注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

冬奥会花落北京是喜是忧?  

2015-08-03 08:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬奥会花落北京是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
冬奥会花落北京是喜是忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
7月31日下午5点57分,国际奥委会主席巴赫宣布北京成功申办2022年冬季奥运会结果后,在此次大会众多赛事举办地的北京市延庆县,近千民众在八达岭长城望京广场载歌载舞,欢庆这一喜讯。
  
有着372年历史的张家口大境门沸腾了。张家口市民聚集在这个万里长城曾经的重要关口,欢呼着这座古城赢得了冬奥会举办权。大境门关口上“大好河山”四个大字在夕阳的照耀下焕发出新的光芒。
  
数十面红色的国旗和白色的北京张家口冬奥会申办旗帜在长城上交相辉映。长城脚下,大屏幕里播放着投票现场的画面,张家口市民振臂欢呼、相拥大笑。市民张先生告诉记者,他和家人、同事都非常关注张家口申办冬奥会这件事。“这是张家口难得的发展机遇,我相信举办冬奥会不但能让这座城市焕然一新,也能改善环境,增加就业机会,让我们老百姓的生活变得更好。”

这是官方媒体对中国申办大型赛事成功后的习惯性描述,至于这些劳民伤财的大型赛事举办之后,老百姓的生活变得更好还是变得更糟?天知道!

中国申办2022年冬季奥运会几乎没有竞争对手,论国力财力,哈萨克斯坦的阿拉木图岂能跟北京比拚?本来开始申办2022年冬奥会的城市还蛮多,瑞典的斯德哥尔摩、波兰的克拉科夫、乌克兰的利沃夫和挪威的奥斯陆都曾宣布申办2022年冬奥会。

2014年俄罗斯在索契冬奥会砸下510亿美元,举办了一届令普京超爽的奢华冬奥会,据说实现了运营利润50亿卢布(约合1.43亿美元),如此庞大的投资换来的微薄利润,让明智的国家望而却步,纷纷打消了申办念头,最终只有财大气粗的北京和哈萨克斯坦的阿拉木图成为仅剩的两个申办城市。

2018年平昌冬奥会的总花费约为12.85万亿韩元(约合人民币759.8亿元)。韩国财政需要支付其中的57%,在经济低增长的情况下,不必要的重复投资一旦发生,预算将被无效使用,韩国经济也将陷入长期的债务之中。

2008年北京奥运会也是如此,北京奥运会总投资折合美元约420亿美元,是希腊的4倍多,是悉尼的5倍多,而投资规模超过了奥林匹克至今108年记录所有奥运会投资总和。——《北京奥运的总开销》座谈节目中,著名中国问题学家,评论家巩胜利先生如是说。

2010年,上海和广州相继举办了又举办了超前的世博会和亚运会,昙花一现的喧嚣之后,是无穷无尽的债务包袱和财政窟窿。2010年的广州亚运会更是办成了“史上最贵亚运会”。2010年,广州市长曾透露广州亚运会投入超1200亿元,是亚运历史上投入最多的一次赛会,比起北京亚运会的费用(25亿左右)翻了49倍。2005年,广州曾承诺办亚运不超过20亿。2011年初,广州市人大代表黄建武曾质疑政府改变预算数目,未向人大报告,也未经人大审核。

据媒体报道,在举办亚运会的城市中,仅1998年举办亚运会的曼谷实现盈利。曼谷亚运会盈利近3亿泰铢(约合750万美元),而当年曼谷仅投入28亿泰铢(约合7000万美元)。而从釜山到多哈、再到广州,水涨船高的投入让不少城市吃到了苦头,接手承办昂贵的赛事活动都显得愈加谨慎。

紧接着,2011年深圳又举办了一届世界大学生运动会,参与场馆建设的官员也相继因贪腐落马,2013年天津举办了东亚运动会,2014年南京又举办了世界青奥会。
    
自从国际金融危机到现在,世界经济一直在低迷中徘徊,很多国家,尤其是欧洲国家被债务困扰,财力匮乏,根本没有能力举办诸如此类的大型赛事。而中国则不同,大型赛事一浪高过一浪,规格一个比一个高,广州亚运会的烟花燃放甚至比北京奥运会还要多。泱泱大国纷纷扮演国际大型赛事救世主的角色,你们看,中国多有钱,没钱办大型赛事都找中国吧。
    
一次大型赛事,场馆建设,安保,运动会的吃住加在一起,一定是个天文数字。这些钱来自政府还是百姓?在中国是模糊的,只要领导高兴,无论财政预算还是高额举债,鼓鼓掌就通过了!只是还有那么多孩子念不起书,那么多穷人看不起病,那么大的社保缺口,那么多的低收入者无家可归!

  
  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016