注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本间谍来中国想干什么?   

2015-10-01 08:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本间谍来中国想干什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
9月30日,中国外交部证实:有日本间谍在华从事间谍活动被逮捕,有关情况中方已向日方进行了通报。

据日本《朝日新闻》援引消息人士的话称,因间谍活动而被中国逮捕的案例极为罕见,目前尚不清楚这两名日本人所窃取“机密”的严重程度。这两名日本间谍今年5月份分别在中国辽宁省和浙江省被逮捕,其中1人在中朝边境地区,另一人在浙江省军事基地附近被逮捕。二人并不长住中国,而是从日本抵达中国后遭到逮捕。

报道称,今年7月份,第十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。依据中国法律,最高可以判处死刑。目前窃取中国机密的2名日本间谍已经被中国安全部门拘押数月,中国政府正在对事件的严重性进行评估。

对于日媒爆料中国逮捕日本间谍,日本官房长官菅义伟9月30日上午公开回应,称已获悉两名日本人被抓的新闻,“但不便就个别事件发表评论”。他还否认日本政府派遣间谍,声称“我国绝对不会做这种事情,对所有国家一视同仁。”菅义伟还表示:“日本政府正在全力了解国人在海外的安危”。

战争年代,间谍一度发挥过巨大的作用,无论东西方冷战时期,还是在二战乃至国共内战时期,敌对双方都在互派间谍搜集情报甚至进行策反工作,在这方面,我党早期的地下党有着丰富的经验以及可供炫耀的战功。在和平发展时期,所谓间谍更多的是搜集一些经济情报以及一些重要人事情报。

中日关系近些年日趋紧张,无论是在地缘政治上还是经济贸易竞争上,都呈现白热化状态,相互刺探政治、军事、经济情报一点也不奇怪。日本媒体曾报道说,为加强海外情报搜集,日本正在积极扩充间谍队伍,组建新的间谍机关,提高日本的情报搜集能力,为日本强军、谋求军事大国服务。

特别是随着中国经济崛起,制造业突飞猛进,中日在国际市场上的竞争和冲突在所难免,此时爆出日本间谍在中国被抓的消息,说明中日关系正越来越僵,由过去的“政冷经热”正全面转向“政冷经冷”,两国在许多实质问题上,已经很难找到基本共识。

有媒体甚至认为,日本派间谍是为新一轮侵华做准备,其理由是,早在甲午战争前,日本军部为做好对清朝发动侵略战争的情报工作,就不断向中国派遣大批特务间谍,组成庞大的间谍情报网,千方百计地搜集有关中国的政治、军事、经济、文化、地理山川、风俗人情等各方面情报。这些间谍特务,有的装扮成旅行家,有的以经商为幌子,暗中从事间谍活动。

1886年,甲午战争前日本在华最庞大的间谍机构乐善堂在汉口成立。乐善堂以经营眼药水、书籍、杂货作为掩护,逐步将触角伸向中国各地,相继在北京、长沙、重庆、天津、福州等地建立了众多分支机构,组成了一个遍布中国主要城市的间谍网,并以这些城市为基地,把触角伸展到中国的广大农村。

这个间谍网以北京为中心,北到蒙古、满洲、陕西,西南从两广至云贵、巴蜀,对风土、气候、人情风俗、农工商业、金融、运输、交通等内容,进行精心调查并作详细记录。日本在华另一个重要间谍机构是日清贸易研究所,设在上海租界内,名为促进清朝和日本的贸易往来,实则是一个以培养“中日贸易人才”为名的间谍训练机构。

这些间谍机构组织严密,都有着合法的外衣,名义上打着经商或贸易的幌子,实则培养日本间谍。他们有的以外交官、商人、医生、学生等合法身份作为掩护,有的剃发改装冒充中国人,四处搜集情报,为发动战争作了充分准备。

至于此次被中国逮捕的日本间谍究竟意欲何为?相信中日高层都心知肚明,如果因此判断是日本为侵华做准备,那纯粹是捕风捉影夸大其词。
日本间谍来中国想干什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(5332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016