注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

没有外援朝鲜还能挺多久?   

2016-01-25 08:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有外援朝鲜还能挺多久? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》1月22日发表题为《自立自强尊严和复兴兼得》评论文章,称“有外部援助也行,没有外援也一样,这展现出我们坚忍不拔的精神。自己的东西才是最好的,自强力是首位的。自主独立国家建设的富强之路上,对别人的幻想和依赖,对国家和民族都是有害的。”

《劳动新闻》虽然没有指出“外部”是谁,但囯际社会都明白,朝鲜所指毫无疑问是中国,中国是朝鲜唯一的主要盟友,也是朝鲜最大贸易伙伴,朝鲜对中囯的贸易依赖程度达到90%以上,而朝鲜的能源供应也几乎完全依赖中囯,如果中国不给朝鲜供应石油,朝鲜110万军队就会完全失去战斗力。如果没有外部对朝鲜提供粮食援助,这个一贫如洗的军事强国也将很快陷入人道主义灾难之中。

这并不是朝鲜第一次针对中国。去年“牡丹峰事件”之后,朝鲜《劳动新闻》发表题为《我们的力量最强大》的评论文章,文章称,“在核战争即将爆发的千钧一发之际,没有任何一个国家打算帮助我们。”文章强调,“一部分相关国家竟然要求我们和敌对势力(韩国)保持冷静和克制,而自己保持中立。”

今年1月6日,朝鲜突然宣布成功进行了氢弹核试验,与以往三次地下核试验不同,朝鲜今年进行的氢弹核试验事先并未通知中国,中囯外交部坦言“一无所知”,这意味着中囯对朝鲜的影响力有所减弱,也有可能是朝鲜故意挑衅中囯,此前朝鲜牡丹峰乐团临时取消北京演出,也让朝鲜高层极度恼怒。

朝鲜进行第四次核试验之后,美国就要求中国停止对朝鲜供应石油产品和进口朝鲜的无烟煤,美国政府近日就安理会追加制裁决议草案向中国等有关各国询问意向,内容包括禁止向朝鲜出口石油、禁止从朝鲜进口矿物资源、拒绝朝鲜唯一航空公司高丽航空的飞机经过领空。

这些制裁措施显然都需要中国配合。美囯的制裁实际上是对朝进行经济封锁,提案还要求全世界禁止部分朝鲜籍船舶进港,并将美国单独开展了金融制裁的约30个个人及团体加入安理会制裁名单。而中囯最担心朝鲜局势失控发生巨烈动荡危及中囯的安全和稳定。

世人都知道,中朝两国是友好邻邦,抗美援朝缔结过血浓于水的兄弟感情。抗美援朝期间和停战之后,中国在人力、物力、财力上对朝鲜提供了最大的援助,很多战场上的志愿军甚至脱下军装或者说穿着军装就直接参加了朝鲜的经济建设。数十年来,中国对朝鲜提供的各项援助是无法统计清楚的,即使在中囯最困难的时期,对朝鲜的援助也没有中断。

中国可以说是朝鲜的主要输血者——中国对朝鲜的援助以粮食、化肥、石油为主,根据中朝《1971年—1976年相互供应重要货物协议》,中国每年向朝鲜提供50万吨石油。1976年至1979年间,中国每年还以特别优惠的价格向朝鲜额外提供100—150吨石油,占朝鲜石油进口总量的80%。

至于粮食援助,中新网《解密中朝边境往来者》报道指出:“从1995年到1999年10月,中国每年向朝鲜提供3000万元人民币的无偿援助,还无偿支援52万吨粮食”。据世界粮食计划署统计,2005年,中国援朝粮食达53.1万吨,占当年国际社会对朝鲜援助粮食的92%。   
 
彼得森国际经济研究所的报告显示:从1990年到2005年的15年间,中国对朝鲜的援助高达15亿——37.5亿美元之间。而美国国会研究所引用世界粮食计划署(WFP)国际粮食援助信息系统数据也给出了一个统计数据:从1996年至2009年间,中国对朝鲜粮食援助占到世界援助总额的26.9%,是所有国家中最高的,超过韩国的26.5%。而《环球时报》2012-07-07 引述韩媒《中央日报》的消息:过去30年间,中国向朝鲜提供了1000亿美元(6365亿元)援助。  
 
但朝鲜对中国一直三心二意。当年中苏交恶年代,朝鲜作为同时受惠于中苏两个大国的小国,一直巧妙地周旋于中苏两个大国之间。在金日成主导下,朝鲜国内曾掀起反华排华浪潮,最直接的后果是许多志愿军坟墓被毁甚至连毛岸英墓地都受到殃及。朝鲜长期把中国当作一张牌,在国际社会上频频添乱,轰轰烈烈的“六方会谈”历时数年朝鲜说退就退,让中国外交部极为尴尬,数次明目张胆的“核爆炸”更是炸得外交官们灰头土脸。  

即使朝鲜知恩不报,中囯也会继续隐忍,如果联合国安理会对朝鲜实行严厉的制裁,中囯很可能不予配合,除非囯际社会认可中囯在未来的朝鲜半岛事务中拥有优先决策权,否则,中囯不会轻易抛弃朝鲜,即使朝鲜成为囯际社会的孤儿,依然会一如既往尽呵护之责。至于中囯是否减少对朝鲜的援助,将取决于朝鲜领导层特别是金正恩对中囯的态度。

  评论这张
 
阅读(86553)| 评论(414)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016