注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

安倍9月访华是谁说出来的?   

2015-08-06 07:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍9月访华是谁说出来的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
安倍9月访华是谁说出来的? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据央视新闻频道报道,8月5日上午,中国外交部部长王毅在吉隆坡会见了俄罗斯外长拉夫罗夫。在会见拉夫罗夫之后,王毅就一些热点问题回答中央电视台记者提问。王毅在回应“有媒体称安倍9月访华安排有变”提问时表示,我从来没有听说过他要9月份访华这个事情。

外文部长的话让舆论一片哗然,海内外都在热议的这个事情,王毅居然从来没有听说过。那么此前,安倍9月访华是谁说出来的?如果是媒体杜撰瞎编,可就是公开造谣,这种谣言显然有损大国形象,也不利于中国对外交往。

好在这个事情并不遥远,网上消息多如牛毛,且都是官方权威报道,称7月10日,外交部副部长程国平在上合组织俄罗斯乌法峰会后透露,中国国家主席习近平已经邀请日本首相安倍晋三参加纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年活动。

紧接着,7月16日,中国国务委员杨洁篪在北京会见了日本安保局长谷内正太郎,杨洁篪甚至提出了安倍首相今年9月访问中国的3个前提条件。1、遵循日中之间的四个政治文件;2、恪守村山谈话精神;3、首相不参拜靖国神社。

这三个条件,前两个日本官方应该没有什么问题,2014年11月7日,中日双方还特别确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神。只是第三个条件,让安倍乃至日本右翼势力难以接受。或许,这是安倍放弃9月访华的原因,也让王毅说出从来没有听说过安倍9月访华这个事情。

2006年至2007年,安倍在担任首相期间为修复因前首相小泉纯一郎参拜靖国神社而恶化的日中关系放弃了参拜,只是在靖国神社春季大祭时以“内阁总理大臣”的名义供奉了祭品。2006年安倍任小泉内阁的官房长官时,也曾在春季大祭前秘密参拜了靖国神社。

安倍在辞去首相职位后每年都会在终战纪念日参拜靖国神社。安倍曾在自民党学习会上表示:“(即使是在首相任内)也曾多次想过在什么时候参拜(但最终并未参拜),这令我对靖国神社内的英灵们心生愧疚。”安倍曾为参拜辩护:“为了向为国捐躯的英灵表达崇敬之情,我作为党的总裁进行了参拜。”

2013年12月26日,再次当选首相的安倍参拜了靖国神社,这是自2006年小泉纯一郎以来时隔7年日本首相任内再次参拜靖国神社,此举再次恶化了日本和中国、韩国的关系。

安倍取消9月访华,还有一个重要原因,是日本各大媒体发表的最新民调结果显示,安倍强推的新安保法案在日本国内并不受欢迎,抵制声浪高涨,令安倍现在无心出访。安倍9月访华本是日方倡议,安倍派亲信国家安全保障局长谷内正太郎专程访华,与中国主管外交的国务委员杨洁篪、总理李克强等会谈,为“习安会”铺路,而突然取消访华,日方不知如何解释。现在由王毅出来表态,也算是为安倍解套。

为了通过新的安保法案,安倍又抛出所谓的中国威胁论,7月28日,安倍在国会答辩安保法案时说:"我国安全保障的环境越来越严峻,在东中国海,中国的公船不断侵犯领海;在南中国海,中国的活动活跃化,单方面地强行实施着大规模且迅速地填海造岛等建设设施。"
  评论这张
 
阅读(18772)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016