注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

金正恩向志愿军致敬是为了什么?  

2015-07-27 08:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩向志愿军致敬是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据朝中社26日报道,朝鲜最高领导人金正恩25日在平壤举行的的第四次老兵大会上发表演讲,向朝鲜人民军烈士和中国人民志愿军烈士表达崇高敬意。金正恩对取得抗日战争和朝鲜解放战争胜利的参战者表示最高敬意和慰问,向致力于实现朝鲜人民的自由独立与东方和平、与朝鲜人民军并肩作战、流血牺牲、帮助朝鲜进行正义革命战争的中国人民志愿军老兵表达崇高敬意。

金正恩高调公开向中国人民志愿军烈士致敬,是为了缓和陷入僵局的对华关系,并为即将到来的9月访华铺路。中国距举办抗战胜利70周年纪念会及阅兵式只有一个多月,据悉中国已向金正恩发出邀请,自2011年底上台以来,尚未走出国门的金正恩要想在9月完成访华,势必会预先造势,让朝鲜内外能够接受他的访华之行。

中朝关系在金正日去世前,就显露危机,金正恩接掌大权后,特别是在中国新领导人上台后,由于改变了前期一味姑息平壤的做法,在朝核等问题上和国际社会一道,对朝采取强硬态度,致使两国关系降到冰点。但两国关系不是一般的国与国关系,不仅在过去有着血盟成分,更因中国是朝鲜最大金主。

金正恩自2011年底上台以来,中朝关系渐行渐远,从朝鲜军方抓捕中国渔民、不顾中国反对进行核试验、单方面废除《朝鲜停战协定》、铲除亲华派“朝鲜二号人物”张成泽及其亲信,一直未重启六方会谈,到暂停几乎所有中朝合作项目,种种迹象表明中国对朝鲜的影响力正在减退。

金正恩首次走出国门是一件大事,选择在何种国际舞台现身也要颇费思量。今年1月,俄罗斯高调宣布邀请金正恩出席二战胜利70周年活动,也有媒体预期,由于中国领导人铁定出席俄罗斯阅兵仪式,金正恩有望在5月9日与中国领导人在俄罗斯握手言欢!可是金正恩临时变卦没有前往俄罗斯,中俄中朝首脑在莫斯科握手拥抱的场面并没有出现。

早在今年1月,印尼政府曾宣布,朝鲜最高领导人金正恩将出席今年4月在印尼万隆举行的亚非会议60周年纪念活动。据悉4月22日、23日将分别在雅加达和万隆举行两场大型峰会,重头戏将是4月24日在万隆举行的60周年纪念活动。

印尼万隆市长利德万当时表示:“这让我们有些紧张,因为他是这样一个极具争议的领导人。”利德万说,金正恩的出席让他压力很大,安保问题必须保障,“在这之前金正恩从未出国访问,一旦他到达万隆,会为这座城市甚至整个国家赢得全世界瞩目”。然而金正恩最终让印尼失望了。

两次计划中的访问流产,尤其是对俄罗斯这样的重要国家,双方来回协调了好几次,可谓万事俱备,只等金正恩现身红场。但最后金正恩还是以内政为由,临时取消访问,显示朝鲜有迫不得已之原因。现在看来,真实原因可能是朝鲜军方二号人物玄永哲遭处决导致金正恩临时取消访俄。

很大程度上,金正恩继位四年未出国门,与其巩固权力有关。金正恩掌握最高权力以来,发生了多起针对元老的清洗,包括对其姑父张成泽,据统计,迄今为止,遭金正恩清洗的朝鲜高官已近百位,这么残酷的权力斗争,在金日成、金正日掌权时也曾有过。在专制统治集团内部,清除异己完全取决于统治者个人的喜好,无所谓正义与非正义。实际上,在朝鲜除了世袭者金正恩,谁都如蝼蚁一般,哪怕是李英浩、张成泽这样的资深元老。

在朝鲜,无论地位多高权力多大,凡是不积极主动投靠效忠金正恩,随时都会遭到整肃和清洗。在玄永哲被处决后,朝鲜党内和军队中能够挑战金正恩权力和地位的势力应该得以肃清,金正恩的地位已经稳固,这种情况下,金正恩来北京也不会有什么后顾之忧,9月访华应该不成问题。

金正恩近年来大力发展与俄罗斯的关系,也试图和美日套近乎,改善与韩国的紧张关系,并积极发展同欧洲和亚非国家的关系,然而一圈下来,朝鲜发现收获甚少。如果再不跟中国恢复关系,金正恩的处境只会更糟。考虑到今年以来,朝鲜发生了百年一遇的旱灾,与其四处艰难化缘,不如向中国伸手容易。

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016