注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

连战出席北京阅兵是为了什么?   

2015-08-30 07:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国民党前主席连战应邀出席北京9月3日大阅兵,令台湾岛内一片哗然,无论蓝绿几乎都反对,然而连战依然还是决定前往北京。

8月29日,马英九首次公开谈及连战将到北京出席抗战阅兵活动时,表示在过去一个星期中,陆委会及马办发言人都很清楚表明,连战不宜参加阅兵,而这就是其政府的立场。台湾媒体报道,总统府事前数次透过党内人士与连战沟通,连战却坚持要去北京阅兵,马英九相当不认同。

国民党副主席郝龙斌更坦言,大陆并没有真实呈现八年抗战史,各种呈现的资料和诠释都偏离事实,参加阅兵活动其实就等于肯定中共呈现的抗战史,所以过去一段时间,他曾参与抗战的父亲、前行政院长郝柏村向许多昔日军中袍泽、老朋友都表达这个想法,力劝大家切勿出席大陆的阅兵活动,这其中也包括连战。郝龙斌转述郝柏村对许多退役将领的话说:“你拿‘中华民国’的俸禄就不能去,如果你们站到中共的阅兵台上看阅兵,就应该放弃退休俸。”

台湾总统府发言人陈以信重申大陆委员会已多次说明的政府立场,“应审慎考虑社会观感,宜避免出席此类活动”,民间人士赴陆,“应坚持对等、尊严原则,充分彰显‘中华民国’政府领导对日抗战的历史事实”。

两岸长期以来对抗战这段历史各有说法,大陆认为共产党积极抗日,是抗日战争的中流砥柱,而国民党蒋介石只是被动抗战;而台湾一致认为,抗战是蒋介石领导的一场全民战争,国民党领导的军队才是抗战的主力,其历史功绩也不容抹杀。

连战应邀出席北京9月3日大阅兵之所以敏感,还有一个原因,70年前指挥八年抗战的是中华民国国民政府,那时新中国尚未诞生,国民党是执政党,共产党还是在野党。如今共产党是以主角身份站在纪念抗战胜利的舞台,有巨制大片甚至宣传那时尚在延安的毛泽东是抗战胜利“开罗会议”的主角,令台湾岛内很不以为然,认为这是对历史事实的歪曲和戏说。

在台湾岛内蓝绿几乎一致的反对声浪中,连战依然决定参加北京9月3日大阅兵,显然要冒很大的政治风险,引来太多的质疑,连李登辉都说连战捧场阅兵不过是为了和大陆做生意。民进党主席蔡英文也说,连战到大陆参加阅兵在台湾引发争议,主要是两岸之间对历史有不同诠释,同时中国大陆没有放弃对台湾使用武力。蔡英文指出,连战是前国家副元首,参加阅兵这件事和台湾人民观感是背道而驰,且可能对国际释放错误讯息。

连战坚持去北京参加大阅兵究竟是为了什么?做什么生意恐怕也是一种揣测,如今与大陆做生意的台湾政商不是少数,连战家族即使做生意也无可非议,再说国共两党有着近百年难分难解的关系。再说连战来北京可以享受元首般的礼遇,重温国共昔日的辉煌历史,连战当然不会轻易放弃。

国民党前副秘书长张荣恭面对舆论关切,强调连战此行是以个人身份前往,连战和习近平见面时,也会适当表达抗战的历史意义,此举将“有助台湾地位的展现”。也将持续发挥国民党高层大佬对大陆政策的影响力,如果连战在公开场合为中华民国抗战历史正名发声,更将平息台湾岛内的反对声浪,为马英九和执政的国民党顺利解套。

如果连战进一步借此机会,在北京表明70年前的抗战,蒋介石领导的国军也是主力,呼吁北京采取宽容、公正及人道态度,善待滞留大陆的国民党抗战老兵,承认他们在历史上的特殊贡献,并洗去他们身上背负了数十年的“反革命”罪名,连战也有可能在海峡两岸赢得赞誉。然而连战愿不愿说这番话,还需要观察。

实际上,8月29日,中国国家主席习近平签署特赦令,也算是对台湾岛内反对连战前来北京的一种回应,特赦令决定对参加过抗日战争解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,对符合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。所谓参加过抗日战争解放战争的罪犯究竟有多少,外界并不清楚,当年的国民党老兵,如今至少都年过八旬,这样的罪犯,按说都应该予以特赦了!

连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(32625)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016