注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

周本顺从落马到双开为何仅两月?  

2015-10-18 06:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周本顺从落马到双开为何仅两月? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
10月16日,中央纪委监察部网站发布消息:河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺被开除党籍和公职。7月24日,周本顺落马,成为十八大后首位落马的省委书记,截止到现在,时间才过去两个多月,周本顺就被开除党籍和公职,意味着此前中纪委就对周本顺的有关严重违纪问题了如指掌。

经查,周本顺严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项;严重违反中央八项规定精神,超标准公务接待、公款吃喝,频繁出入私人会所,生活奢侈、挥霍浪费,违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容;严重违反工作纪律,私存涉密资料,泄露党和国家秘密。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。

实际上,有关周本顺被查的消息此前多次传出,但在中央没有正式宣布之前,一概都是谣言。就在周本顺突然落马的7月24日,当天出版的《河北日报》在头版头条位置还刊发了他22日在北戴河调研的新闻报道,落马当天上午周本顺仍在北京出席会议。

周本顺1972年毕业于长春地质学院,1975年后担任过湖南省地质学校教师、校团委副书记,湖南省地质矿产厅政治部秘书。1994年之后周本顺曾任湖南省委政策研究室主任、湖南省邵阳市委书记、湖南省公安厅厅长、党委书记,湖南省委常委、省委政法委书记,中央政法委员会副秘书长、秘书长等要职。自2013年3月,周本顺任河北省委书记,2014年1月起兼任省人大常委会主任。

周本顺为中共十五大代表,第十届、十一届全国人大代表,第十一届全国人大常委、内务司法委员会委员。2013年9月,中央举行党的群众路线教育实践活动,习近平负责联系河北,全程参加并指导河北省委常委班子专题民主生活会,其间习近平专门听取了周本顺的批评与自我批评。

周本顺的官场经历,最惹眼的部分是,在他空降河北之前,2003年至2012年在中央政法委10年,前5年任副秘书长,后5年任秘书长,正好对应周永康前5年副书记,后5年书记的中央政法委10年。2004年周本顺再兼中央新疆工作小组成员。

毫无疑问,周本顺是周永康的大秘、大总管。在周永康正式落马前,周永康前后多任秘书,包括李崇禧、冀文林、李华林、郭永祥、沈定成都先后被查,周本顺落马,意味着周永康前秘书无一幸免,周永康倒了,一直伴随周永康左右的周本顺岂能超然脱身?

周本顺不过是一介平民,并无深厚的家庭背景和政治背景,他的升迁如同中国官场许多秘书一样,都是小心谨慎如履薄冰。大凡秘书都年轻,有学问,很忠诚,会察颜观色,会投其所好,也深谙为官之道。秘书的命运与其主人紧密相关,这是中国官场不公开的秘密和规律。

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016