注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

向宪法宣誓更要向违宪问责   

2015-06-25 08:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有媒体报道,十二届全国人大常委会第十五次会议24日开始审议全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定草案。根据草案,中国拟以立法形式正式规定实行宪法宣誓制度。
向宪法宣誓更要向违宪问责 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
向宪法宣誓更要向违宪问责 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位。国家公职人员在任职时向宪法宣誓,是世界上多数国家普遍采取的一种制度。据统计,在193个有成文宪法的国家中,明确作出相关规定的有177个。

根据决定草案,全国人民代表大会选举或者决定任命的中华人民共和国主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员,国务院总理、副总理、国务委员、各部部长等,在依照法定程序产生后,举行宣誓仪式,由全国人民代表大会会议主席团组织。

决定草案还提出了65个字的誓词,适用于所有宣誓人员。这65字誓词为:“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”

以立法形式正式规定实行宪法宣誓制度,说明党和国家领导人充分尊重宪法,也意味着依法治国开始走上了正确的方向,下一步,是所有党团组织必须接受宪法监督,对于违究行为必须严厉问责,让宪法真正成为国家大法,只有全党全军全民都在宪法之下依宪治国、依宪执政,这个国家这个民族才有希望才有未来。

现行宪法即1982年宪法,可以追溯到1949年10月1日新中国成立以前中国人民政治协商会议通过的共同纲领,共同纲领虽不是正式宪法,但奠定了中国共产党执政的法律基础。

1954年,新中国第一部宪法在一届全国人大一次会议上审议通过。宪法确立了社会主义制度,确立了人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及民族区域自治制度等等,确立了人民的基本权利。1975年文革期间颁布了第二部宪法,1978年进行了修改,到1982年,根据十一届三中全会确立的路线方针政策,总结建国以来特别是文化大革命期间党犯下的错误教训,根据世界各国的宪法发展经验,制定了1982年宪法。

1982年宪法体现了社会主义民主发展、社会主义法治精神。邓小平曾经指出,为了保障人民民主必须加强法治,必须使民主制度化、法律化,使这种制度不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

1982年宪法颁布以后,全国人大先后在1988年、1993年、1999年、2004年对宪法进行了四次修改。1999年的修改确立了国家实行依法治国,建设社会主义法治国家。确立了法治,强调法律面前人人平等,强调一切组织和个人必须以宪法作为根本活动准则。2004年最近的一次修改,确立了国家尊重和保障人权。

2012年12月4日,十八大以后,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。实现这个目标要求,必须全面贯彻实施宪法。”“ 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”

2014年9月5日,习近平总书记在纪念全国人大成立60周年的大会上提出宪法是国家的根本法,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的十八届四中全会重申了这一点,强调各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业单位都必须以宪法为根本的活动的准则,并且赋有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

“依宪治国”、“依宪执政”近年来也是命途多舛,即使是习总书记亲口所言,在官方媒体中也是时隐时现,以至于中国官方和民间社会对“依宪治国”、“依宪执政”讳莫如深,一些善于辩别方向的投机者甚至接二连三炮制了一系列攻击“宪政”的文章,令中国社会噤若寒战。

所谓宪政,是以宪法为基础的民主政治。即民主与法治的结合,构成政权的组织形式。宪政也称“立宪政体”、“立宪主义”,是以宪法为前提,以民主为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。宪政以宪法为最高依据和唯一依据。宪政的要义是:包括立法权和行政权在内的任何政治权力,都只能以宪法为唯一依据,并为宪法所制约。宪政与否,不但要看权力是否受到限制,还要看它受谁所限,看它是受制于宪法,还是受制于别的权力。

宪政属于常识级别的概念,形象地说无非就是希望社会中的所有人,能按照统一的基本规则生活工作,防止出现一些人被要求守则,另一些人可以随意犯规的情况。也可解释为依宪依法实施民主政治,用习总书记的话来说,依宪治国、依宪执政,就是把权力关进制度的笼子,实现权为民所赋、权为民所用!这被公认为是对宪政的本质及其内涵的准确概括。

学界大多认为宪政的三要素即民主、人权与法治,宪政的核心内容是“限权”也即制约权力,而民主、人权与法治已经写进了宪法和党章,“规范权力运行过程”、“健全权力运行制约和监督体系”也写进了执政党全代会的正式报告,可以说,中国进一步实行“社会主义宪政”本来已经水到渠成。

根据十八届四中全会公报,四中全会没有停留在对“依宪治国”、“依宪执政”的概念中,全会明确提出了“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制”。所谓宪法解释,是宪法制定者或者是依照宪法的规定享有宪法解释权的国家机关或其他特定的主体对已经存在并且正在生效的宪法规范的含义所作出的说明。由于宪法规范与宪法条文具有模糊性、抽象性、开放性与广泛性等特点,几乎所有的宪法条文都需要通过宪法解释的活动做出客观的解释。没有经常性的规范性的宪法解释,宪法也难以充分和有效地实施。

世界各国几百年来的法治实践表明,如果连宪法的尊严都得不到应有的捍卫,那么制定再多的法律条文,都有可能成为一纸空文,违宪行为得不到及时的惩处和纠正,是对宪法和法治最大的破坏;而一次对违宪行为及时追究的意义,要胜过一千次对其条文和价值的宣讲。因此,习总书记多次强调健全宪法监督制度,可以说抓住了问题的核心。

依宪治国、依宪执政蕴含的精神实际上就是宪政。如果中央真正倡导并开始落实依宪治国、依宪执政,这将是中共历史上最重要的一次政治转型。宪法保障人民的言论、结社、信仰等自由,必将一步步依宪依法落实,人民直接选举自己的代表,也将有可能得以实施。

依宪治国、依宪执政无疑让国人对未来充满期待和信心,正如《南方周末》在2012年新年献词中所言:“宪政之下,国家才能持续强盛,宪政之下,人民才能真正强大。兑现宪政梦想,才能更好地外争国权,维护国家自由;才能更好地内争民权,维护人民自由。而国家的自由最终必得落脚于人民的自由,必得落脚于人人可以我口说我心,人人可以用心做美梦。”

  评论这张
 
阅读(16770)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016