注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

张广宁被拒之门外说明了什么?   

2016-01-26 08:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张广宁被拒之门外说明了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016年1月25日,广东省内各大媒体热炒一桩新闻,看标题就耐人寻味,《广东人大代表张广宁寒风中被拒两会门外》 《广州原书记张广宁阔别三年零四个月后回家开“两会”》,这则新闻全文如下:

2016年1月24日,广东一人大代表由于忘记携带代表证,从而在安检口处被拒绝进入。

“张书记,您怎么还不进会场呢?”1月24日下午2时45分,广东省人大代表、广州市委原书记张广宁站在白云国际会议中心4号楼的安检口处,并没有步入会场。此时,距离省十二届人大四次会议预备会议开始还有15分钟。

“我忘带牌(指代表证)了!”听到大家的问候,张广宁不好意思地笑了,“换了件衣服,牌没拿,现在让人去给我拿呢!”

安检口处不停刮来阵阵冷风,穿着黑色外套的张广宁走到距离安检口不远的栏杆处。他戴着金丝眼镜,头上见不到一根银发。“今天广州下雪了,您看到了吗?“记者问。“哇!是真的吗?”张广宁露出惊讶的表情,又笑着说,“我今天早上也看到冰粒呢!”

聊天间隙,张广宁不住地回应跟他打招呼的代表们,或是挥手,或是点头,笑呵呵地解释停留的原因:“没带牌呢!”

从前天的报道开放日起,张广宁就成为大家关注的目标。3年多前,他从广州市委书记一职调任鞍钢集团公司董事长、党委书记。这也是自他1971年参加工作后,首次离开广州。2016年1月,张广宁从鞍钢卸任,回广东工作,并在不久前被补选为省人大代表。

1月24日上午,张广宁出现在广州代表团的会议上,刮起一阵热潮——代表们纷纷与他握手、打招呼,甚至是排队合影。他也绕着会场走了一圈,与会场的其他代表一一握手,询问近况,拍肩寒暄。“三年零四个月啦!”会上,张广宁主动道出自己离开家乡的时间。

回家的感觉怎么样?张广宁的回答,更多的是“谢谢”。比如,前日上午,张广宁被媒体记者问及回穗感受时,用粤语推辞,说:“谢谢关心,以后再说。”又比如,1月24日上午,他再次被追问,就笑着抱拳:“谢谢你们的关心和关注。”1月24日下午,他又对记者说:“谢谢,谢谢关心!”

很快,一名工作人员朝他小步快跑过来,将代表证递上。张广宁迅速把它别在大衣衣领下,快步进入安检口,并挥手向记者话别:“谢谢你!有机会我们再聊!”


看完这则新闻,我的眼前浮现出这样一幅画面,一个60多岁的老人,恰巧遇上广州最寒冷的天气,因为忘了带那张标注有特殊身份的出入牌,只能在寒风中焦急地徘徊。

张广宁三年前挪位给万庆良,跨省交流去担任鞍钢集团董事长、党委书记,虽然级别还是副部级,但含金量远远不如广州市委书记,在历届卸任广州市委书记的安排中,算是最差的去处,历届卸任广州市委书记基本上都解决了正部级,按惯例还要出任广东省省长。

张广宁出身草根,没有任何背景,从广州钢铁厂的一名工人,用了30多年才爬到广州市委书记这样的高位,没有忍辱负重一跪一拜的超常本事,一个草根要爬上如此高位也绝非易事!

张广宁在广州市政府、广州市委领导岗位上足足干了16年,按说也是人脉深厚。2012年被打发到鞍钢集团去收拾烂摊子,只能说明张广宁的草根背景,也说明上面没有领导为他撑腰,因而其安排没有受到足够的尊重和礼遇。

张广宁被拒之门外,也说明官场的冷漠和残酷,张广宁刚刚卸任鞍钢集团董事长,又被打发回来,变成了一介平民,暂时还没有任何官职,当然也没有随行人员来安排日常生活起居,如果还有大秘小秘前呼后拥,那个出入牌自然不会忘带,即使忘带了,安检人员也会礼让三分,秘书也会与安检人员或者会务主管紧急交涉,绝不会让一个响当当的部级高官在省大大会议门外的寒风中等待。

广东的官媒显然更缺德,也越来越势利,倘若张广宁还是广州市委书记,官媒岂敢把这件事抖出来调侃嘲讽?张广宁从部级高官沦落到被安检羞辱,本来就是一桩不值得炒作的丑闻,记者和官媒主管拿出来津津乐道,说明张广宁的仕途己经终结,最多补选为广东省人大副主任,弄不好还只能弄个省人大常委,一个在政治上失去权力的人,连人格都得不到基本的尊重,也算是官场中人的悲哀!

殊不知,张广宁毕竟是为党囯效忠数十年的老革命啊!换了一个有骨气的男子汉,或许会怒发冲冠:算什么鸟会?不让老子进去老子就不去了!不就是关起门来的密谋?但张广宁并不想做一个有骨气的男子汉,老革命毕竟才62岁,还想在党囯体制内谋一份差事抑或说站好最后一班岗,对于张广宁这样的老革命来说,离开了体制的庇护,实际上也什么都不是。
  评论这张
 
阅读(5528)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016