注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京市长治霾誓言为何是个玩笑?  

2016-01-29 09:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市长治霾誓言为何是个玩笑? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2014年1月18日,《北京市大气污染防治条例(草案)》在市人代会上进行审议。条例将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法予以明确。市长王安顺参加朝阳团的分组审议时表示,市政府会认真贯彻好即将出台的大气污染防治条例,“严格执行好,我们的空气环境一定会有所改善。”

王安顺指出,空气污染问题是最大的民生问题,人民群众迫切期待改善空气和环境质量。“去年我代表北京市跟中央签订了责任状,也立下了壮士断腕的决心,如果空气污染(控制目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”在市政协举行的经济发展专题座谈会上,王安顺表示,为了到2017年能够天蓝、水清、地绿,投资一万亿元是值得的。

2014年,北京市长提出了7600亿的治污计划,这是迄今为止,世界上单一城市最大的治污投入。如今几年时间过去了,治污资金用了多少?雾霾是减轻了还是增加了?2017年北京能否见到天蓝、水清、地绿?北京市长是个聪明人,那个时候或许又该讲故事。

北京市长有关治霾的誓言本来也是个玩笑,只是媒体为了渲染,拿来炒作的好题材。2015年1月25日,北京市政协十二届三次会议召开“加快科技创新中心建设和推进京津冀协同发展”专题座谈会。北京市市长王安顺谈到京津冀生态环境、大气污染治理问题时表示,之前媒体报道的治不好霾“提头来见”,既是一句玩笑话,也是表达治理大气的信心和决心。
  
王安顺给委员们解释了这句话的来历。2014年北京两会他代表北京与中央签订责任状时,中央领导说2017年实现不了空气治理就“提头来见”。“这既是玩笑话,也说明了这句话的分量很重。”
  
根据《大气污染防治行动计划》规定,到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米。“我想如果我的脑袋能换来PM2.5达到60的话,那随时都可以来取。”这是表现了我们的信心,决心,并不代表老拿脑袋来说事儿。


如今又是一年过去了,转眼就到了2017年北京治霾的大限之年,那时候北京市可能又上了新市长,老市长的誓言当然只是一个玩笑!2016年1月27日,北京市市长王安顺参加海淀区代表团审议时,与小米科技创始人雷军进行了约10分钟的互动,并当场为小米空气净化器支招。

王安顺问雷军:“有人说五年手机就淘汰了,这是真的吗?你看到这个信息了吗?”雷军回答说:“我看到了这样的报告,我觉得有点哗众取宠,五年之内肯定不会。”“五年不会,十年呢?”王安顺追问。雷军说:“十年、二十年有可能。因为可穿戴技术的进步,大家不用拿手机在手上了,其实手机的本身是电脑。”

接着,王安顺提及近期小米空气净化器被上海市质监局抽查“不合格”事件。雷军回应称,这个事情背后有比较复杂的原因,“应该说不是产品问题。我们跟上海质监局沟通差不多了。”

王安顺随后表示,中国花了很大的代价为治理雾霾,在生态环境治理的过程当中能够形成中国的环保产业,其中包括空气净化器。王安顺在现场举例表示,自己曾到国务院去开会看到一款空气净化器,询问工作人员为什么不开净化器。工作人员说,这个不能开,一开你们就没法开会了,噪音太大。

王安顺说,目前他看到的基本上都是国外的空气净化器占领了市场,瑞士、日本的比较多。因此,他现场给雷军的小米空气净化器支招:首先是技术上,比如净化功能一定要不比国外的产品差;第二噪音要小;第三耗电得要小;第四,设计的外观要好看;第五,希望叫人一看就觉得很新颖。

王安顺透露,自己家人买的都是小米产品。他说希望今后能在净化器上看到AQI的读数,同时希望空气净化器能实现播报功能。王安顺谈起,有个同事为了预定瑞士的一款空气净化器,虽然要一万多块,但是市场买不到,需要提前半年时间预定。他随即咨询小米的空气净化器价格是多少。

“我们899元。”雷军回答,并补充称“小米空气净化器在行业占超过20%的市场份额,卖的非常好。买小米空气净化器也需要排很长的队”。王安顺表示,三五年之内解决不了雾霾的问题,空气净化器是很大的一个市场。如今人们生活水平富裕了,对老人孩子特别关注关心。

市长最后一句话才是最真实的话,哪怕砸下上万亿来治污治霾,暂时都见不到成绩,北京富裕的老人孩子们还是先用上空气净化器吧!只是大气都被污染了,空气净化器又有何用?
  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016