注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

西班牙对待王健林为何像狗一样?   

2016-01-28 08:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙对待王健林为何像狗一样? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
西班牙对待王健林为何像狗一样? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

【环球时报驻西班牙特约记者王方】自万达集团于2014年买下马德里西班牙大厦之后就如何改建一直和马德里市政府进行商讨拉锯战,但是双方对改建的方案所持意见距离相去甚远,万达集团要推倒重建,而马德里政府回复:绝对不行。多次商量无法达成合作意向,上周西班牙媒体传出万达集团已经开始解散位于马德里的项目办公室员工,但万达不作任何说明,消息传出马德里市长马上出面辟谣称,万达不会走,大厦改建问题还在商讨中。

西班牙欧浪网27日报道,王健林对于西班牙大厦的改建和马德里政府进行过多次交涉,但都是无果而终,媒体用怀疑的口吻称: 马德里市长卡梅娜和她的政党正在想尽一切办法确保万达集团在马德里超过千万欧元的投资,并且将会带来几千个就业机会吗?每一个事件背后都有自己的黑暗面。

在26日的谈判中,万达集团老总王健林在西班牙感受到了前所未有的耻辱。他称“一生中都没有如此糟糕的时刻!”,马德里市政府“像对待狗一样对待我”。媒体称,愚蠢的女市长和她的团队最终让万达集团完全放弃西班牙大厦的改建项目。

但马德里市政府在27早晨举行的政府工作会议上,卡梅娜市长对媒体一再强调,万达和王健林不会离开西班牙,外面流传万达集团放弃西班牙大厦改建计划是“谣言”,卡梅娜表示“万达到现在还没有露面是因为我们还在谈判中”。马德里城市可持续发展部门主席也强调:“我们不会让万达走,双方还在谈判中,为了让万达能够有可行性的改造西班牙大厦的方案,我们正在全力研究,做出解决方案,为万达提供最大的保障。”

记者了解到,万达集团已经完成购买马德里西班牙大厦的全部支付手续,大厦业主的名称已经改为王健林。但并不是王健林完全有权利支配大厦的生杀大权,因为大厦属于马德里政府历史保护遗产的建筑,买卖可以随意,改建则要经过政府的批准。王健林在买下大厦后恰逢马德里选举,新市长上任后对前任市长对王健林的承诺一概不予承认,导致今天王健林的进退维谷的窘境。有读者问,西班牙民众反对王健林的拆楼举措是否参杂反华情绪,记者认为,如果仅仅是因为“反华情绪”受到市政府的支持而反对王健林拆楼,理论上站不住脚,西班牙政府和中国政府近年来的友好互动非常热烈。反对拆楼主要碍于相关的法律规定,其次再是民众对标志性建筑物的怀念。西班牙大厦改建受阻和之前西班牙电视台播放“羞辱华人”节目应该没有直接联系。

西班牙大厦在几十年的历史中已经多次转手,2006年西班牙大银行BBVA买下后准备斥巨资改建,但是西班牙随即遭到史无前例的经济危机,BBVA银行面临破产危险,不仅大厦的改建落空,买下的大厦还成了一个累赘。自王健林买下后,大厦即刻成为热门话题。王健林的团队认为建造大厦时使用的建筑材料过于老旧,已经不能维持大楼的支撑因此建议全拆。

【环球时报】的报道中并没有提到马德里市政府如何像对待狗一样对待王健林,这番话完全是王健林的自我控诉,实际上西方人普遍对狗疼爱有加,有时甚至比人还好!而在囯内习惯了官员们前呼后拥的大老板,却把当狗一样对待视作耻辱!或许是西班牙人还不习惯王健林想拆就拆想建就建的风格,王健林以为全款买下标志性建筑就可以随心所欲,没想到马德里市政府不同意。

在中国官商勾结的大背景下,大拆大建已是常态,即使是受保护的名胜古迹,商人要毁掉官员也会配合。只要看看今天的北京,人们就知道了,昔日美仑美奂的古城,如今只剩下红墙内的一小块地方。上了年纪的老北京人也许还记得,老北京城的模样,环绕北京城高高的城墙,沿墙的水系,以及城墙内各个历史时期保留完好的胡同小巷古建筑群。然而,60多年来,北京大张旗鼓的拆毁破坏,把原本美丽的古城变得面目全非。然而,令人不可思议的是,这股大拆大建的歪风,己疯狂席卷神州大地。

为何各地政府不愿踏踏实实地做好现存古建的维修保护,不下决心阻止对现存古建筑的疯狂拆毁呢?原因还是GDP政绩观作崇,各地己经习惯了大拆大建的思维模式,在大拆大建的游戏中,GDP大幅增长,腐败得以合法化。笔者曾从南到北走过许多城市,那些昔日美丽的城市早己变得面目全非千疮百孔!许多地方政府打着“发展”、“公共利益”与“城市化”的幌子,在大拆时往往诉诸各种暴力,推倒了一幢又一幢楼宇,拆掉了一片又片小区,摧毁了一条又一条街道。许多被拆的房屋,房龄不过几年!如此大规模的大拆如此大规模的大建,不仅在中国建筑史上罕见,在世界城市发展进程中也找不到先例。

大拆表面是加快城市化进程,拉动GDP谋求政绩,隐身其后的是官员、开发商牢牢捆绑在一起的巨大利益,大拆已演变成为赤裸裸的利益“抢劫”,多少民众居无定所,多少暴力伤透了民心!伴随大拆崛起的不过是一批“新官僚、新政客、新富豪!”

拆旧建新一般人都不能理解,也许任何思维正常的人,都不能理解。然而,类似的重复建设,官员们都能理解,只要为了GDP,无论保七还是保八,投资浪费都是值得的,因为到目前为止,没有任何官员因为大拆大建重复建设而丢掉乌纱帽!

为了GDP,可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的是把钱花出去,不管这钱该不该花值不值得花!于是,百年大计在中国城市建设中已沦为一个笑话,如果一幢楼可使用百年,如果一座桥可使用百年,如果一条路可使用百年,一茬又一茬的官员拿什么体现政绩?或者编什么故事说给上级听?甚至靠什么来官商勾结中饱私囊?

王健林在西班牙碰到的难题是他在囯内未曾碰到的,因为他多年来都是各地政府的“财神”,“座上宾”,他想干的事官员们不敢不配合,他被中囯的官员宠爱惯了,如今到了欧洲,到了视古建筑为生命的马德里,想拆就拆的思维定式受到了污辱和挑战!王健林实际上不必如此暴怒,西班牙是一个法治国家,尊重法律敬畏历史是王健林走出囯门要交的学费要补的功课。

  评论这张
 
阅读(58661)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016