注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾大选我们不会永远是看客   

2016-01-16 08:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾大选我们不会永远是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
台湾大选我们不会永远是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
台湾大选我们不会永远是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海峡对岸台湾2016年大选将在今天如期举行,几千万台湾选民将履行自己神圣的职责,选出自己中意的政党和中意的领袖,来打理台湾未来的四年。台湾的民主实践虽然只有短短二十年,却实现了平稳的政党轮替,为华人社会几千年封建世袭制度开创了全新的治理模式。

一般预料,民进党候选人蔡英文胜选没有什么悬念,只是得票率高低的问题。台湾自1996年推行直选以来,马英九2008年夺下58.45%支持票的佳绩至今未被超越,蔡英文若逼近马英九的58%或更高,无论是台湾地区领导人,还是中华民国总统,蔡英文所领导的政党,都是不能小视的,国际社会乃至华人社会都在拭目以待。

历经百年锤炼的国民党大势已去,蔡英文即将成为华人社会历史上第一位民选领袖,其政党甚至可能取得台湾立法院过半席位,实现全面执政。蔡英文深藏不露、干练坚定、与西方关系紧密、又深谙大陆政策,其治国能力极可能远超李登辉陈水扁马英九,一旦走向台湾政治舞台,对海峡两岸来说,都将是一场严峻的考验和持久的挑战。
 
台湾大选,整个华人社会包括我们大陆一直都是看客,这是发生在我们身边的重大事件,也是同肤色同种族的同胞在续写并不太长的民主历史,表面上,台湾大选一片混乱,我们每天看见、听见,被铺天盖地包围的,是媒体的夸张和耸动、街头巷尾的挑衅和喧嚣、丑闻弊案的揭发或遮盖、候选人尊严扫地、名嘴精英一片漫骂。正如我们的舆论所言:台湾两党相争民主乱象丛生。

但是,看客们不得不承认,在这所谓喧嚣混乱的背后,是几千年被封建专制奴役的人民在集体补课,修补在专制时代不准修的公民课。每一件贪腐弊案的揭露,都使政府的权力运作增加一分透明。每一篇对贪腐弊案的报道,都使公民对公共政策多一份警惕。每一个政治人物的表演,都使公民更熟悉其伎俩甚至看穿其破绽认清其本质。

海峡对岸的台湾人并不认为那是民主乱象,而是在一轮又一轮的选举中积累了对权力本质的认识,在喧嚣中磨炼了对政治人物的判断,在争吵中加深了对公共政策的理解,在混乱中培养了对真理价值的辨识。正如龙应台女士所言,世界上没有人能够否认:台湾有的,是整个华人世界里政治敏感度、成熟度、自主性最高的公民群体。  

当陈水扁贪污弊案爆发时,我们以为民进党永远都翻不了身!没想到民进党失去政权几年之后,就在选举中逼得国民党喘不过气来。台湾人学会了包容和接纳,台湾政党学会了反省和谦卑,在这块土地上,公民为大!这或许就是民主政治走向成熟的标志,也是华人社会最值得欣慰的民主成果。

马英九带领国民党执政八年,台湾人对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,台湾人最不满经济发展的成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致台湾贫富悬殊两极分化,底层民众愈来愈感受到不公平以及利益被掠夺!强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展的每一项成果让全民实实在在感受到享受到。

今天的台湾,社会和民意基础已经发生重大变化,打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念正在被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代,台湾人民重新回到四年一度的选举舞台,用选票向国民党宣告:权贵经济,不管世界第几,宁可不要!

过去二十年,海峡这边我们一直都是看客,但我们应该不会永远都是看客,历史的潮流不可逆转,几千年的封建统治模式终将结束!相信用不了太久,我们也能用一张张选票,来决定谁是我们最信任的政党乃至政治领袖。这是台湾留给华人社会最伟大的尝试和最宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016