注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

与日本争夺印尼高铁中国胜算几何?   

2015-09-01 08:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与日本争夺印尼高铁中国胜算几何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据路透报道,两名参与决策的印尼政府消息人士指出,在印尼第一条高速铁路项目的激烈竞争中,印尼政府目前倾向由中国得标,高过由日本得标。印尼总统佐科-维多多预料在几天内宣布赢家。“印尼目前倾向中国,因为中国提案对印尼政府的财务负担较低,同时也因为安全议题获得充份处理,”一名政府消息人士向路透表示。第二名政府消息人士指出,印尼希望在释出重大基础建设项目时,在中国与日本之间达到平衡。日本已经拿下兴建雅加达大众捷运系统及区域最大燃煤火力发电厂的合约。

雅加达是印尼第一大城市,万隆为第三大城市,万隆海拔高出雅加达700米。由于两城之间交通日益拥堵,修建城际高铁近年来逐渐提上日程。早在2011年,日本国际交通顾问公司就对雅加达-万隆高铁线路做了可行性研究。根据可行性报告,雅加达-万隆高铁全长144.6公里。按照规划,高铁建成后,雅加达和万隆之间的通行时间将由2至3小时缩短为大约36分钟,单程票价预计为20万印尼盾(约合20美元)。

然而,2014年就任的佐科总统对该计划态度消极,而且宣布将与中国政府就引进高铁开展调查,印尼希望通过中日竞争,为印尼创造更有利的条件。今年4月22日,中国国家主席习近平和印尼总统佐科在雅加达见证中国国家发展和改革委员会与印尼国有企业部签署 《关于开展雅加达-万隆高速铁路项目的框架安排》。

根据框架协议,印尼同意向中国提供雅加达和万隆之间的地形图、地震和地质资料等数据。作为回报,中国在今年7月20日前完成高铁项目的可行性报告,中国还同意由中国国家开发银行为项目提供贷款。中日两国提交的方案存在类似之处,双方都提出提供贷款,40年还清,10年宽限期,日方提出的贷款利息为0.1%,中方略高。

在战略层面,中国希望以雅万高铁为起点,全面加强与印尼的战略对接和务实合作,非常期待印尼“全球海洋支点”战略与中国“海上丝绸之路”建设相对接。中国也更愿意向印尼转移高铁技术,进行设备本地化生产和开展人员培训,这是中国对外经济合作“授人以鱼不如授人以渔”的理念在高铁领域最好的诠释和验证!由中国铁路总公司牵头协调,组建勘探设计、基建工程、轨道车辆等企业联合体,联合体中的企业“轮番上阵”竞标。莫斯科-喀山高铁项目就采用了这种模式,这也将是未来中国高铁走出去的主要模式。

过去两周中国及日本皆派出特使游说印尼官员,并各自加码条件,8月10日,中国国家发展改革委主任徐绍史作为习近平主席特使在雅加达向印度尼西亚总统佐科当面呈交中方关于雅加达-万隆高速铁路项目的可行性研究报告。中国提出的竞标方案优势明显,更具竞争力的提议不仅是贷款方案,还包括沿线150公里轨道建8个火车站,设计时速是350公里。日本只是强调新干线节省能源、抗震性和安全性好,并为项目提供1400亿日元贷款。

中国和日本都拥有全球最发达的高铁网络。日本第一条高铁线路——东海岛新干线开通于1964年,此后日本高铁一直以技术领先、安全可靠驰骋于国际高铁市场。相比之下,中国高铁起步较晚,但发展极快,现在高铁轨道线已占全球总量一半以上,这让领先多年的日本高铁行业倍感紧张,也激发起强烈的“竞争欲望”,在东南亚几乎每一条高铁项目上,都能看到他们的身影。

在推进雅加达-万隆高铁项目上,虽然总统佐科热情满满,但印尼绝大多数主流媒体和舆论认为,修建雅加达-万隆高铁不是现任政府的优先项目。印尼公共交通专家、交通研究学院主任达尔玛宁提亚斯说:“ 雅加达到万隆在2005年已经建成高速公路,两城之间还有铁路,印尼没有充分利用好。”
  
他认为, 印尼优先的财政预算应该投向爪哇岛以外的地区,优先项目应是在爪哇岛外修建基础设施。雅加达-万隆现有铁路在工作日的入座率最高只有50%,只有周末才能满载。鉴于如此低的入座率,一旦高铁修成,何时才能回本?投资者在不能回本的情况下必然要寻求政府补贴,如果通过财政拨款补贴,必然伤害爪哇岛外百姓的利益。

中国政府有大量外汇储备,可用于海外项目投资,日本财政赤字已超过GDP,政府开发援助的金额也在减少,日本企业对于投资回报没有保证的项目往往不会投资。
  
中国高铁与日本高铁相比,无论在造价上还是性能等方面都有较大的优势。一般情况下,同一个项目,中国建设高铁的国际报价为每公里0.3亿美元,而日本则为每公里0.5亿美元,差距很大。安全性能上,中国标准与欧洲标准基本一致,施工标准远高于欧标。中国企业施工中用到的钢筋、水泥等材料等级和用量都偏高。
  
日本还有一个与中国不能相比的重要劣势是日本是岛国,不能在地理上与其他国家连成一片,高铁并不能与其他国家直接相通。而中国却有这个巨大的优势,中国地域辽阔,与多个国家接壤,通过高铁与各洲连接,省去了海运这个环节,大大减少了物流成本。

在国际高铁市场竞争中,日本是中国的主要劲敌,今后在高铁建设上竞争肯定会很激烈。面对中日两国在高铁市场上的激烈竞争,有日本官员甚至表示:日本的目的“纯粹是为了和中国竞争或者搅局”。这也许道出了日本的真正心态,在中国“一带一路”计划实施之后,日本明显加快了新干线出口计划。
  
与日本争夺高铁市场,中国最大的劣势是政治因素,东南亚国家以及印度等周边国家对中国高铁输出一直保持警惕态度,已经明显从“经济安全”上升到“政治干预”。对于中国来说,仅仅拥有技术和价格优势还不够,如何消除东南亚国家以及周边国家的疑虑,是高铁走能否成功走出去的关键。

与日本争夺印尼高铁中国胜算几何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4711)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016