注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀?   

2016-11-27 18:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 

中国舆论长期推崇歌颂的古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗虽然躲过638次暗杀,在90岁的时候,还是走了,这或许是任何伟人圣人都躲不过的结局!这个坚定的反美英雄,中国人民的老朋友,忠诚的共产主义战士也不例外!

舆论长期以来,都在神化这位古巴革命领袖,宣称美国中情局曾对卡斯特罗暗杀达638次,结束无一次成功。在古巴首都哈瓦那有一个博物馆,专门展出过国内外敌对分子妄图暗杀古巴革命领袖的物证。卡斯特罗吹嘘:他在各国领导人中是遭受暗杀威胁次数最多的一个,可以拿世界“冠军”。

几乎所有的专制统治者都要绞尽脑汁来塑造自己的光辉形象,菲德尔·卡斯特罗更是发挥到了极致。而真正相信这些神话传说的,恐怕只有一代又一代被彻底洗脑的人。如果是中情局真想干掉菲德尔·卡斯特罗,何必兴师动众多达638次?如果是他的敌人想干掉他,他是否该反思一下,一个伟大领袖为什么会有那么多敌人?为什么会遭到那么多人唾弃?

菲德尔·卡斯特罗早年率领一批革命青年发动武装起义,失败后被捕,菲德尔·卡斯特罗在法庭上发表了著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。“我知道我会沉默多年;我知道现政权将用尽一切手段掩盖事实真相。”他呼吁追随者追永自由民主的政治制度,当政府不能使人民满意时,人民有权更换!“判决我吧,无关紧要,历史将宣告我无罪。”

也就是说,菲德尔·卡斯特罗也是打着为人民争自由争民主争人权的旗号走上了暴力革命的道路,最终靠暴力夺取了政权,一旦政权到手,菲德尔·卡斯特罗实行的却是更为专制更为残暴的政治制度,过去五十多年来,古巴人民封闭在铁幕统治之下,几乎断绝了与外界的一切交往和联系,古巴人民可谓生活在水深火热之中。
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
美国前克林顿曾这样调侃卡斯特罗:我上幼儿园的时候,他是总统; 我上小学的时候,他是总统; 我上中学的时候,他是总统; 我上大学的时候,他是总统; 我工作之后,他还是总统; 我结婚之后,他还是总统; 我当总统了,他仍然是总统; 我下台了,他仍然还是总统……

菲德尔·卡斯特罗在位50多年,加冕各种头衔,总理、总统、总书记、主席、革命委员会主席……曾经信誓旦旦要给古巴人民带来更多的自由和幸福,因而获得大多数古巴人民支持,他上台时宣称古巴从此不会再有独裁,但是他上台不久,迅速剥夺了古巴人民的各种自由,他强行推行计划经济,导致人民苦不堪言,他血腥镇压反对派和国内异见者,迫使大量精英逃亡美国。

卡斯特罗点燃了共产主义的火焰,在古巴熊熊燃烧了50多年,把一个资源丰富美丽繁荣的国家,几乎烧成一片灰烬,人民被他折腾得一贫如洗!在他统治古巴的50多年里,超过150多万人逃离古巴,这些逃亡者如今绝大多数人都生活在美国佛罗里达州,在与古巴相隔不到100公里的迈阿密,建立了一个繁荣富饶的城市。这些逃亡者中,还包括他的妹妹和女儿。

1959年,菲德尔·卡斯特罗夺取政权,大量古巴流亡者渡海逃往美国佛罗里达。迈阿密大部分地区都对古巴流亡者表示欢迎,迈阿密因此成为古巴流亡者的集居地。仅1965年,就有10万古巴人通过每天两次的“自由航班(freedom flight)”从哈瓦那逃到迈阿密。
 
这些流亡者由于仓皇出逃,往往只携带少量随身的财物,许多人甚至身无分文,在一片慌张中来到美国。在许多人看来,大量吸收这样的移民意味着灾难和混乱,甚至是国家的分裂。整个上世纪六七十年代,古巴人都在大量涌入这个城市。迈阿密的沿海地区已经被称为“小哈瓦那”。甚至,这里通行的语言不再是英语,而是西班牙语。
  
由于美国对古巴限制移民政策一直持批评态度,1980年,卡斯特罗决定给美国人一个教训。这一年,古巴政府忽然放开马里埃尔港的控制,15万古巴人通过这里一次性渡海到达迈阿密。这就是历史上最大的一次非军事渡海行动,跟上世纪六七十年代的那批逃亡者相比,这批逃亡者更加贫穷,其中大部分是囚犯、精神病患者和妓女。

1960年的迈阿密,还只是一个小“渔村”,几十年之后,逃亡者把迈阿密建设成为一个繁荣发达的大都市。制度的优势在迈阿密发展过程中的作用非常明显,优越的制度使得人们在这里得到了坚强的产权保护和充分的自由发展机会,相比拉丁美洲各国不稳的政治经济局势,迈阿密成为存放资金最安全的地方,拉丁美洲各国企业家带着大笔资金来到迈阿密,将迈阿密布瑞肯大道(Brickell Avenue)变成“拉丁美洲的华尔街”。
 
那些全面控制国家、剥夺人民自由发展机会的政权,在面对由他们一手造成的贫穷和衰败时,总是可以找到足够的理由和借口——自然条件差、基础条件差、外国人欺压、国内野心家破坏、人民素质低下等等,不一而足……好在世界上还有在更差的自然条件下崛起的迈阿密,这是对菲德尔·卡斯特罗政权的最好回应。

卡斯特罗革命前,古巴的经济建设和基础建设都处在拉丁美洲最前列,这个国家拥有庞大的中产阶级,人民生活富足,国内有完善的法律。卡斯特罗革命后,国内经济每况愈下,一度接近崩溃,最后迫于无奈,菲德尔·卡斯特罗于10年前将政权转移给他的弟弟劳尔.卡斯特罗,古巴才小心翼翼地走上改革开放发展资本主义的道路。

现在古巴依然是世界上最贫穷的国家之一。按照官方统计数据,古巴人均国民年收入仅为559美元,绝大多数古巴人的月收入仅为20美元。古巴2013年的GDP总量是772亿古巴比索。按照汇率来算,可以认为是772亿美元(按照古巴官方的1可兑换比索=1美元的汇率)或者32亿美元(按照古巴国内通行的24古巴比索=1可兑换比索的比例,在古巴,只有可兑换比索才能跟美元挂钩兑换)。

而古巴的主要收入都来自美国,据统计,仅2014年古巴就接受来自美国的汇款30多亿美元。国际电信联盟2013年的数据显示,古巴的互联网普及率只有25.7%。只有12.7%的家庭拥有电脑,宽带月费甚至达到了惊人的每月40美元,只有5% 的古巴人可以连接到流动中的互联网,而且手机上网费用高达1比索(1美元)/MB 。
谁相信卡斯特罗躲过638次暗杀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(43757)| 评论(558)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016