注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

欧盟领导人为何担心北京大阅兵?   

2015-07-04 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧盟领导人为何担心北京大阅兵? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
欧盟驻华大使史伟在北京举行新闻发布会,总结本周在比利时布鲁塞尔进行的第十七次中欧领导人会晤成果。在回答路透社记者就欧盟领导人是否出席北京阅兵的提问时说,“可能性非常小”。

史伟透露,一些欧盟成员国的领导人已收到邀请,但暂未决定是否出席,因为担心阅兵的形式所发出的信号不是和平的。“我们希望更好地了解这些活动会如何设计,我们共同的一个关切是:如果这个纪念二战的仪式,包括阅兵,这发出的真的是促进和解、和平的信号吗?还是会挑起与和平对立的不满情绪?”

他说:“我不能代表其他成员国回答这个问题,但欧盟各机构派出最高领导人出席此次阅兵的可能性非常小。”史伟说:“在欧洲,展示军事力量的大规模阅兵会让许多人感到些许不安。”

9月3日天安门阅兵是中国为纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年的重头戏。从日前的首场彩排可以看出,本次阅兵的规模可能大于外界预期,甚至直逼2009年10月1日建国60周年大阅兵。本次阅兵也是习近平2012年11月上台后,首次在天安门检阅三军。

从过去大阅兵的规律上看,这次大阅兵应该是一次临时安排的阅兵,也是新中国成立后第一次在非国庆节举行大规模阅兵,是否意味着阅兵制度的改变,将取决于领导人的风格和喜好,在世界上,喜欢搞阅兵展示实力的领导人并不多,中国过去也是逢十才搞一次大阅兵,这次打破惯例,应该是根据国内外政治局势所做出的一个非常规举动。

官方《人民日报》在年初曾公开这次大阅兵的主要目的,包括四个方面:
  
一、展示中国军事实力。
  
军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。
  
当前,大国博弈已经到深水区,大国之间可以妥协和腾挪的空间已越来越小。体现在具体的国际事件上,如美俄、欧俄因乌克兰问题撕破脸,再如在货币战层面各国互不相让等。在这种背景下,作为世界大棋局上的最重要棋手之一,是到了展示军事实力的时候了。
  
通过阅兵,我国可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心,可以向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮,才能让伙伴安心合作跟随,才能在战略博弈时让形势往更有利于自己的方向发展。此时借机展示,内涵深刻,意义非凡。
  
二、震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心。
  
近些年,在美国重返亚太遏制中国战略的支撑下,日本对华越来越猖狂,不但将中国领土钓鱼岛“国有化”,还试图否认历史,否认对华侵略,并有再次走向军国主义道路迹象。对于日本的猖狂表现,近几年美国采取了默认和支持的态度,美国甚至帮助日本解禁了集体自卫权。如果不出意外,日本将会进一步修改和平宪法,推动国家正常化。
  
这些动作表明,日本是在试图颠覆二战后的国际秩序,试图改变日本的战败国地位。
  
如何遏制这些疯狂企图?只能通过展示自己的军事能力,来向日本表明中国的态度和决心,让日本知道事关中国的战后秩序绝不容许改变,谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益,谁就是中国的敌人,谁就要有心理准备接受中国的强烈反击。
  
此时大阅兵,中国就是向日本展示中国有这样的能力。中国是绝不会允许日本挑战关于中国的战后秩序。
  
三、向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感。
  
反腐两年多,成果丰硕;整风两年多,成效显著。过去两三年,国家面貌有了一新的感觉,老百姓对政府的信心有了不小的提高。在这种背景下,需要一些提振人心的事件发生,来提升国人的凝聚力,增加自豪感。大众对特别专业的军事知识不清楚,但大家都喜欢看阅兵,从阅兵式上都能看到能保家卫国的先进装备和军纪严明的军队,有这样的军队自然就能增加信心。此时进行大阅兵,展示军荣、军貌、军心、军备,自然就会增加国人的自豪感,提升国人对国家安全的信心。在中国深化体制改革、经济结构转型时期,这种对国家的信心和自豪感尤为重要。
  
四、向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。
  
习总前些时间在全国政法工作会上说“……培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”政法系统、军队系统,本质上都是“刀把子”,这些“刀把子”一定要为人民服务方是正义的。人民军队这个“刀把子”关乎国家安全大局,这个“刀把子”更要掌握在“党和人民手中”,才能维护国家安定、人民安全,才能保证中华民族的伟大复兴的这个大局不会动摇。
  
有了纪委这个党的“刀把子”,政法系统、军队这两把国家的“刀把子”,三把刀就能形成合力,就能稳住国家大局,扫除国家蛀虫,震慑腐败分子,就能维护国家的长治久安,保证中华民族的伟大复兴的中国梦得以实现。

或许,正是因为大阅兵掺杂了上述政治因素,并非是简单的为纪念抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,才让欧盟领导人产生疑惑,也让国际舆论多了些口舌。至于国人,对于这场声势浩大的阅兵,不过是一群远远的看客,无论支持还是反对,似乎都没什么关系。
  
  评论这张
 
阅读(10842)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016