注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国工资涨幅世界第一靠谱吗?   

2016-01-13 08:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界今年都要涨工资?而且,中国涨幅全世界第一?央视财经频道《第一时间》栏目1月11日爆出的这个“好消息”让人心情激动。不过,真正相信的人寥寥无几。央视报道称,研究报告显示,2016年全世界都要涨工资,而且实际涨幅将是3年来的最高。其中,中国员工的工资将平均增长8%,增幅位列全球第一。
  
不知道央视的研究报告从何而来?现实又恰恰并非如此乐观,除了听闻财政部长有关退休人员自缴医保费的建议,提高在职人员自缴医保费比例也是指日可待。面对经济增长乏力,企业纷纷倒闭,许多地方许多企业连工资都发不出来了,2016年还有多少人涨工资?在股市暴跌的大背景下,券商和上市公司的日子也不会好过。即便是财大气粗的央企国企,也似乎明显感受到市场的寒意。

看来央视弄出的报告可能只是画饼而已,虽然愿望很美好,并不一定能成为现实。2016年,在中国能涨工资的恐怕只有那些吃财政饭的特殊群体,因为2015年中国的财政收入依然保持增长,全年财政收入有望突破15万亿!一个拥有如此丰厚收入的政府,给自己涨工资当然理由多多。在国际原油持续暴跌的大背景下,号称进口原油依赖度高达50%的中国依然维持高油价,让几大能源巨头日赚数亿,涨工资或许也会有底气。

在物价上涨货币贬值的2016年,涨工资是天经地义的事情,但能涨工资的很可能只是极少数,提高全民收入中国还任重道远。在这方面,中国应该放下身段向岛国日本学习,日本在过去经济高速增长的过程中,积极实施具有深远影响的“国民收入倍增”计划,让日本全体国民同步分享到了经济增长的丰硕成果,使今天的日本成为贫富悬殊均衡的美好国度。
 
1963年,日本国内生产总值是676亿美元,这一经济规模,仅相当于同期美国的11.4%、西德的70%、英国的78%。1966年日本经济的实际增长率达到13%,日本在资本主义世界的GDP总量中排在美、德、英、法之后的第五位。1968年,也就是在明治维新100周年的时候,日本的GDP超过西德,在资本主义世界跃居第二位,仅次于美国。从那以后,日本一直保持第二的位置,直到近年被中国超越。
 
在这期间,日本人均国民收入年均增长10.4%,10年间国民收入增长高达340%,实际消费水平提高2.1倍。各个阶层普遍享受到经济高速增长带来的收益,基尼系数显著降低,从1964年到80年代中期,日本基尼系数一直保持在0.26的低水平,失业率保持在1.1%~1.3%的低位,劳资关系和社会矛盾趋向缓和。
 
尤为重要的是,在实施计划的十余年里,日本社会形成了将近1亿人口的“中产阶层”,实现了国民收入与经济同步增长,真正实现了国强民富。在“国强”方面,1955~1970年,日本国民财富总额增长了约8倍。在“民富”方面,国民生活和社会文化各项指标大幅提高,教育普及率迅速提高,人均报纸消费量比美国还高,各种家庭耐用消费品如彩电、冰箱、洗衣机、吸尘器、微波炉、热水器、立体声音响等普及率达到90%以上。
 
日本的国民收入倍增计划,在日本经济发展史上具有划时代的意义。之所以取得这样好的效果,是因为他们把经济发展的目标,确定在全民的收入增长上,把这一核心要点作为这场新经济运动的名称、口号和旗帜高高举起。用国民收入的增长来带动经济总量的增长,而不是用经济总量的增长来带动国民收入的增长。以国民收入倍增为第一目标,经济发展就会井然有序;如果仅以GDP增长为目标,没有真正提高全民收入,财富分配混乱,经济发展必然是畸形的。
 
中国官员们必须清醒认识到,实现经济增长的最终目标,是让所有国民过上幸福安康的好日子,而不是只让极少数人过上挥金如土的好日子。中国经济30多年的高速增长只是催生了一批富可敌国的富豪,绝大多数人却被无情的抛弃,而日本30多年的经济发展却让全体国民增收受益,即使是所谓失去的20年,日本国民的收入水平也在保持稳步增长。两相对比,可谓泾渭分明。
 
经济学家和政府官员常把GDP作为第一目标,而忽略了全民收入增长和购买力的增长,2014年中国社会消费销售总额达到26.6万亿,摊到14亿头上,人均购买力不到2万元。而3亿人口的美国2013年社会消费总额高达11.5万亿美元,超过70万亿人民币,人均购买力超过20万人民币!

社会消费总额最直观的反映出了社会购买力水平以及国家零售市场的总体规模,因而美国一直以来都是一个拥有巨大消费力的市场。根据美国权威统计机构的Statista的数据,美国人均GDP超过5.6万美元,合35万多人民币,而中国人均GDP约1万美元,合6万多人民币。人均实际收入水平中国更是大大低于美国,加之养老医疗教育体系严重缺失,中国人面对未来有许多压力和恐惧。

日本、美国的经验一再告诉我们,只有大幅度增加全民收入,或者说让国民人均收入增长与GDP保持同步,并且完善健全社会养老医疗教育保障体系,形成一个强大稳定的中产阶级,这个社会才有可能变得更加和谐更加美好,画饼充饥的涨工资或者只有极少数人涨工资,将继续拉大贫富差距并引发一系列社会冲突和矛盾。

中国工资涨幅世界第一靠谱吗? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(8676)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016