有一台55吨的车行驶,同时前后10—15米可以分别有两辆20吨载重的车行驶。“初步判断桥梁垮塌的原因是4辆超载货车紧凑运行,形成巧合的荷载,对桥梁产生了严重的偏压,达到了桥梁坍塌的‘临界点’。四辆货车的载重加上车身自重约有100吨,严重超过了的桥梁载重的设计上限,从理论上说一定会引起桥梁坍塌。”

然而,耗资近50亿元的粤赣高速公路是纵贯江西省南部、连接广东的南北大通道。作为进出口的匝道紧邻收费站,车多速度慢,多辆货车同时通行的情况绝不是巧合,而是必然。尤其是遇到堵车时,高速路上车头接车尾,这就意味着众多司机都行走在一条“理论上一定会坍塌”的路上!

超载车辆的整治是毫无疑问的,广东各地也花了不少力气。但现实的情况是,高速公路上的超载依然是常态;紧邻收费站的匝道车辆密集,也属常态。这两种常态高速公路公司不可能不知道,但为什么还是让悲剧发生了?究竟该追谁的责?

大桥频频坍塌的惨剧在国内早己司空见惯,无论官方还是舆论,都已麻木疲乏。每当惨剧发生,官方都会找出一大堆原因和理由,唯独不敢承认大桥频频坍塌的真实原因,其实直实原因就是腐败。腐败几乎渗透到所有公共投资领域,无论是国家主导的铁路建设,还是地方主导的乡村公路,处处都留下了腐败的痕迹。那些光鲜的楼堂馆所,更是当今官场腐败的鲜活见证,几乎每一个公共项目的背后,都隐藏着一大批贪婪的蛀虫。

公共投资领域因腐败留下的隐患,短则一年两年,长则十年八年,最终都会让无辜者付出生命的代价!凡是熟稔政府公共投资的都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程,其腐败寻租成本一般都在20%以上。自2009年世界金融危机以来,中国政府主导的4万亿投资项目和各级政府以及银行配套的30多万亿投资中,至少有6万多亿通过不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类代理人的私囊之中。

从2007年至今,国内有40多座桥梁垮塌,其中15座在建桥梁发生事故,导致数百人伤亡!而垮塌事故被问责的仅有7起,除杭州钱江三桥塌陷事故官方承认“存在质量缺陷”外,其余桥梁垮塌原因都大同小异,车辆超载是最好的替罪羊,而桥梁本身的质量问题和各种腐败问题都被严严掩盖起来。

货车超载普遍存在,其原因也在于油价高,路桥通行费高以及各种交通罚款太高,让运输业者不堪重负,生存艰难。在合法收费已经畸高,违法收费又无孔不入的情况下,公路运输业者早己陷入不能自食其力的扭曲状态:要么违法超载降低成本,要么合法经营缴纳各种“路费”亏损倒闭。这样的制度环境,不仅守法经营者活不下去,违法超载也依然难以找到存活空间,物流运输业的衰败以及个体货车户的绝望就成了必然。

  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016