注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

少女因巧克力自杀是谁的耻辱?   

2016-01-02 01:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少女因巧克力自杀是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客少女因巧克力自杀是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
  
12月28日,甘肃省金昌市永昌镇七中初一女生赵某,和往常一样中午回家吃饭,只见饭桌上空空的,只有几块钱。给爸爸打电话,爸爸正在广场上爆米花,那是一家人谋生的技艺。爸爸说:“妈妈去人家帮忙去了,桌上有钱,你自己买东西吃”。不一会,孩子来到广场给忙碌的爸爸买来一碗牛肉面,自己说不饿,喝点水就行。爸爸叮嘱她还是吃点饭又塞给她几块钱,疼爱地目送女儿离开。

快到新年了,大街上熙熙攘攘,没有人能想到这里将要发生什么。在一切看似无序的生活洪流中,有些事情来的毫无商量却足以颠覆寻常。中午1点左右,赵某被强行扣压在华东超市,瑟缩成一团。服务员指证她偷拿了货架上的巧克力。一边被罚站,一边被无休止地审问:“说!叫啥名?哪个学校的?你家长名字?电话?”刚满13岁的孩子吓懵了,一时间什么也答不上来。于是,老板、服务员对她羞辱、推搡、威胁……

旁边有顾客实在看不下去了,说:“差不多行了吧,一个孩子,东西也还给你们了。看吓得,批评也批评了,让她上学去吧”。超市人员还是凶煞恶神般叫嚣:“不说出电话就报警了,快点!”。

终于,少女的妈妈来了。老板对妈妈一顿劈头盖脸的训斥后,开口要150元罚款,否则不放人。妈妈兜里只有10块钱,百般央告,说能不能先让孩子去上课。老板不干。无奈妈妈只能暂时离开超市,离开被扣押的女儿,找到爆米花摊上的爸爸。爸爸掏尽全身,两个人也只凑了95元钱。拿着95元妈妈奔回超市,一眼看到女儿在颤抖,妈妈忙不迭地递上钱,老板一脸嫌弃,说:不够。赶快凑够数,不然拍照片公示,找学校找警察了!妈妈哭出来说,实在就这些了。正在交涉中,一扭脸,孩子已不见踪影。

此时已是下午2点半。妈妈到处找女儿,电话得知她并没有去学校。慌乱中,家里人全都分头去找。当跌跌撞撞的母亲找到广场,那里围着一群人,说是一个小女孩刚从广场高楼17层上跳下来了,当场身亡……

一个来自乡村的少女,13岁,是真正的花样年华,却因为几块巧克力离开了这个世界。她知道爆米花的香甜,更知道父亲饿着干活不易,她自己空着肚子给父亲买来牛肉面,却不知怎么一念之差偷拿了超市的巧克力。她瑟瑟发抖忍受了成年人的羞辱威胁,却在母亲低三下四的眼泪中跑开。这就是她生前的最后一天。

面对这样的人间惨剧,人们在斥责冷血的超市老板之外,是否该想想我们这个大国该有什么责任?是谁让一个花季少女的生命仅仅相当于几块巧克力?一个有零花钱的小孩会去偷拿几块巧克力吗?去年我们伟大祖国对外援助上千亿美元,摊到每一个国人头上至少1000元人民币。如果花季少女有1000元零花钱,还会去偷拿几块巧克力吗?何况我们的外援很大部分都落到了独裁者手中,并没有让穷国的穷人享受到大国的慷慨!

1935年,纽约法官判决,一老太偷面包,入监十天。旁听的市长,说了那句名言:因钱犯罪,个人有罪。因面包犯罪,社会有罪。是的,一个花季少女在富强的祖国因为偷拿几块巧克力,受到羞辱和谩骂,最终跳楼自杀,少女和家庭有过,但这个社会更有罪,这是当今大国的奇耻大辱,也是挥金如土的中国人的奇耻大辱!

联合国千年发展目标确定的标准是,日均消费低于1.25美元属于极度贫穷人口;如果采用联合国的贫困标准线,中国贫困人口应该在2亿以上,而中国真实的低收入群体应该有4亿之多,占中国总人口的1/3以上。

今天无论生活在城市还是乡村,联合国人均每天不低于1.25美元的贫困线标准,在中国已经很难维持基本温饱,试问一天8元人民币,在中国能干什么?能买到什么?面对严重的通货膨胀物价上涨,8元人民币在中国很难维持一个人一天的正常生活。更为严重的问题是,政府提供的公共服务严重缺失,高昂的医疗、养老、教育、住房等民生支出,把很多收入高于贫困线之上群体,也拖入绝对贫穷人口之中。

据世界银行的报告,1960年代,中国基尼系数大约为0.17到0.18,1980年代为0.21到0.27,从2000年开始,中国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年已升至0.496。世界银行报告同时显示,最高收入的20%人口的平均收入和最低收入20%人口的平均收入,这两个数字的比在中国是10.7倍,而美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。

世界银行的报告说明中国的贫富差距即使不是当今世界最大,也属于最大之一。中国经过30多年的高速发展,少数中国人的收入早已赶上和超过了发达国家的超级富豪……而绝大多数中国人的收入并没有随着经济发展而同步增长,特别是庞大的低收入群体面对通货膨胀,生活成本和生存压力越来越大。

日本在战后经过20多年的高速发展,国民收入很快赶上并超过了欧美发达国家。韩国也是如此,韩国60年代人均国民收入不过90美元,1995年突破1万美元之后,2007年进一步突破了2万美元。至于其他西方国家比较起来意义不大,只是具有一定的参考意义。德国2009年的贫困线标准是每人每月929欧元。按照这个标准,德国有10%即1000多万的贫困人口。2011年,美国发布的贫困线标准是一个四口之家一年22350美元,相当于每年14万人民币。

当伟大的祖国满世界撒钱时,请更多的关怀自己贫穷而艰难的家人吧,现在还不是挣面子的时代,等到家人都象日本人美国人那样富足那样有尊严,再去满世界慷慨吧!

少女因巧克力自杀是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016