注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

为卡斯特罗的革命理想点赞!   

2016-11-30 08:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为卡斯特罗的革命理想点赞! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
为卡斯特罗的革命理想点赞! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
为卡斯特罗的革命理想点赞! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗走了,中国官方和民间舆论热议不止。官方媒体高度评价卡斯特罗是“我们这个时代的伟大人物”,民间社会则称卡斯特罗是一个长达50年的独裁者!而青年时代卡斯特罗的革命理想,或许还能得到官民的一致认同。

新华社对外发出的专稿标题就是:卡斯特罗去世,革命理想永存!文章引用卡斯特罗今年4月19日在古巴共产党第七次全国代表大会闭幕式上的讲话:“这也许是我最后一次在这里发言”。“不久我将90岁……对我们所有人而言的那个时刻也将到来,但是古巴的共产主义理想将作为一种明证在这个星球存在,证明如果你们努力且有尊严地工作,就能够生产出人类需要的物质和文化。”

《人民日报》发表文章称,在世人眼中,过去大半个世纪,卡斯特罗恰如一种象征,代表着对公平正义理想的不懈追求。文章夸赞卡斯特罗在对抗美国和坚持社会主义道路问题上表现出“铁骨铮铮,从未退缩”,并引用卡斯特罗的话说:“如今的古巴人民空前地团结一致。古巴永远都不会在美国面前下跪。”“古巴现在以及未来都会坚持社会主义。”

《环球时报》社评指出:中国国内如今最意识形态化的不是官方,也不是“五毛”,而是一拨认准了西方那一套“什么都对”的人。“他们只听《纽约时报》的。他们的几乎每一句话都与国家的路线和主流态度顶着来。”文章称,中国人民尊敬卡斯特罗,视古巴为好朋友,这既是大多数人的真实态度,也是整个社会的外交理性。

如果顺着《环球时报》的思路,弘扬卡斯特罗的革命理想,对今天的中国来说,或许更有现实意义,也符合主流媒体的政治正确,至少不会被删贴抑或遭到非议。

卡斯特罗自幼胸怀大志,富有反抗精神,他革命的第一个对象就是自己的家庭。他反对父亲虐待雇农,为此多次与父亲争吵,13岁时曾组织蔗糖工人进行反抗自己父亲的罢工。
  
青少年时代的卡斯特罗阅读了大量英雄人物传记和著作,1945年考入哈瓦那大学法律系。之所以选择法律系,很大程度上是因为他喜欢和别人辩论。当时正值拉美民族运动风起云涌,他积极投身于反对亲美独裁政权的爱国学生运动,成为哈大风云人物。行动遭古巴海军阻挠后,卡斯特罗奋身跳入大海,游过鲨鱼出没的海域,回到古巴。
  
1948年出席哥伦比亚首都举行的反帝学生大会。哥伦比亚左派领导人盖茨遇害,引发武装起义。卡斯特罗出席在哥伦比亚首都波哥大举行的反帝反殖学生大会,并参加波哥大大学反对寡头政治的暴动。此次行动失败后,他乘坐一辆运送斗牛的运输车逃回到古巴继续上学。
  
1950年获得法学博士学位。成为律师后专为贫苦大众充当辩护人,同时把更多的精力投入到政治活动。
  
1952年巴蒂斯塔发动军事政变,加紧独裁统治,堵塞了民主道路。1953年7月26日,26岁的卡斯特罗率134名爱国青年攻打圣地亚哥的蒙卡达兵营,旨在夺取武器,在全国掀起反对巴蒂斯塔独裁政权武装斗争,即揭开了古巴武装斗争的序幕。由于双方力量悬殊,起义失败,大部分青年起义者惨遭杀害。

卡斯特罗兄弟等人幸免于死,被捕入狱。在法庭上,慷慨陈词,发表著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。“我知道我会沉默多年;我知道现政权将用尽一切手段掩盖事实真相。”他呼吁追随者追永自由民主的政治制度,当政府不能使人民满意时,人民有权更换!“判决我吧,无关紧要,历史将宣告我无罪。”

1955年5月巴蒂斯塔为自己“竞选”总统笼络人心,大赦政治犯,卡斯特罗及其战友意外获释。出狱后立刻着手组织革命组织“七·二六运动”,并赴墨西哥组织秘密武装。
  
1956年11月24日深夜,在隆冬的绵绵细雨中,一艘名为“格拉玛”号的游艇,悄然滑出墨西哥的图斯潘港。船中载着年轻的卡斯特罗以及其率领的81名战友,游艇正驶向他们的目标:祖国古巴。
  
1956年12月2日清晨在奥连特省登陆时,立即遭到政府军袭击。远征战士大部分伤亡,卡斯特罗等12名幸存者进入山区开展游击战争,他本人任起义军司令。巴蒂斯塔独裁政权很快土崩瓦解。1959年元旦,巴蒂斯塔逃往国外,起义军在万民欢呼中进入首都哈瓦那,全城市民上街,争睹这位解放祖国的年轻英雄。卡斯特罗出任临时革命政府总理(后改称部长会议主席)和革命武装力量总司令。

卡斯特罗的革命理想如同熊熊燃烧的火焰,曾经激励着全世界许多国家的革命者,面对暴政面对独裁统治,这些革命者不畏艰难不惧死亡,勇敢地站出来拿起武器争取自由争取民主,如果从这个意义上来理解,中国官民或许能找到某种共识,一致为卡斯特罗的革命理想点赞!
为卡斯特罗的革命理想点赞! - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016