注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国拿什么法律严惩索罗斯?   

2016-01-24 07:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国拿什么法律严惩索罗斯? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国拿什么法律严惩索罗斯? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

新华社近日对外发表英文评论,称随着中国央行采取措施来稳定人民币汇率,一些试图做空人民币的“激进”投机客将遭遇巨大损失并受到法律严惩。鲁莽投机和恶意做空将面临更高的交易成本甚至可能是严重的法律后果,中国政府试图改善市场监管机制和法律体系,中国政府拥有充足的资源和政策工具来确保经济形势处于控制之下,并且应对任何外部挑战。

新华社英文评论的口吻非常明确,做空中囯要承担法律后果,谁也跑不了!偏偏就在这个时候,曾经导演1998年亚洲金融危机的投资大鳄索罗斯直言:中国经济可能面临“硬着陆”的风险。这不是他预期的结果,而是通过观察得出的结论。除了做空美股,索罗斯还下注亚洲货币对美元下跌。索罗斯等同于承认,是他在做空中国,所谓亚洲货币,除了日元,有影响力的,就是人民币和港币。而最近人民币离岸汇率贬值和港元汇率暴跌,都离不开被做空的影子,索罗斯的直接表态,无疑是一场公开的宣战。

索罗斯警告称实际上通缩已经来临,而中国、暴跌的油价和原料价格是造成通缩的主要原因。索罗斯表示中国不可持续的债务负担和资本外流都是硬着陆的信号。根据彭博智库估算,截至去年11月的11个月里,中国的资本外流大约为8430亿美元。索罗斯指出,中国经济增速放缓,加上低油价和货币贬值,增加了全球通缩的风险。对市场来说2016将是“艰难的”一年,因为投资者还没有习惯这个局面。去年12月,中国的工业生产者出厂价格指数已连续46个月下跌。

中国国家统计局1月19日发布的数据显示:2015年中国国内生产总值(GDP)676708亿元,按照1月20日汇率来计算,中国GDP为10.284万亿美元,比上年增长就不是对外宣称的6.9%,而是零增长或负增长,2014年中囯GDP为10.380万亿美元。如果未来人民币持续贬值,中囯经济或将陷入严重的衰退之中,曾经光鲜的GDP增长将变得毫无意义。

做空中囯,是投资大鄂对中囯经济陷入衰退之后的必然选择,资本市场做空做多都是一种常见的交易形式,至于能否获利全身而退,则需要超常的智慧和胆魄。出生于匈牙利的索罗斯,投机事业起步于1950年代的纽约,自1969年至2011年,他的对冲基金平均年收益率为20%。

索罗斯1992年狙击英镑一战成名。1992年9月,索罗斯开始大举放空英镑,英镑对德国马克的比价一路狂跌,尽管英国央行购入了约30亿英镑以力挽狂澜,但未能阻挡英镑如雪崩般的跌势。英国政府不得不宣告这场货币保卫战以失败告终,并同时宣布英镑将退出欧洲汇率体系,开始自由浮动。索罗斯和他的量子基金则在此次英镑危机中获取了逾十亿美元的利润。

索罗斯还成功押注1989年柏林墙倒掉后,德国马克将升值,以及同年日本股市会下跌。2008年1月,索罗斯在英国《金融时报》发表了一篇文章《全球将面临60年来最严重的金融危机》,然后,全球的金融危机爆发。索罗斯还在1998年做空香港资本市场,导致香港股市、楼市跌幅超过50%。

实际上,去年以来人民币不断贬值,严重打击了投资者对人民币资产的信心,去年人民币离岸债券发行同比下跌38%。2015年在岸人民币兑美元贬值幅度达4.46%,而离岸人民币的贬值幅度更高达5.28%。2016年第一周,离岸人民币大幅贬值,较在岸市场一度贴水达到2000点的纪录水平。

中国央行通过经济学家所称的“断水断电”式干预措施,在离岸人民币市场造成“钱荒”,暂时遏制住了空头的攻势。然而长远而言,这样的强烈汇率维稳却可能造成“杀敌一千,自损八百”的后果,累及人民币的国际化进程并导致股市暴跌。

1月20日,香港市场也现“股汇双杀”!恒生指数盘中下探至18834点,创下3年半新低;国企指数跌幅更达4.33%,回到了7年前的点位。港元对美元汇率更是最多跌至7.8242,并创下8年半来新低。

投资大鄂在资本市场兴风作浪大肆做空,其做空的理由和动机究竟是什么值得警惕,是美国加息的蝴蝶扇动翅膀,引发资本大规模回流所致?还是此前做空人民币资金遭狙击转而做空港币?抑或是资源出口国主权基金急于赎回救急?如果确证是索罗斯所为,中囯将采取什么法律行动予以严惩?拿什么阻止索罗斯全身而退?还有待继续观察。

  评论这张
 
阅读(22916)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016