注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

阮晋勇退出越共中央选举意味着什么?  

2016-01-26 09:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阮晋勇退出越共中央选举意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
阮晋勇退出越共中央选举意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
越南快讯网、民智网等越南新闻网站25日称,越南共产党第十二次全国代表大会当天投票批准一些人不参选新一届中央委员会委员的申请,大会以近60%的赞成票,同意现任总理阮晋勇退出参选。美联社称,这意味着阮晋勇不参与角逐越共总书记一职。

民智网报道说,25日下午,越共十二大进行不记名投票,同意不愿参选的29人退出竞选新一届中央委员会委员,其中包括现任国家主席张晋创、政府总理阮晋勇和国会主席阮生雄。越南快讯网援引越南农民协会主席阮国强的话说,此前,各代表团共向大会补充提名92人,参选新一届中央委员和中央候补委员,但其中有29人表示不参选。因此,大会对不愿参选的情况进行不记名投票表决。

美联社称,此前有代表团补充提名阮晋勇成为新一届中央委员,他能以此获得“加入越共总书记一职竞逐的资格”,但阮晋勇周日拒绝对他的提名。

按照大会议程,新一届越共中央委员会选举将于26日上午进行。此前,据越南之声广播电台报道,越共中央向大会推荐现任总书记阮富仲、公安部长陈大光、国会副主席阮氏金银、政府副总理阮春福分别参选越共新一届总书记、越南国家主席、国会主席和政府总理。

阮晋勇退出越共中央选举意味着以阮富仲为首的保守派大获全胜,也意味着以阮晋勇为首的改革派遭遇重创!这两派势力在外界看来,也被视为所谓的“亲华派”和“亲美派”,总书记阮富仲往往被描绘为“亲华派”的领导人,支持与中国建立密切关系。而总理阮晋勇被认为是“亲美派”,谋求与美国建立更密切的经济关系——可能还有安全关系。

现任越南共产党中央总书记阮富仲曾担任政治经济学博士、教授,也曾在苏联社会科学院获得过历史党建专业副博士学位。这位年过七旬的政治老人最终靠权谋和强势击败比他年轻5岁的阮晋勇,也意味着越南未来的政治走向将变得扑朔迷离,越南轰轰烈烈的革新开放或将转向。

1949年底出生的阮晋勇12岁就在越南人民军服役,历时20年,担任过任文书、通信员、卫生员(战地救伤)、护士、医士。历任班长、排长、副连长、连长、手术队队长、 迪石省队军医连连长兼政治员长。1967年6月10日加入越南劳动党,1968年3月10日转为正式党员。1969年下半年的美军的金瓯省-坚江省反游击队大扫荡中,阮晋勇身负重伤几乎阵亡。1975年越南战争结束后,阮晋勇以上尉军衔选择了继续留在军队工作,任第207步兵营的政治员长、第152步兵团大尉政治主任。并且参加了1976-1977年的保卫越南西南边界战争和1978年开始的柬越战争。

1981年转业地方后担任坚江省省委组织与干部部副部长;坚江省委常委、坚江省河仙区委书记;1990年任坚江省委副书记兼省人民委员会主席、越军第9军区坚江省军事委员会书记等职。在越共六大(1986年)当选为中央候补委员、越共七大(1991年)当选为中央委员。1995年1月,调入中央工作,出任越南内务部副部长、党中央检查委员会委员。1996年6月在越共八大上当选为政治局委员、政治局常委、中央书记处书记、中央经济委员会负责人,负责解决金融问题。1997年9月29日在越南第十届国会当选为政府常务副总理,出任政府金融与货币委员会主席。1998年1月不再担任政治局常委。1998年5月国会任命阮晋勇兼任越南国家银行行长,推动金融系统的改革与整顿,直至1999年12月卸任。2001年4月越共九大上当选政治局委员排名第5(从这届开始越共不再设政治局常委)。2002年8月,越南政府换届,继续担任副总理。

2006年4月,在越共十大上阮晋勇当选政治局委员,排名第3,同年5月16日,获时任总理的潘文凯提名阮晋勇为总理候选人。2006年6月24日,潘文凯宣布辞职。6月27日越南国会选举阮晋勇为总理。2007年6月25日,第12届国会选举新一任政府,阮晋勇继续担任总理,得票率96.96%。

2011年6月25日,第13届越南国会选举新一届政府,阮晋勇继续留任总理。2011年7月25日,新当选的越南国家主席张晋创根据越共中央的建议,向国会推荐阮晋勇为越南新一届总理候选人;7月26日下午,越南第十三届国会第一次会议投票通过提名,现任总理阮晋勇以94%得票率获得连任。

阮晋勇在任期间,推进越南改革向外国投资者和竞争者开放,同时支持国有企业私有化,并出售非核心业务。他还领导越南加入美国主导的TPP。2015年越南刚刚取得亮丽的7%经济增长,是亚洲囯家最佳政续,阮晋勇功不可没。

越南实行所谓的革新开放以来,为了大力促进经济发展,让南方人在经济上有所作为和发挥特长,并且笼络海外越侨,掌权的越南北方派对南方派作出很多让步,除了让南方人在重要领导岗位占有一席之地外,还实行了党内改革与国会改革,以广开不同阶层的人从政之路,缓和各方矛盾,以求国家团结集中精力搞经济建设,这为越共赢得外界的赞誉,也让的同时,也让改革派阮晋勇脱颖而出。

从2006年越共”十大”开始,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,经历了差额选举总书记、选民直接差额选举国会代表(包括一些独立候选人)、国会代表问责政府高官、电视直播国会讨论、国会否决总理提名部级官员等阶段,到国会否决政府提交的修建南北高速铁路的计划。这些政治改革的标志性举措,受到海内外的密切关注。在这些具体的制度性进展背后,越南整体社会环境发生了变化,包括体制内政治气氛的活跃、重大决策过程的相对透明、对不同观点的宽容,为维护越南社会稳定提供了更可靠和长久的制度性保障,也为进一步改革创造了条件。

阮晋勇退出越共中央选举,并不意味着改革派的完败,年过七旬的阮仲富将面临更多新生代的挑战和压力,越南的革新开放也不会完全停滞。


  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016