注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

安倍为什么完全放弃9月访华?   

2015-08-25 08:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍为什么完全放弃9月访华? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
8月24日,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上宣布,首相安倍晋三决定不在9月访华,原因是“鉴于当前安保法案国会审议等状况”。安倍放弃9月访华,也可能是为了与美欧国家同步,以及安倍判断中国大阅兵具有强烈反日色彩等。菅义伟说:“ (首相安倍)曾说过希望不是一个抗日活动,中方也有各种说明,但不存在一切以首相出席为前提的调整……希望继续利用国际会议等,设置首脑之间的坦率对话,进一步努力发展(日中)两国关系。”

此前,一直有报道说中日在协调安倍于9月访华,而且可能就在9月3日中国举行纪念抗战胜利70周年活动当天或前后,但之后有消息指安倍因担忧被日本民众理解为“战败国首脑赴华谢罪”而希望避开该段敏感时期。此外,也有分析指出,安倍是考虑到日本国会就安保法案的审议将于9月份进入关键的最后阶段,加上自民党于9月举行总裁选举,安倍视之为当前首要任务,因此决定不在9月份访华。

央视新闻频道也报道,8月5日上午,中国外交部部长王毅在吉隆坡会见了俄罗斯外长拉夫罗夫。在会见拉夫罗夫之后,王毅就一些热点问题回答中央电视台记者提问。王毅在回应“有媒体称安倍9月访华安排有变”提问时表示,我从来没有听说过他要9月份访华这个事情。

这个事情最早也是来自外交部,7月10日,外交部副部长程国平在上合组织俄罗斯乌法峰会后透露,中国国家主席习近平已经邀请日本首相安倍晋三参加纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年活动。

7月16日,中国国务委员杨洁篪在北京会见了日本实力派人物安保局长谷内正太郎,杨洁篪向谷内正太郎提出了安倍首相今年9月访问中国的3个前提条件。1、遵循日中之间的四个政治文件;2、恪守村山谈话精神;3、首相不参拜靖国神社。

以上三个条件,前两个日本官方应该没有什么问题,2014年11月7日,中日双方还特别确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神。只是第三个条件,让安倍乃至日本右翼势力难以接受。或许,这正是安倍放弃9月访华的原因,也让王毅外长不得不说出从来没有听说过安倍9月访华这个事情。

安倍完全放弃9月访华,还有一个原因是中国对安倍在战后70周年谈话很不满意,尽管安倍在谈话中特意加入了对战后中国人表示感谢的话,称“被遗弃在中国的近3000名日本儿童得以成长,再次踏上祖国的土地”来自于中国人的宽容。针对安倍谈话,中国外交部8月14日深夜召见日本驻华大使木寺昌人,表明中国政府的严正立场。

外交部发言人华春莹指出:“日本军国主义发动的侵略战争给中国和亚洲受害国人民带来了深重灾难。正确认识和对待过去那段历史,是铭记历史、捍卫正义的要求,是日本与亚洲邻国改善关系的重要基础,也是开创未来的前提。在国际社会共同纪念二战胜利70周年的今天,日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上作任何遮掩。”

安倍完全放弃9月访华,对中日关系也不会造成太大影响,中国官方此前己有预案,因而料对安倍是否访华一直保持谨慎的态度。实际上,9月3日的大阅兵,能来的外国首脑除了上合组织国家,就是非洲乃至拉美地区,西方国家乃至东南亚国家出于各种原因,一般都不会前来捧场。而中国大阅兵,主要还是为了凝聚党心、军心、民心,安倍来与不来,并不重要。

  评论这张
 
阅读(28678)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016