注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

百年大业为什么咔嚓一下就断了?   

2016-11-26 21:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年大业为什么咔嚓一下就断了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
百年大业为什么咔嚓一下就断了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
百年大业为什么咔嚓一下就断了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
百年大业为什么咔嚓一下就断了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 

11月24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊轰然倒塌,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤,遇难者年龄最小的23岁,最大的53岁。

面对这场突如其来的安全事故,新华社、央视、新京报这次动作很快,都在第一时间发出了消息和报道,新京报记者更是从施工方河北亿能丰城项目部工作人员高士超嘴里获悉,事故“可能是混凝土强度没达标造成的”。为赶工期,施工方依经验,觉得混凝土已经干了,24日早上,工人们便开始拆除冷却塔外围的木质脚手架。但是由于天气原因,混凝土并没有像所想的那样干透,于是尚未干透的混凝土开始脱落,最后坍塌。

央视记者赶到医院采访了一名伤者,这位伤者木然地应答:“咔嚓一下就断了,断了。”“咔嚓一下就断了!”这是一句很形象的话,对于了解国内建筑工程的人来说,不禁会冒一身冷汗!一个号称百年大计的重点工程项目,一个曾获得“鲁班奖”的施工企业,承建的项目为什么咔嚓一下就断了?是钢材质量出了问题?还是施工方赶工期出了问题?是否存在偷工减料?是否有过层层转包?更重要的,谁插手了这个项目是否涉嫌严重的腐败?

丰城电厂三期扩建施工单位是河北亿能烟塔工程有限公司,这家公司虽然承建过许多大型工程项目,甚至获得过建筑工程最高奖!但近年来这家公司承建的项目发生过多起人员伤亡事故,不知这家公司采取了哪些整改防范措施?

2009年4月14日22时,位于南沙区广州南沙黄阁热电厂二期冷却塔建设工地,由河北亿能烟塔有限公司承建,北京德胜监理公司监理,在冷却塔施工现场,由于汽车吊在后退过程中碰撞到一作业平台的支撑柱,导致该作业平台倒塌,平台上工人张某、刘某2人被倒下平台砸死、另1名工人受伤。

2012年6月8日,中国能源建设集团公司所属湖南火电建设公司分包单位河北亿能烟塔工程公司及其劳务协作单位河北省邯郸市众合建筑工程劳务有限公司在云南威信县煤电一体化项目冷却塔施工中,发生脚手架坍塌事故,造成7人死亡。

惨祸频发在国内早己司空见惯,不仅官员麻木了,连舆论和网民也疲乏了。每当这样的惨祸发生,总会有各种各样的重要指示重要批示,有关部门也会迅速派出各路人马,查找惨祸的原因和理由,而导致重大安全事故的主要原因,除了监管失常,更重要的还是腐败留下的隐患。

中国速度和中国模式看似所向无敌,我们用三十年时间,完成了欧洲六百年美国二百年间所干的事情,我们的摩天大楼己经超过了欧美,我们的高速公路高速铁路己经雄踞世界第一!我们的水坝我们的核电站让全世界惊目结舌赞叹不己!然而那些看上去光鲜无比的楼堂馆所、大坝大桥乃至核电站是否堪称百年大计?一旦某个时刻“咔嚓一下就断了!”,其后果又将怎样?

我的朋友童大焕先生数年前就发出呼吁:中国,请放慢你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成为陷阱,不要让房屋成为废墟。慢点走,让每个生命都享有自由和尊严。每个个体,都不应该被这个时代抛弃。

中国啊,请放慢你的脚步!别再踏毁脆弱的生存环境,让天灾和人祸从此远去。

中国啊,请放慢你的脚步!等等道德和良知迷途回归,让信仰和灵魂能够跟上。

中国啊,请放慢你的脚步!留给国人一个喘息的机会,让疲惫的身心得以抚慰。

中国啊,请放慢你的脚步!看看系统和循环是否通畅,让危险及事故不再发生。

中国啊,请放慢你的脚步!把那漫天的灰尘冲刷干净,让清新的空气重返大地!

可是这样发自肺腑的呼吁又有谁听呢?公共投资领域留下的隐患,短则一年两年,长则十年八年,总会暴露出各种各样掩盖的问题,甚至有可能让无辜者付出了不必要的生命代价,党纪国法过去很少追究那些因贪腐导致的惨祸,因而各地豆腐渣工程越来越多,贪腐乱象越来越普遍越来越猖獗!

过去这些年,中央财政和地方财政投入巨资大搞建设,银行配套的资金也有数十万亿之多,这些巨额投资究竟有多少被贪官及其掮客拿走?又有多少用于工程项目建设?而在一个没有正常监督约束的体制下,人们无法知道资金的真实去向。

当官员们热衷于上大项目上新项目之时,背后暴露的贪腐案例也越来越多,几乎每一个项目都能造就一批隐形富豪!而号称百年大计的重大工程项目早己千孔百疮危机四伏!

1998年曾三次溃堤的江西九江,在肆虐的洪水过后,人们发现,这个“钢筋水泥防洪大堤”不过是一堆“豆腐渣”。堤墙断面的一头,两片各有一个拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间是木头,根本看不到钢筋,另一头断面则是露出了少许筷子粗的细钢筋。

而到了12年后的2010年,与“九江溃堤”更为相似的案例又在江西重现,当年6月21日,抚河中下游10万亩圩堤唱凯堤突发决口,十多万人被迫转移。在媒体镜头下,人们再次发现,决堤口的堤坝并不是混凝土,而是外面长满青草,里面是疏松的砂粒砂基筑成的所谓堤坝。

丰城电厂三期扩建工程咔嚓一下就断了,这个公司这个工程是否同样涉嫌腐败乃至偷工减料?神州大地,还有多少“咔嚓一下就断了”的工程项目?有关部门应该迅速彻查,良心媒体和社会舆论更应该瞪大眼睛!

  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016