注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

王岐山出京调研为何惹人关注?  

2015-07-12 08:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆论解读王岐山西北行有何新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
王岐山到陕西了,这是十八大后,作为中纪委书记的王岐山,在公开报道中到过的第九个省份,上次调研是在两个月前去的浙江。

王岐山曾在陕西有过十年的生活(知青)、求学(西北大学)和工作(陕西省博物馆)经历。此次重点调研的榆林市位于陕西最北端,与王岐山曾经有过知青经历的延安是南北比邻的两个地级市。

与此前多次地方调研一样,这次王岐山的“陕西之行”惹得舆论纷纷解读,《人民日报》侠岛客发表了【解局】王岐山最新讲话透露出的纪委新动向的文章,说王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。在座谈会上,老王谈到了历史。

他说,瞬间铸就永恒。山沟沟里出马列主义,毛泽东同志在陕北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化,毛泽东思想成为中国共产党人智慧的结晶,指导我们党领导人民推翻“三座大山”,铸就了民族解放历史的永恒。我们要从历史中汲取力量,从回放中获得启示,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程中,坚持全面从严治党,与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

老王是学历史的,他阐述历史,当然不是扯闲篇。当然,以他的高度,也用不着通过讲点历史案例,来吓唬今天的贪官污吏。

他讲的历史,是历史启示。按照岛叔的理解,就是三句话:第一,历史证明了中国共产党是有能力的。第二,历史和现实决定了中共走中国特色社会主义道路是必然的。第三,有能力、路也对,但还大意不得,必须要有纠偏机制,堡垒都是从内部攻破的,要想走稳行远,关键在于纪律严明,执纪严格,决不能出现“人心散了,队伍不好带”这种一盘散沙的情况。

所以,归根到底,就是“四个全面”中,“全面从严治党”这句话,这也是老王的本职工作。修订廉政准则和党纪处分条例,就是全面从严治党,加强党内监督制度体系的一次顶层设计和制度创新。修订党纪,体现的就是执政党的党纪严于国法。老王透露,在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容。

这是什么意思?党纪不是更宽松了,而是更紧了。让法律的归法律,党纪的归党纪。党纪和法律要有区分,对党员干部,要把党纪的挺在前面,而不仅仅是法律的规范,因为法律基本上是底线了。这就是老王说的“纪法分开”。

从今年开始,相比于去年风风火火的“周末打老虎,周一拍苍蝇”,今年的反腐节奏放缓了许多。所以,坊间有各色各样的猜测,什么中央打虎放缓了,反腐反不动啦等等。从绝对数字上看,似乎老虎少了。但今年,从查处违反八项规定、违反党的纪律的案件看,因违纪处分的干部并不在少数。

实际上,对中央纪委来说,打老虎拍苍蝇只是其工作的一部分,也是坊间特别喜闻乐见的新闻,但纪委的主业其实是为党守住纪律这条底线。纪委纪委,全名就是纪律检查委员会。它是拿着鞭子专门监督党内纪律执行落实情况的,这才是常态工作,而不是大家想象的,天天拿着手铐抓人。

要审判,要抓人,其实国家机器内已经有公检法机关,把纪委等同于“抓人”,是混淆了党的纪律检查机关和国家司法机关的概念。

事实上,中央纪委内部的一些提法也在悄然改变。比如在其内部的机构名称上,以前有案件室,后来改名纪检监察室,以前叫案件线索,后来统一叫反映问题线索。这些名称、名词使用上的变化,体现的也是认识的变化、工作思路的变化。因为纪委并不是党内的公检法机关,也不是专门来办案的,在这点上,有必要分清业务分工,不能越厨代庖。

上述长篇解读,归纳起来就是一句话,以后纪委抓人也得依法,而且得听中央的,主要是听习主席的。

王岐山在陕西调研期间,专程到榆林市米脂县杨家沟参观,到榆阳区金阳社区与民众交流。杨家沟的中共“革命纪念馆”是毛泽东等中共高层在此召开过多次关键会议的遗址,如中共 “十二月会议”,又称杨家沟会议。

7月10日,新浪网发表题为《独家:王岐山赴陕西调研,哪个领导会掉下来?》的文章。文章称,王岐山此前调研的8个省份,均有“老虎”被打。王岐山此次赴陕西,又有谁会落马?

王岐山刚刚到过的陕西,此前只出过一只“老虎”——陕西省政协原副主席祝作利,而且是在王岐山到陕西的前一天被异地公开审理。早先包括陕西省委巡视组,以及中央电视台和新华社等媒体也连番披露了陕西省民政厅一系列违规事项。

5月12日,陕西省委第二巡视组向省民政厅反馈专项巡视情况,民政厅长郭伯权表态称,巡视组对省民政厅的巡视反馈意见,实事求是、全面客观地反映了省民政厅在党风廉政建设、班子队伍建设、反腐败工作以及日常监管工作等方面存在的问题和不足。不过,此事至今无下文。

7月10日(也是王岐山结束陕西调研的当日),军委纪又宣布一位少将落马,原任兰州军区联勤部政委邓瑞华,而与其搭班子的兰州军区联勤部原部长占国桥于去年12月就被军纪委立案侦查。其实,兰州军区有比前两人更高级别的将军落马——中将范长秘,去年12月落马前任兰州军区副政委。

自2013年7月起,王岐山出京考察了9个省份。今年5月8日至10日,王岐山到浙江省调研三天。浙江是中共“十八大”后公开报导中王岐山出京考察的第八个省份。在浙江调研期间,王岐山专程去了南湖“寻根溯源”,特意去了南湖红船。官方报导称,南湖是当时中共“一大”迫于各种压力,从上海转移进而开会的地方。

此前的3月27日至28日,王岐山到河南调研,期间专程参观了“红旗渠纪念馆”。当时正是北京“政泉控股”幕后控制人郭文贵叫板财新网总编胡舒立之际。“红旗渠”工程是当地民众在很艰难的条件下开挖了一千多座山头,在太行山的悬崖峭壁上凿洞,并架桥,历时10年才建成的工程。

王岐山在河南两提“红旗渠”,不得不令人想到与当前反腐的关系。中央党校党建教研部副主任戴焰军认为,王岐山是提醒官员要破除反腐过程中的阻力。

王岐山曾于2013年11月22日至23日赴湖北省调研,并专程去了中共中央监察委员会旧址,发出过类似“严惩叛徒”的言论。王岐山到湖北前三天的11月19日,湖北省政协副主席陈柏槐落马,离开湖北四天后的11月27日,湖北省副省长郭有明被查。

联想去年的“打虎七月”,坊间传言的更高级别的“西北狼”,是不是会在今年“打虎七月”中揭晓答案?舆论似乎还在期待中。
舆论解读王岐山西北行有何新意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016