注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

马永平纵火案原本不应该发生  

2016-01-13 08:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马永平纵火案原本不应该发生 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
马永平纵火案原本不应该发生 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
银川“1·05”纵火致17名乘客死亡案补偿方式确定:银川市公交公司给予每位遇难者一次性补偿75万元,包含死亡补偿金、丧葬费、被抚养人生活费、误工费、护理费、交通费、精神损害抚慰金等。也就是说,处理这桩纵火案,耗资至少2000万元人民币!

而纵火的起因,仅仅只是30万元的工程拖欠款,如果当地政府或司法部门通过正常的法律途径,解决了这桩拖欠款纠纷,33岁的马永平原本不会走上纵火犯罪的道路,这桩惨剧原本也不会发生。一个社会如果有健全的纠错机制,有公平公正的司法救助体系,有负责任和有良知的政府官员,银川纵火案原本也不应该发生。
 
网上传出的马永平的两封遗书,实际上也揭开了马永平纵火案的真相。遗书1、三年来经过各种努力讨薪失败了,我无法用语言来表达绝望和愤怒。三年来由于拿不到工钱,在贫穷中我的老婆离婚而去,父子兄弟因为借的钱还不上而反目,现在还被放高利贷的崔耀庭追杀。拖欠工资的丁成定及打手黄老五,贺兰县的多数政府及职能部门的冷漠与推诿。让这一切都过去吧。我用五百年地狱的煎熬和五百年当牛做马的轮回来做为我行为的代价。但这能否引起政府和社会对拖欠农民工工资的反思呢?”马永平 2016.1.4夜(绝笔)

遗书2、当拿起这支似有千斤的笔,迟迟不能落纸,我想不明白,事情为什么会到这一步。我想我不是一个冲动的人,也不是一个神经病患者,更不是一个嗜血的恐怖分子,但是为什么会出现这样的结局。

这都是你们逼的,逼的我活不成了。丁成定、洪广镇政府,贺兰县政府。丁成定你可以有黄老五一帮黑社会打手,可以行贿政府各部分不管我的事。大小政府,你们可以用谎言和暴力来掩盖这一切的不平等和你们收了黑钱而不做为行径。但掩盖不了一个求最基本生存权力的人的决心。你们三年欠我2十多万工资,你们看着我死。我也不叫你们好活,欺骗和压迫的农民工兄弟们,我呼吁你们站起来,采取任何手段,为我们的生存下去的权力而斗争。马永平 2016.1.1

当舆论齐声谴责纵火犯马永平的时候,全社会特别是党政官员们更应该认真读一读这两封遗书。回首不堪的往事,无论是2009年的成都公交车纵火案,还是2010年的福建南平校园血案,抑或是厦门47人丧生34人烧伤的公交车纵火案,都有许多共同之处,都是生活无着引发仇视社会,都曾经奔走在上访的路上。谁还记得南平校园血案凶手被制服时喊出的那句话:“你们不让我活,我也不让你们活?”

马永平报复社会滥杀无辜,不仅触犯了法律,也触犯了道德底线,是一种不折不扣的犯罪行为,任何归罪于制度和社会的辩解,都不能丝毫淡化马永平的罪恶,任何暴力不能因其出有因而有任何正当性,因为这种暴力最大的受害者,都是普遍的无辜者。那些在火海中丧生的乘客,与马永平素不相识无冤无仇,清晨搭乘现代文明的交通工具,朝着梦想努力,孰料马永平的作恶,让他们猝不及防走向一条不归路。
 
像马永平这样报复社会滥杀无辜的人毕竟是少数,中国绝大多数人还是相当的忍辱负重,哪怕被欺凌、被毒打、被关进黑监狱,仍然努力探寻向上的路径以实现期待中的社会公平。实际上,在GDP高速增长国家富强的伟大时代,生活在社会最底层的公民老,需要执政者给予更多的关怀,需要给他们发声的机会,需要给他们申诉的权利,任何一个健康正常的社会,都会给人一个说理讲话的地方,都会给人一条哪怕是狭窄的小路。

正如有人在微博中慨叹:“那辆被烧毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个苦难不是你我。”

透过这条微博,我们应该有更深刻的认识和警醒,无论是什么体制,无论是贫穷富贵,无论是权贵还是小民,我们每个人都是在同一辆车里,不要用傲慢与冷漠制造更多的苦难和绝望,请改变一下僵硬的执政维稳模式,通过还政于民藏富于民,让每一个公民感受到人间的温暖,也让执政者体会到每一个公民的艰辛,唯有如此,阳光才会洒在每一个人脸上,每一个人也才会陶醉在中国梦里。
马永平纵火案原本不应该发生 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016