注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

留守儿童之死是谁的耻辱?  

2016-01-08 10:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留守儿童之死是谁的耻辱? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
1月4日上午9时许,湖南耒阳市怡景园小区内,一老一少祖孙俩被发现死在家中。耒阳官方通报显示,57岁的死者罗某英疑为自身突发疾病死亡,其1岁10个月的外孙女悠悠(化名)因饥饿冻死身亡。死者的女儿女婿都在浙江温州打工,因联系不上母亲,请亲戚找人开锁而事发。

在这个说梦解梦圆梦的时代,活着才有中国人最真实的梦!对于众多的中国人来说,无论是什么GDP什么外汇储备什么思想主义什么几带几路什么反腐运动乃至什么航母飞船之类的,都不重要,重要的是有一个完整的家,老了有人膳养,孩子有人呵护,这应该就是官方常说的最基本的人权!

在一个看似繁荣鼎盛的时期,一岁多的孩子饿死在家中,除了孩子父母需要担责之外,当地警方和政府更应当受到谴责!在西方国家,孩子的抚养权极为重要,哪怕对子女虐待打骂,都有可能失去孩子的抚养权甚至受到刑罚,而在中国,类似的悲剧却频频发生,在中国梦喊得震天响的今天,在中国财富如日中天的今天,频频发生这样的惨剧,简直不可思议更难以想象难以接受难以容忍。

去年6月9日深夜,贵州毕节最偏远的七星关区茨竹村也传出同类的惨剧,4名留守儿童喝农药自杀,年龄从5岁到13岁。6月12日,七星关区人民政府官网发布通报介绍了小刚四兄妹的家庭情况。张启刚,男,13岁,田坎小学六年级学生;张启秀,女,9岁,田坎小学二年级学生;张启玉,女,7岁,田坎小学一年级学生;张启味,女,5岁,田坎乡中心幼儿园儿童,他们的父亲张方其今年3月外出打工,母亲任希芬离家出走多年。兄妹4人平时食宿自理。

官方称留守儿童之死,是因缺乏基本的家庭关爱和亲情温暖,4个孩子性格孤僻,常有早退和旷课现象。有媒体报导,出事的4名儿童家庭特别贫穷,仅靠吃玉米度日,4名儿童的死可能与生活难以为继有关。

小刚四兄妹喝农药惨剧,如旋风般,接续上了〝东方之星〞号邮轮翻沉所引发的舆论质疑和问责。这场惨剧再次引起人们对数千万留守儿童的担忧,这些孩子的父母远离家乡,在城市打工,而在许多农村地区,留守儿童的现象十分普遍,他们被托付给祖父母或其他亲戚照顾,而这种照顾是很难让孩子得以正常成长的。

这些孩子看不到父母的身影,得不到父母的关怀,甚至听不到父母的呼唤,也感受不到家庭的温暖,这些孩子孤独的成长过程,对社会对家庭甚至对婚姻都将是永远的伤害。据全国妇联调查统计,全中国留守儿童高达5800万之多,而实际的留守儿童可能更多,当这一代人长大之后,他们会如何看待今天这个时代如何看待自己的父母?

当冷漠成为社会常态,要想通过某种方式恢复和改变,是相当艰难的。留守儿童之死,不仅是家庭的耻辱,是社会的耻辱,也是导致留守儿童普遍存在的体制的耻辱。大多数农民工不能把子女一同带到打工的城市,是因为在那里,他们被视为二等公民,子女无法在城市里享受义务教育,所以只能留在家乡,任其自生自灭。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016