注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

官员不去办公室最爱去哪里?   

2015-07-21 08:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月16日,山西省委书记王儒林在全省科技推进大会上,强调要加强领导,强化创新发展组织保障。他说,“据反映,我们省一些地方有的领导干部‘习惯’在住地办公,不到办公室办公,从今天开始,全省各级领导干部一律到办公室去办公。”

王儒林无意中透露了官场不该透露的秘密,虽然近乎荒唐让人不可思议,但事实就是如此。官员不去办公室,并不是办公室条件不好,今天中国许多党政机关的办公大楼都相当奢侈,堪比五星级酒店,许多官员的办公室胜过豪宅,不仅面积超大,而且洗浴床铺一应俱全。官员不去也不愿呆,主要原因是办公室没有私密性,不能为所欲为。

早前有媒体报道称,某省会城市的市长并不在市政府大楼里办公,而是长期在一家豪华五星级酒店里享受“一条龙”的服务,当然所有费用都有公款结算。这条消息传出后,当地政府矢口否认,直到那个市长锒铛入狱消息才得以坐实。

更有一位被查处的原省委书记任职期间,一般都在家里处理公务,大凡他认可的官员和老板,只要出手大方留下来相陪的时间就长,久而久之,这个省的政风完全改变,也只有那些能进到省委书记家里的官员才会飞黄腾达,也只有那些能进到省委书记家里的老板才能承揽到大项目赚到大钱。

上梁不正下梁歪,这些年来,许多官员在办公室不见人影,而是在酒店、度假村、游乐场、甚至是夜总会、桑拿池里度过每一天,还有官员常年热衷于娱乐消谴,靠打麻将玩纸牌度日,根本不去办公室,也不在办公室处理公务,这样的光景,不是极个别现象,而是很普遍。山西省委书记王儒林呼吁全省各级领导干部一律到办公室去办公,可见山西也不例外。

坊间只听说夏天有中央部委到北戴河办公,其他省市特别是基层政府官员,按说应该在党政机关办公楼里接待群众来访处理各种公务,可这些党政机关如今变得越来越神秘,门难进官难见,官员出入都是专车,门岗戒备森严,群众想反应情况倾诉冤屈,根本见不到想见的官员,因而在中国,出现了规模庞大的上访大军。

自古以来,普通老百姓就很难接触到官员,官员也很难得走到群众中间去。因而在诸多历史电视剧里,我们常常见到最多的情节,就是受冤屈的女子或草民拦截皇上或巡抚的轿子,鸣冤叫屈“大人大人”呼唤不停,我们也常常有感于皇帝或巡抚大人明察秋毫主持公道。

今天,官员们不在办公室,群众投诉无门,上访又遭打压,处处都有“官欺民可以,民告官违法”的怪异现象。上访者一般都是冤屈无法伸张,问题在当地得不到解决,才不得已正常上访或非正常上访。成千上万的上访者不是刁民或暴民,每个上访者背后都有许许多多令人心碎令人忧伤的故事。他们遭遇的往往是冷漠、无助、歧视、失望、绝望、打击、恐惧、寒冷、酷暑、饥饿、疾病、伤痛、愤怒、仇恨、衰老、死亡的威胁与折磨!

让官员回到办公室,敞开大门接待群众,听听群众的声音,解决群众的问题,是改变政风重拾信心的开始,也只有民心顺畅,党和政府的正面形象才会得以恢复,但愿王儒林书记从山西开始,治理官场顽症,树立官场正气,回应群众诉求,赢得群众赞誉!当然,这比反腐更难,也更能赢得民心。

  评论这张
 
阅读(42490)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016