注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朋友圈到底该聊什么话题   

2016-11-22 08:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友圈到底该聊什么话题 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
刚刚不知被谁拉进一个老乡群,昨天就看到这个群的群主发出一条很严厉的警示信息。信息内容如下:

昨天,有群友在群里发表了不当言论,前几天,也有群友在群里发表了不太妥当的言论,在此我想说的是,这都是非常非常危险的!本群主有权将发表危险言论者踢出本群!

关于‘’散布谣言,谎报险情,警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的”,《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项有规定,《刑法》第二百四十六条也有规定。

本群主再次重申:本群的核心理念就是爱党爱国爱家乡!作为一名中华人民共和国的合法公民,大家一定要紧绷这根弦,不信谣不传谣,不发表任何错误政治言论,坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结统一,严禁妄议中央大政方针,以及公开发表不当言论,大家一定要做政治上的明白人!

祸从口出,这是我们老祖宗留下的祖训。生活中,难免有人会对一些人和事进行评头论足,本来也不是什么大事。但如果这些言论给社会造成了不良的后果,其后果也可想而知!所以老祖宗说,修身齐家治国平天下。立德立言立功,我们不可能每个人都是圣人,但做一个守法慎言的公民应该可以吧!

今天,北京迎来了2016年的第一场雪。愿这场猛烈的暴风雪,让有些群友更加清醒! 

这样的群,现在应该不是少数,这样的群,除了每天乐此不彼地发红包,发黄段子,发红段子,发心灵鸡汤,发包治百病的疗方之外,几乎不关心任何政治话题和社会热点话题,比如今年影响深远的魏泽西之死、雷洋之死、杨改兰之死、贾敬龙之死等等,基本上是完全禁言的。加入这样的群,有什么必要有什么意义?

当微信成为我们获取信息的主要渠道,每个人的立场从转发的每一篇文章中大致都能窥见端倪。如今鸡汤泛滥,许多人都远离现实政治与社会话题,去追逐所谓的诗和远方,用这种无聊的东西来填补心灵的空虚和对现实政治与社会的无奈乃至沮丧。前段时间,有个帖子很有意思,也生动反映了朋友圈的一些现状和情形。

“你最近有点跑偏!”

“怎么讲?”

“老发阴暗面的东西,不阳光!”

“你的意思这个社会有病了不许说,假装健康呗?”

“说了有什么用?国家这么大!”

“俄罗斯比你小?住房、煤水电几乎免费。”

“我们人多,有难处!”

“印度人多不?医疗免费,在印度300元治癌药的我们这卖二万!”

“我们不是底子薄嘛!”

“二战前,仅东北就和法国工业总产值一般多。德国韩国几乎被打烂了,人家底子薄不薄?”

“那就是我们人种不行!”

“台湾人不是中国人?”

“滚一边儿去,就该把你抓进去!”

……
朋友圈到底该聊什么话题 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
林语堂先生曾说过,中国有一类人,身处社会最底层,权利时时刻刻受到着侵害,却有着统治阶级的思想,处处为统治阶级辩护,在动物界能找出这么弱智的东西都几乎不可能。

陈丹青先生直言:中国许多人不读书不思考,每天只看娱乐新闻和肥皂长剧。几亿网民中,青少年玩游戏、追星;中年人玩QQ聊天、视频,找艳遇。他们很少关心国家、政治和自己的权利,对别人的遭遇无动于衷。某些明星主持人的一句废话、生个娃、拍张照转发成千上万,这样一个苦难民族,何日方醒?

鲁迅先生说过,中国人向来就没有争到过做“人”的资格,至多不过是奴隶,总在“一治一乱”的两个时代循环;一个是想做奴隶而不得的时代,一个是暂时做稳了奴隶的时代。做惯了奴才的人,一旦有人给他指引出一条通向自由的路,他反而不敢走;不但不敢走,反而会出卖这自由的指路人,以博取主子的欢心,以便做个“幸福”的奴隶。

法律学者张雪忠对这种舆论环境很有感触,认为言论控制和思想审查是世界上最荒谬的事情:一小帮人对整个社会怀着绝对和无限的不信任,却要求整个社会对他们的判断力和公正心怀有绝对和无限的信任!坦荡公开表达思想的人,必须由一帮藏在暗处的人,以秘而不宣的标准和不可告人的方式进行监控,这是一个社会理智蒙昧道德沉沦的主要原因。 

今年以来,影响舆论的重大事件接踵而至,每一件事都对公众产生过深远的影响,别的不说,单就一个雨田君事件,只以现行法律和官方消息来评判,就足以让人愤懑和不满!根据司法实践,这个案子并不复杂,侦查期限最长应该不得超过60天,可是现在半年过去了,谁也知道延期的理由和真实原因?

前不久,一则广西贵港市港北区拆迁户用汽油瓶烧毁挖掘机的视频在网络上流传。10月31日,广西贵港市港北区公安分局做出案件通报,涉案3人因涉嫌故意毁坏财物罪已被依法刑事拘留。港北区“双违”整治办一台钩机被烧毁,现场无人员伤亡。——那个开机器的人明明看见屋子里面有人还在野蛮拆。如果连保家都违法,不知道卫国又有何用?

梁发芾先生在《晚清百姓为什么不那么爱国》的文章中写道:英军登陆后,大多数时间内中国民众主动向其出售蔬菜、牲畜、粮食,英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众有如端午看赛龙舟时兴高采烈在远处观战。只是在三元里,人们听说英军强奸当地女人之后,三元里的百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家没有什么关系。  

在第二次鸦片战争中,英国舰队突破虎门要塞,沿珠江北上之时,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好似在观看一场表演,当挂青龙黄旗的官船被击沉清军纷纷跳水,两岸居民竟然发出象看马戏看到精彩处的喝彩声。  

梁先生在文章中写道“当统治者以国家为自家私产,当统治者是强加在百姓头上的征服者压迫者的时候,作为被奴役对象的老百姓肯定不会热心替这样的国家或政府卖命。”

法家商鞅有句话:“国强民弱,国弱民强。故有道之国务在弱民。”因而要把强民除去,他推崇两招:一是去强,二是弱民,当时的国是君,君强民弱,君弱民强。要把强民除去,君王才一言九鼎、万众欢呼。在任何一个时代,谁是强民?不顺从的不甘心被奴役的大多都是强民,因而历史上的暴君都是靠大开杀戒来立君威。

朱元璋采用法家的理论治国,其核心不外乎:不讲规则,没有底线,唯我独尊,特务统治,不择手段。这种统治方式,在中国历史上拥有强大的生命力。朱元璋断绝与外部世界的一切联系,禁止海上贸易,闭关锁国,由官僚包办一切事情;对内控制社会,控制老百姓的一举一动,控制一切有组织的民间力量,甚至控制一切富商和工商业者。

中国几千年来一直采用中央集权和君主专制,实行闭关锁国的政策,民众只能听到一个声音,完全服从君主,丧失了独立思想和意志。这些时候,人不再作为个体的人而存在,而是作为物质的人而存在,存在的全部意义就是作为统治者的工具乃至国家的工具。美国学者亚特兰指出:极权统治者认为,最理想的子民并不是真心信服自己的观念,而是丧失分辨力、匍匐在脚下的顺民。

朋友圈到底该聊什么话题?这本身就是一个很现实且很沉重的话题。
朋友圈到底该聊什么话题 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(14797)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016