注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中日开战的可能性有多大?   

2015-07-23 08:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有媒体问我:中日开战的可能性有多大?我的回答是:没有可能!不是不敢打,而是不会打!试问开战对政权有什么好处?不可否认,有些媒体和军事专家唯恐天下不乱,热衷于炒作对日开战对美开战对越南对菲律宾开战!甚至有媒体臆断:普京称若中日开战,俄罗斯不会袖手旁观!殊不知,俄罗斯乃至普京当然最希望中日开战,俄罗斯不会袖手旁观,只会火中取粟。

外交部发言人陆慷近日针对日本发表的2015年版《防卫白皮书》指出:日本新版防卫白皮书再次罔顾事实,对中国正常的军力发展和海洋活动说三道四,恶意渲染所谓“中国威胁”,人为制造紧张。中方表示强烈不满和坚决反对。我愿强调以下几点:

第一,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。中国发展正当的国防能力不对任何国家构成威胁。中国坚持促进中日友好,坚持在中日四个政治文件基础上发展中日关系。日方必须停止误导日本人民、为中日关系改善制造障碍。

第二,中国一贯根据国际法和相关国内法开展正常的海洋活动。中方在东海无争议的中国管辖海域进行油气开发活动,完全正当、合理、合法。中方在南沙群岛部分驻守岛礁进行建设完全是中方主权范围内的事,不影响也不针对任何国家,无可非议。日本蓄意插手南海问题,恶意渲染地区局势紧张,不仅不利于地区和平稳定,也严重损害了中日政治安全互信。

第三,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。中方在钓鱼岛中国领海进行巡航执法,是依法行使主权,是中方固有权利。中方将继续采取必要措施,坚决维护领土主权,对此日方不应抱有任何不切实际的幻想。同时,我们也一贯主张通过对话磋商妥善解决这一问题。

第四,维护地区和世界和平、稳定是大势所趋,人心所向。日方近期在军事安全领域采取一系列二战后前所未有的举动,在历史问题上仍不时出现消极动向,引起了包括广大日本人民在内的本地区各国人民的担忧和反对。我们严肃敦促日方停止人为制造紧张、挑动矛盾对立,多做有利于地区和平稳定的事。

中国国防开支连续27年以每年两位数速度增长。今年的国防预算为8868.98亿元人民币,但这只是官方数据,海外舆论一直认为实际军费开支远高于这个数据。日本2015年的国防预算为490亿美元,比2014年国防预算增加3.5%。

至于中日军队规模更是不成正比,中国军队除了现役部队230多万,还有武警上百万,预备役部队230多万。中国军事技术也是突飞猛进,比如新F-35战机的敏感技术也被中国成功获得。而日本自卫队只有23万兵力,其空军规模和军机数量远远不如中国。

中日开战不仅仅是中日之间的战争,还会把美国卷入其中,尽管有人对美日同盟不屑一顾,但美国保卫日本的承诺并非虚言。今年4月,在安倍与奥巴马举行会谈前夕,美国国务卿克里与日本外务大臣、防务大臣在纽约的联合记者会上公布了新的防卫合作指针。克里称:“我们对日本安全的承诺是牢不可破的,覆盖日本所管辖的所有领土,包括尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)。”

美国太平洋舰队司令斯考特·斯威夫特最近在访菲律宾期间,登上先进的P-8A海神反潜侦察机,与机组成员一起在南海完成了一次历时7小时的海上侦察行动,“了解飞机的性能”。美国海军方面公布了斯威夫特通过机窗眺望南海的照片,斯科特·斯威夫特上将还说,如有必要,美国可能增加投入部署战斗舰数量,并加强与日本等地区盟友的训练演习。

对内对外向来都很强硬的《环球时报》向来主张开战,曾撰文指出:“我们很久没同日美这样的对手做一次‘狭路相逢’的局部冲突了。就让我们在钓鱼岛真正做一次。我们会看到,天塌不下来。我们有可能为此遭遇更大麻烦,蒙受一些损失。但我们对手的损失至少会同我们一样多。或许只有有了这些承受,我们今后发出的警告才会被敬畏,各路对手也才会在向我们做新的挑衅前三思而行。”

中日关系近年来风波叠起,与各自国内的政治经济形势以及舆论氛围密切相关,过去几十年,尽管舆论很少提及钓鱼岛问题,并不意味着钓鱼岛问题不存在,只是中日两国都以大局为重搁置争议在共谋发展。实际上,所谓领土纠纷早己与国家主权民族尊严渐行渐远,各国更为看重的是现实利益,某些时候更是将纷争转变成一种转移各种复杂矛盾的必要手段。
  评论这张
 
阅读(12133)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016