注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京被穷人包围是谁倒霉?   

2016-01-11 08:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京被穷人包围是谁倒霉? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
北京被穷人包围是谁倒霉? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

近日,经济学家王福重在广东卫视《财经郎眼》节目里谈到了雾霾。在他看来,股市、二孩和雾霾是2015年最关注的3件事。

王福重在节目中公开表示,工业生产是雾霾的第一大来源,河北正在工业化前期这个阶段,主要的工业形态就是钢铁、水泥,“这些东西可以排出大量的雾霾,如果想让北京消灭雾霾,河北省的工业生产就要停顿,但是,河北省工业生产一旦停顿下来,以河北人现在的发展水平和人力资本的水平,那他去搞什么呢?”

他说,“两种选择的话,第一种,空气特别干净,但是饿得两眼发昏,另外一种就是吃饱了撑得,但是空气脏了,他肯定是要后一种。北京发展太快,但是倒霉就倒霉在你生活在我们这个穷人中间,你着急也没有用。你想呼吸没有雾霾的新鲜空气(的权利)并不高于我们河北省要发展生产、要排放雾霾的这种权利。”

节目一经播出,迅速蹿红网络,并引发争议。1月9日,有河北网友在微信公众号上以《必须道歉!王福重必须向河北人民道歉!》为题刊文称:“河北人民愤怒了,历来老实的河北人,这次再也忍不了了!我们白白付出也就算了,你还倒打一耙!是可忍孰不可忍!”

“北京倒霉就倒霉生活在穷人中间”这话很刺耳很难听,但现实又的确是如此残酷!这不是北京倒霉,而是北京周边地区的河北倒霉!北京如同抽水机不仅抽干了周边地区的资源、人才,还把一切赃烂差的产业丢给了周边,让河北一直挣扎在贫困边缘。

北京有着中国最光鲜的一面,是中国最为繁华的都市,也是中国富豪扎堆的城市。一个繁荣富庶的大都会,按理说应该带动周边地区的发展造福周边地区,如同上海周边的长三角地区和广州周边的珠三角地区,如同美国的大洛杉矶地区和英国的大伦敦地巨。

习近平上任之初出北京城就是顶风踏雪前往地处太行山深处的河北省保定市阜平县龙泉关镇贫困村看望困难群众,媒体称习近平对当地干部说:窥一斑知全豹,到这里就是要了解我国的真实贫困状态,如能看到真实的贫穷,从北京3个半小时的路程就值了!

阜平县位于太行山腹地,中国河北省西部,距北京约350公里,曾为晋察冀边区政府所在地,属全国连片特困区,村民人均年收入只有900多元。据骆驼湾村村长介绍,村里608口人中有428人为贫困人口。人均年收入900多元是个什么概念?在北京还不够上一次馆子或者玩一趟长城!

时隔三年,河北的贫穷依然如旧,出了北京城就是中国贫穷的缩影。而北京城也面临着人口过度集聚、交通拥堵不堪、资源匮乏、空气污染、房价畸高等大城市病,如何解决这些难题?北京依然还是只能打河北的主意,除了计划把一些污染企业赶到河北,也计划把更多的低收入群体赶到河北。
 
有消息说,北京与河北已达成一项协议,北京市要疏散500万人口到周边地区,保定、张家口、承德、秦皇岛等城市将吸纳来自北京市的人口和产业转移。两院院士、清华大学教授吴良镛曾表示,北京的“大城市病”,要靠北京、天津、河北一同协作,才能解决。“畿辅新区”这一构想由此而生,按照构想,在北京六环之外,将出现一个2000平方公里左右的新区,其范围涵盖北京大兴、天津武清、河北廊坊、固安等,可容纳超过500万人口。
 
这意味着,未来将有500万人告别北京到河北去生活,这种大规模的迁徒运动,中国人并不陌生,早年毛泽东为了安顿一代不安份的年轻人,亲自发动过一场轰轰烈烈的“上山下乡”运动,暂时缓解了城市人口膨胀带来的种种社会问题。
 
如今“中国梦”还在人们的憧憬中,各地就在想方设法对付限制涌入城市的漂泊者。北京师范大学管理学院教授董藩在2014网易经济学家年会上放言,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们就会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。董藩并不是土生土长的北京人,当年也是怀揣梦想,一步一步挪到皇城根下,没想到自己上了轿子,就开始唾弃抬轿人了!
 
如果靠所谓的市场化就能把人赶走,北京的房价应该早一点涨至董藩所说的每平米80万起,北京的地铁也完全有理由涨至跟出租车一个价!倘若这一天真的到来,教授专家们真可能乐呵呵庆贺一番,只是不知道要把哪些北京人赶出北京城。
 
2000万北京人中的四分之一要赶到去河北谈何容易,没有相应的产业、商业以及创业发展的机会,500万人去河北又能干什么?岂不是制造新的贫困族群?再说北京城也不可能全是达官贵人的聚居地吧,总还需要诸如医生、护士,厨师、服务员,环卫工人,出租车司机之类的劳动人民吧。
 
北京要疏散人口,首先必须将拥挤在皇城周边的党政机关以及大大小小的央企国企总部迁出去,是他们造成了城市的拥堵。北京的城市规划也是极为混乱,比如像天通苑、回龙观乃至河北燕郊这样的“睡城”在北京彼彼皆是,公交网络也不匹配,上百万辆公车每天穿梭在皇城周边,几百万辆私车要进城上班出城睡觉,整个北京城岂不混乱拥堵?
 

  评论这张
 
阅读(7746)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016