注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

安倍来不来北京参加大规模阅兵?   

2015-07-13 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍来不来北京参加大规模阅兵? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“日本首相安倍真的会在9月访华,与中国领导人举行首脑会谈吗?”韩国《每日经济》12日发出疑问称,中国外交部副部长10日公开表态称习近平主席已经邀请安倍9月出席在北京举行的世界反法西斯战争胜利70周年活动,虽然此前有不少传闻说中方会邀请安倍,但中国高层对外证实还是首次。如果安倍能到访北京,那么将实现中日现任领导人之间首次“完全意义”的首脑会谈。但从日本媒体的报道和分析来看,安倍出席北京阅兵式的可能性很低。

习主席邀请安倍来北京参加阅兵,体现了一种大国风范。作为阅兵主办方,中国对日本持这种开放和解态度值得肯定,至于安倍来不来,完全另当别论。在外交礼仪上,中国显然占了上风,也可以堵住国际舆论的非议。

欧盟驻华大使近期也透露,一些欧盟成员国的领导人已收到邀请,但暂未决定是否出席,因为担心阅兵的形式所发出的信号不是和平的。“我们希望更好地了解这些活动会如何设计,我们共同的一个关切是:如果这个纪念二战的仪式,包括阅兵,这发出的真的是促进和解、和平的信号吗?还是会挑起与和平对立的不满情绪?”“我不能代表其他成员国回答这个问题,但欧盟各机构派出最高领导人出席此次阅兵的可能性非常小。”“在欧洲,展示军事力量的大规模阅兵会让许多人感到些许不安”

9月3日天安门大规模阅兵是中国为纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年的重头戏。从首场彩排来看,本次阅兵的规模可能大于外界预期,甚至直逼2009年10月1日建国60周年大阅兵。从过去大阅兵的规律上看,这次大阅兵是一次临时性安排,也是新中国成立后第一次在非国庆节举行大规模阅兵,这次打破惯例,或许是针对国内外政治局势做出的一次非常规举动。

这次大规模阅兵的目的和意义,官方媒体最初有过权威的解读,后来又逐渐淡化了相关主题,口吻改之为和平阅兵,显然不想让外界产生是针对日本的联想。《人民日报》年初曾公开指出,此次大规模阅兵有四个方面的目的和意义:
  
其一、展示中国军事实力。
  
军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。
  
当前,大国博弈已经到深水区,大国之间可以妥协和腾挪的空间已越来越小。体现在具体的国际事件上,如美俄、欧俄因乌克兰问题撕破脸,再如在货币战层面各国互不相让等。在这种背景下,作为世界大棋局上的最重要棋手之一,是到了展示军事实力的时候了。
  
通过阅兵,我国可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心,可以向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮,才能让伙伴安心合作跟随,才能在战略博弈时让形势往更有利于自己的方向发展。此时借机展示,内涵深刻,意义非凡。
  
其二、震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心。
  
近些年,在美国重返亚太遏制中国战略的支撑下,日本对华越来越猖狂,不但将中国领土钓鱼岛“国有化”,还试图否认历史,否认对华侵略,并有再次走向军国主义道路迹象。对于日本的猖狂表现,近几年美国采取了默认和支持的态度,美国甚至帮助日本解禁了集体自卫权。如果不出意外,日本将会进一步修改和平宪法,推动国家正常化。
  
这些动作表明,日本是在试图颠覆二战后的国际秩序,试图改变日本的战败国地位。
  
如何遏制这些疯狂企图?只能通过展示自己的军事能力,来向日本表明中国的态度和决心,让日本知道事关中国的战后秩序绝不容许改变,谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益,谁就是中国的敌人,谁就要有心理准备接受中国的强烈反击。
  
此时大阅兵,中国就是向日本展示中国有这样的能力。中国是绝不会允许日本挑战关于中国的战后秩序。
  
其三、向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感。
  
反腐两年多,成果丰硕;整风两年多,成效显著。过去两三年,国家面貌有了一新的感觉,老百姓对政府的信心有了不小的提高。在这种背景下,需要一些提振人心的事件发生,来提升国人的凝聚力,增加自豪感。大众对特别专业的军事知识不清楚,但大家都喜欢看阅兵,从阅兵式上都能看到能保家卫国的先进装备和军纪严明的军队,有这样的军队自然就能增加信心。此时进行大阅兵,展示军荣、军貌、军心、军备,自然就会增加国人的自豪感,提升国人对国家安全的信心。在中国深化体制改革、经济结构转型时期,这种对国家的信心和自豪感尤为重要。
  
其四、向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。
  
习总前些时间在全国政法工作会上说“……培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”政法系统、军队系统,本质上都是“刀把子”,这些“刀把子”一定要为人民服务方是正义的。人民军队这个“刀把子”关乎国家安全大局,这个“刀把子”更要掌握在“党和人民手中”,才能维护国家安定、人民安全,才能保证中华民族的伟大复兴的这个大局不会动摇。
  
有了纪委这个党的“刀把子”,政法系统、军队这两把国家的“刀把子”,三把刀就能形成合力,就能稳住国家大局,扫除国家蛀虫,震慑腐败分子,就能维护国家的长治久安,保证中华民族的伟大复兴的中国梦得以实现。

上述几大目的和意义明显掺杂了诸多国内因素,并非只是为纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,或许正是因为这些主题,才会让安倍乃至欧美国家领导人有些担心,而美国当年是反法西斯战争的主角,中国是否邀请美国来参加也不知道。不过,在乌法举行的上合峰会签署了《对世界反法西斯战争胜利70周年》的声明,对于中国即将在9月举行的纪念活动,上合成员国元首将集体出席,并派出军人方队参加阅兵。上合成员国只是声明反法西斯战争,而没有提及中国的抗日战争,显然也是为了在中日之间寻求平衡。

  评论这张
 
阅读(36584)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016