注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

Facebook何时获准进入中国?   

2015-09-30 08:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Facebook何时获准进入中国? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
Facebook何时获准进入中国? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
在谷歌(Google)败走中国之后,红遍世界的社交媒体Facebook能否顺利进入中国,这是海内外舆论和科技界关注的一个热门话题。

据官方央视网报道,中国国家主席习近平9月23日会见了参加第八届中美互联网论坛的双方代表并发表讲话。包括微软公司、苹果、Facebook、亚马逊等高科技公司CEO或创始人都成为受邀嘉宾,Facebook创始人马克·扎克伯格还用中文向习近平问好。

当晚,扎克伯格在Facebook的个人主页上撰写了会见心得,并介绍了在Facebook上所开通了习近平访美的页面,习近平访美页面已经获得56万人关注,而“习近平的美国行”这一关键词条在Facebook上的讨论人数达到28万。

《环球时报》报道,听过习近平讲话后,Facebook创始人马克·扎克伯格表示,自己一直在读习主席的著作。“我知道他今天所讲的与此前的思想都是一致的,那就是中国会坚定不移地对外开放。他是一个很坚定的人,今天的讲话展现了一贯的立场和态度,也给美国互联网企业以信心。”

马克·扎克伯格显然是一个识时务的乖孩子,不像Google创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林那样叛逆或那样富有政治热情,谷歌(Google)退出中国一事,对马克·扎克伯格的触动极大,尤其是他与谢尔盖·布林私交甚密——扎克伯格后来还将布林弃之不用的一处宅邸买了下来当作婚房——而谢尔盖·布林出生于苏联的犹太家庭,自小遭受政治审查的迫害终致举家迁往美国方才得救,布林始终是反对互联网审查的前沿人物,他劝诫扎克伯格“警惕中国市场”。

中国长久以来一直封锁Facebook,当马克·扎克伯格将他与习近平见面谈话的照片发到Facebook分享时,还引来互联网上一些嘲讽,指这些画面“根据当地法律法规部分搜索结果未显示”。中国社会科学院在《中国新媒体发展报告(2010)》指出,社交网站的病毒式营销手段、泄露个人隐私以及政治、军事、商业机密信息等问题引发质疑,Facebook等社交网站被西方国家情报机构所利用,其特殊的政治功能让人心生恐惧,因而一直未获准进入中国。 

Facebook向来毫不掩饰其想进入中国市场的愿望。马克·扎克伯格去年访华时,就大打亲善牌,不仅用中文与北京清华学子畅谈未来计划,还温情地说:“我们想帮助世界其他地方同中国联系起来。”他也赞扬中国是个伟大的国家,表示自己想通过中文感受中国的魅力。

由于Facebook已经覆盖到了全球80%以上的国家,Facebook的用户增量开始放缓,而在由Facebook用户点亮的那张世界地图中,最大的黑洞就在亚州东部,也就是说,有超过6亿潜在用户(来自CNNIC的最新数据)尚未接入Facebook,这也是Facebook要想保持股价上扬曲线就必须攻克的新兴市场,其意义不亚于摩西和他试图寻找的应许之地。

去年底中国互联网最权威的人物鲁炜访问Facebook总部,马克·扎克伯格除了陪同鲁炜参观Facebook园区,还在自己座位上摆了一本《习近平谈治国理政》,有意让鲁炜和中国媒体“发现”,马克·扎克伯格还表示也买这本书给同事看,让他们更加了解中国特色的社会主义。

中国方面很有可能向世界施放善意,选择在适当的时间让Facebook有条件进入中国市场,至于未来Facebook能否在中国占稳脚跟,并与本土企业抗衡,恐怕连马克·扎克伯格也不敢预测。对Facebook来说,最头疼的不是遵守中国法律有多难,而是中国对于互联网的监管有着很大的模糊性,其解释权掌握在政府相关部门,即使内容上Facebook愿意接受审查,也很难通过技术判断来屏蔽所有非法内容,而是需要组建一支专门用于信息审查的团队来实时运营,由团队成员基于规定和经验来甄别和判断信息,这种劳动密集型的返祖设计,肯定会让Facebook焦头烂额疲于应对。

美国政治学家、麻省理工学院教授的Lucian Pye曾经坦言:“获取权力的人,不是那些了解现代世界的人,而经常是那些更熟悉中国传统游戏规则的人……于是,经济问题变成了意识形态问题,货币汇率则是民族大义。迫在眉睫的国内问题,变成了一个国际问题。正常的解决方案,必须要服从国家利益。汇率不再是汇率问题,金融也不仅是经济问题,它是另一种战争,而在战争状态下,政府可以动用一切非常规手段。”

Facebook和马克·扎克伯格真的准备好进入一个拥有6亿用户的庞大市场吗?

Facebook何时获准进入中国? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(8209)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016