注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本通过安保法案谁拥护谁反对?  

2015-09-20 09:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东生前有一句很精典的语录:凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们都要反对。日本政府无视强大的日本民意,强行通过安保法案,纵观世界,究竟谁拥护谁反对?如果按照毛泽东语录,恐怕也不好下结论了,因为拥护的并非敌人,反对的也不一定是朋友。

日本参院全体会议9月19日凌晨以自民和公明两党等多数赞成表决通过了解禁集体自卫权的安保相关法案,使之成为日本法律。日本历届政府迄今为止一直禁止行使这种集体自卫权,安保法案获得通过,意味着日本自卫队将成为一支真正的军队,其活动范围也将扩大至全球,日本战后的安保政策毫无疑问会发生重大转变。

此前,日本民主党、维新党和共产党在国内发动多次抗议活动,甚至有数万人包围国会,但9月中旬,朝鲜连打打核威胁牌,无形中帮了安倍政权的大忙,让安倍大松一口气,那些反对安倍政权修宪的日本国民似乎找不到正当的抗议理由,日本在野党也无法凝聚更多的反对力量。

日本5个在野党9月18日向众院共同提交了内阁不信任决议案,民主党向参院提交了对首相安倍晋三的问责决议案等。这些在野党扬言安保法案“违反宪法",在会上进行长时间演说为了拖延表决时间,力图阻止法案通过,但上述决议案均以执政党等的多数反对被否决。

日本民主党党魁冈田克指出:“日本有8成以上国民认为,安倍在这一法案上的说明不足;此外,反对这一法案的民众也多达6成,这足足有7000万人。我们要体现日本民意,要在国会里抗争到底。”民主党在国会里发表了两小时的“批安倍安保”长文,该党干事长枝野幸男指出:“安倍要通过的安保法制,将破坏日本宪法的崇高尊严,扭曲日本战后的和平骨干。这一法案为日本战后最恶劣的法案,而强行让它通过,实在是一暴举。”

对于反对党的不断阻扰,执政党决意做个了断。自民党干事长谷桓祯指出:“今天无论如何都要有个了断。这是一个关切日本安全的法案,执政党议员得确保它通过。”安保法分为两部分,由国际和平支援法以及和平安全法制整备法组成。一旦法案通过,自卫队只要获得国会批准,可到纷争地区或对多国部队进行后方支援。又或者,当有密切关系的他国遭受武力攻击,即使日本未直接受害也可动武。

参院全体会议的投票结果为:148票赞成,90票反对。安倍晋三9月19日凌晨就安保法案的通过向记者团表示:“必要的法律基础得到了完善。将推进积极的和平主义,为防备万一做到万无一失。”安倍还表示,不仅仅是执政党,在野党中也有3个政党支持了安保法案的通过成立,因此安保法案是得到广泛支持的。他表示,将会耐心地以诚实之心继续向国民作出说明。

日本通过安保法案,美国当然欢欣鼓舞!美国参议院国防与外交委员会的两党参议员此前发表联合声明,欢迎日本在地区和国际安全事务中发挥更大作用,并期望日美两国早日应用新安保法案相关条款。美国国防部助理部长施大伟强调,日美合作的范围“从平时的海洋监视扩展至广泛范围的突发事态应对”。他对与日本扩大合作表示期待。

二战战败国德国也对日本通过安保法案表示欢迎。德国外交部副发言人9月18日在记者会上就日本的安保相关法案审议表示,“正带着极大的兴趣关注讨论。欢迎日本在国际维和行动等领域发挥更大的作用”。今年1月,中东极端组织“伊斯兰国”杀害日本人质的事件发生后,德国总理默克尔在给日本首相安倍晋三的电报中表示“将继续一同与恐怖主义做斗争”。共同社称,默克尔支持安倍政府解禁集体自卫权、扩大对他国军队的后方支援。

预料到日本将通过安保法案的中韩两国政府,似乎也很平静,没有过份的渲染此事。中国外交部发言人洪磊9月19日答记者问,郑重敦促日方切实汲取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于促进本地区和平稳定的事,而不是相反。

韩国政府发表外交部发言人评论,敦促日本政府坚持和平宪法精神。评论说,日本政府制定和落实军事安全政策时,要坚持遵守和平宪法精神,以对地区和平和稳定有利的方向透明地予以推进。评论还指出,新版《美日合作防卫指南》明确规定日本行使集体自卫权时须尊重第三国国家主权。评论强调,在修订《美日合作防卫指南》过程中提到过的那样,日本行使集体自卫权时涉及韩半岛安全和韩国国家利益的问题必须得到韩方同意。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016