注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

泰国曼谷市中心爆炸案何人所为?  

2015-08-18 08:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰国曼谷市中心爆炸案何人所为? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
泰国曼谷市中心爆炸案何人所为? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
泰国曼谷市中心爆炸案何人所为? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
泰国曼谷市中心突然发生炸弹爆炸令国际社会深感震惊,泰国官方称,爆炸已造成至少19人死亡,逾120人受伤。而泰国当地媒体报道称,爆炸导致27人遇难,约80人受伤,受伤者大多是中国游客。

泰国是个佛教大国,据说全国有95%以上的人信仰佛教,国民向来都很温和内敛,暴力行为并不常见,特别是针对外国游客的这种暴力袭击可谓相当稀罕,究竟是何人所为?又是出于什么目的?是政治图谋还是恐怖袭击?有关方面和舆论都在各说各话。

泰国是最受中国游客欢迎的旅游目的地。根据泰国国家旅游局公布的最新数据,2014年中国赴泰游客数量达到4610524人。2015年1月至3月,中国游客入境泰国旅游人数已达200万人次,同比增加96%。

泰国副首相兼国防部长巴维表示,这是一起针对外国游客的爆炸袭击,目的是损害泰国经济和旅游业。目前,尚不清楚爆炸袭击背后是否有政治企图。泰国国家警察副总监称,爆炸是由安装在摩托车上的炸弹引起的。《曼谷邮报》称,警方还发现了至少一个爆炸装置,拆弹人员正在现场作业。目前,警方已经封锁了附近区域。目前,没有人宣称对这次炸弹事件负责,爆炸的性质也尚不清楚。

英国广播公司的分析指出,袭击发生在中国游客经常出入的景点,不排除与东突恐怖组织有关。此前,有超过百名维吾尔族人被泰国政府遣送回中国,激起海外维族人对泰国政府的强烈不满,但这种分析只是一家之言,并无清晰的证据佐证。

厦门大学国际关系学院院长庄国土持类似观点,称泰国国内政局一直不稳,而且泰国一直是亚洲恐怖主义分子的集散地,很多恐怖分子都是先到泰国,然后再前往中东其他地方。这个事情对泰国旅游业会有非常大的影响。

中国现代国际关系学院反恐研究中心主任李伟对《环球时报》表示,曼谷爆炸肯定无疑是恐怖袭击,但针对中国人的意图不是非常明确。李伟分析说,爆炸发生在曼谷的四面佛附近,由此看,此次爆炸事件制造宗教矛盾意图更明显。在东南亚一些国家,反政府武装很猖獗,此外,中东“伊斯兰国”向东南亚渗透也很明显。事件中有多名中国人受伤主要是因为中国去曼谷旅游的人比较多,被波及的可能性比较大。

《悉尼先驱晨报》称,泰国去年发生军事政变并组成军人政府,炸弹爆炸可能加剧该国政治紧张局势,并损害泰国业已被政治动荡严重影响的旅游业,此外,军政府可能强化安全管制,甚至戒严,这也可能引发危机。到底是谁发动了这次炸弹爆炸事件目前不得而知,泰国境内最有名的恐怖活动以往多在南方伊斯兰地区发动,但这些极端组织近年很少在马来族居住区以外活动。此外,近年来曼谷和其他地区愈演愈烈的政治派别斗争也可能引发暴力事件。

美国务院和国务卿克里17日向泰国曼谷爆炸案的遇难者及其家人致哀。美国务院发言人当天表示,目前尚无法证实这起爆炸是否与恐怖袭击有关。

泰国去年经济增长率只有0.9%,为三年以来最低增幅,目前已经出现外资大规模撤离的情况,西方国家对泰国军政府的压力不断加大。泰国是东盟确定的与中国的联系国,也是中国推进“一带一路”计划的重要枢纽国家。曼谷爆炸案或许也会影响到中国与泰国、中国与东盟进一步的深化合作。
泰国曼谷市中心爆炸案何人所为? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(106611)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016