注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

以舞台剧形式举报算不算创新上访?   

2015-08-12 07:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以舞台剧形式举报上访算不算创新? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
以舞台剧形式举报上访算不算创新? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
以舞台剧形式举报上访算不算创新? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

8月11日,一部以举报为目的的《窦娥冤》在杭州宋城集团总部门前上演,宋城集团执行总裁宣布向中央纪委实名举报浙江省高级人民法院院长齐奇失职渎职、干扰司法公正。

宋城集团在其官方网站、官方微博和官方微信都发布了举报消息,该消息随文配发了三张图片。图片中,漫天飘散着大片的雪花,十多位身穿红衣白裙,头缠白巾的女子扮作“窦娥”。后景是一块写着举报内容的红色幕布。

该举报指向浙江省高级人民法院院长齐奇。宋城集团执行总裁称“如有不实,宋城集团和我个人愿对此承担法律责任”,并公布了自己的手机号。

公开资料显示,现任浙江省高级人民法院党组书记、院长的齐奇今年63岁,一直是“阳光司法”的倡导者,贵州安顺人。他在2008年当选浙江省高级人民法院院长,并于2013年再次当选。

宋城集团主营文化演艺、旅游景区等业务,旗下上市公司宋城演艺被称为“国内演艺第一股”。宋城集团举报齐奇源于宋城集团的一起经济纠纷,但详细情况外界并不知道。据《证券时报》报道,纠纷案涉及宋城集团在杭州萧山区开发的奥兰多小镇底层商铺产权,宋城集团因败诉一直不服。

今天中国许多地方,法治环境日趋恶化,司法公正成为理想,冤假错案堆积如山!公民的正常申诉上访甚至遭到各地全面打压,宋城集团以舞台剧形式向中纪委喊冤,也算是创新之举,造成的轰动效应和影响力远远超过一般常规性上访或举报,也将倒逼各级职能部门乃至舆论的强烈关注。

以舞台剧形式举报法院院长,也是一种无奈和悲哀。宋城集团的财力和实力足以去实现这样的轰动效应,而那些成千上万默默无闻的上访者却办不到。去年,国家信访局印发了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,其中规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应到依法有权处理的本级或上一级机关设立或指定的接待场所提出;对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理,并引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的机关提出。

信访新规中,“不受理越级上访”最为引人注目,也引发了最多的议论和疑虑。一直以来,越级上访在各地都是普遍现象,有的越级上访涉嫌扰乱国家机关工作秩序,上访人员或被基层属地政府派员截访,或受到公安机关的治安处罚。越级上访不但让上级政府和基层属地政府深感头疼,也让来回奔波无尽折腾的上访人员身心俱疲。此次信访新规对越级上访说“不”,堵塞了越级上访之路,其出发点原本不错,但人们难免担心,不受理越级上访之后,公民的信访权利如何得到保障?公民上访何处去?

越级上访一般有两种情况,一种是公民先按规定向有权处理的本级或上一级机关反映信访事项,但本级或上一级机关的答复或处理不能让人满意,甚至让人觉得存在严重不公及腐败问题。无奈之下,公民选择越级上访,希望引起更高级机关和中央部门的重视,由更高级机关或中央部门向地方政府、基层组织施加压力,最好更高级机关或中央部门能直接出面,一声令下解决自己反映的问题。另一种情况是,公民耳闻目睹了太多在基层信访徒劳无功的先例,形成了“信中央不信地方”的先验性观念,认为只有越级上访才能解决问题,于是一开始就绕过本级或上一级机关,直接到更高级机关或中央部门上访。

出台“不受理越级上访”的规定,旨在进一步规范工作程序,压实属地责任,使公众合理合法诉求得到及时就地解决,使信访问题在基层属地得到妥善解决。而要让公众理解这一目的,改变对越级上访的迷信和依赖,就必须重塑公众对地方政府、基层组织的信任,恢复对“依法逐级走访”解决信访问题的信心。这似乎陷入了“先有鸡还是先有蛋”式的怪圈——公众正是因为不信任地方政府、基层组织,不相信“依法逐级走访”能解决信访问题,不得已才选择越级上访;现在规定越级上访不予受理,要引导公众依法逐级走访,反过来就需要公众相信地方政府、基层组织能够公正处理,相信“依法逐级走访”能妥善解决信访问题……要跳出这个怪圈,只能由地方政府、基层组织来“解扣”,要通过严格依法行政和妥善处理信访事项的实际行为,让公众亲眼看见并切实感受到地方政府、基层组织是可以信赖的,是能够帮助群众解决好信访问题的。

上访本是公民的基本权力之一。然而长期以来,一些地方政府花费大量财力物力打压公民上访,客观上形成了“官欺民可以,民告官违法”的怪异现象。在稳定压倒一切的旗号下,中国维稳的成本越来越高代价越来越大。一些地方政府之所以千方百计堵截访民,一方面是害怕各种丑事败露,另一方面就在于管治思维作怪。在一些地方政府和官员的眼里,上访公民就是他们的敌人抑或是威胁。

对于上访者,法学界曾经以“二八定律”看待,认为80%以上的上访者都是合情合理的。作为各级党委和政府,标榜执政为民以人为本,然而却处处打压民意,压制人民的声音,践踏人民的权利,制造更多的冤假错案和不稳定因素。

长期以来,公民上访大多都是最基本的民生人权诉求,如涉及拆迁补偿、城市管理、滥用权力、贪污腐败、环境污染、利益受损、失业下岗、养老无着、物业及房屋纠纷、土地及村务问题、涉法涉诉、司法不公等等问题,许多问题长期得不到解决,各级政府把访民当作皮球踢来踢去,要么不作为、要么乱作为!上访者的诉求往往是长期得不到依法甚至是合情合理的解决,上访者只能无奈的把希望寄托在越级上访特别是进京上访。

上访者一般都是冤屈无法伸张,问题在当地得不到解决,才不得已正常上访或非正常上访。成千上万的上访者并不是刁民或暴民,每个上访者背后都有许许多多令人心碎令人忧伤的故事。他们遭遇的往往是冷漠、无助、歧视、失望、绝望、打击、恐惧、寒冷、酷暑、饥饿、疾病、伤痛、愤怒、仇恨、衰老、死亡的威胁与折磨!

一般不到万不得已,谁愿意舍家撇业,背井离乡,低三下四,衣食不保甚至冒着被抓被关被打的风险越级上访,正是因为上访者的基本诉求在当地得不到解决,一批又一批的上访者才飞蛾扑火般的越级上访甚至选择在高官面前下跪喊冤,各级政府本该善待这些上访公民,让上访者在黑暗中看到一缕亮光!然而无论是越级上访还是拦路下跪,等待着上访者的往往是更加可悲的命运。

宋城集团以舞台剧形式向中纪委喊冤,也是上访创新之举,在自己家门口喊冤,寻求司法公正,总不至于被冠上“寻行滋事”的罪名吧,至于公开导演舞台剧的宋城集团执行总裁命运如何?舆论正拭目以待。
  评论这张
 
阅读(11432)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016