注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

洪大姐“和平之旅”收获几何?   

2016-11-04 08:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪大姐“和平之旅”收获几何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
洪大姐“和平之旅”收获几何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
国民党主席洪秀柱五天大陆之行,自称是“和平之旅”,“和平之旅”究竟收获几何?倍受关注的“习洪会”取得了什么突破?洪大姐坚称“两党之间的政治互信的基础不变,共同追求和平发展的目标也不变,共同反对台独危害到台海安全的认知不变”这样的说辞,能否应对各大媒体和党内同僚?

据媒体透露,“习洪会”上,习近平明确表示:大陆“坚持体现一个中国原则的九二共识”,“九二共识”的核心是“一个中国”原则,认同两岸同属一中,“在这个大是大非的问题上,我们的立场不可能有丝毫松动”。

习还指出:国家主权领土完整是不可逾越的红线,中华儿女对近代国土山河破碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有刻骨铭心的记忆,捍卫国家主权和领土的完整,不容国家分裂的历史重演,是全体中华儿女的坚定意志。台独损害国家主权和领土完整、煽动两岸同胞敌意和对立,是台海稳定的最大威胁。

国民党此前千叮呤万嘱咐的“一中各表”,洪大姐仅以“求一中原则之同,存一中涵义之异”的一语带过,连“一中各表”都不敢提及,洪大姐兴致勃勃带去的“和平协议”,习只是淡淡地回应:“我们认同,可以就此进行探讨”,可以说,洪大姐的“和平之旅”算是空手而回。

而今天的国民党早己不是当年那个风光无比的大党,过去在大陆输了,现在在台湾又输了,无论从中央到地方,还是从行政到立法,几乎输得个精光,连仅剩的一点党产也被民进党穷追猛打,大有赶尽杀绝之势,国民党在台湾的民意支持度也一跌再跌。

心急如焚的洪大姐在如此艰难的时刻,只能把目光投向昔日的劲敌,并以在野党首脑的身份来大陆讨论台湾未来的命运,“九二共识”到底是“九二共识、一中各表”,还是“九二共识、一个中国”?这个话题在国民党内都没有形成共识,洪大姐匆匆抛出的和平政纲又怎么得到台湾人的理解和支持。

民进党动辄搬出台湾2300万人的民意,大陆更强调拥有13亿人的坚定意志!2300万对13亿,谁大谁小?谁赢谁输?但现实是,拥有选票的台湾没有对大陆开放选举,大陆的意志主要是体现了执政党的意志!而在台湾,随着新生代的崛起,国民党与大陆的任何协议都难以得到一致认同,而大陆透过国民党施放的各种红利,从过去到现在,并没有为国民党加分赢得民心。

按照中国官方的解释,“九二共识”,就是一个中国,而国民党无论在位在野都在宣称“九二共识、一中各表”,所谓各表就是一个中华人民共和国、一个中华民国。台湾社会意识形态严重分化,身份认同存在巨大差异,主张急统和急独的人毕竟都是少数,绝大多数人希望维持现状,即所谓的“不统、不独、不武”。

两岸对“九二共识”的分歧,说到底还是“制度之争”,反映了两种价值观的对立。这种对立几乎浓缩在了2007年发生的一起事件:一位大陆“爱国者”在日本成田机场朝李登辉砸了一个墨水瓶子,而李登辉回答:“希望他回大陆也可以这样。”可惜砸瓶子的仁兄包括大陆大多数人,根本听不懂此话所含的分量。

台湾从1987年蒋经国主导开放党禁、报禁,迄今已有近30年历史,特别是执政党的和平轮替最具有震撼力!龙应台女士曾指出:世界上没有人能否认:台湾所拥有的,是整个华人世界里政治敏感度、成熟度、自主性最高的公民群体。  

台湾的名煮成就还体现在司法上。中国几千年的封建统治,司法都受到当权者的影响和干预,台湾司法独立虽然还不完美,这些年取得的成就有目共睹。如今在台湾,任何在位的官员,包括总统本人,都不能临驾于司法之上,任何官员只要违法都可能被起诉被追究,这在国民党一党执政时期是不可思议的事情。

台湾民进党创党元老张俊宏并不反对统一,认为只要大陆开放直选,台湾就马上可以回归。他主张两岸应实行“一国一制”,在名煮、法治前提下统一才是“真统一”。他强调大陆若真想统一,就应该实施全民直选......2300万台湾人和4万名民进党党员都不害怕,13亿大陆人和9000万中共党员更不应该反对。

李登辉在任期间,也曾积极推动两岸和平统一,主导成立了国家统一委员会,制定了国家统一纲领,即《国统纲领》。李登辉还积极推动两岸三通,使得台胞返乡探亲和投资成为常态。只是后来李登辉一再宣称要以“自由、名煮、均富”为目标实现两岸统一,触犯了大陆提出的“一国两制”底线,使得两岸关系渐行渐远。

专栏作家杨艾俐在宋楚瑜2014年访问大陆后,曾为英国《金融时报》中文网撰文,称宋楚瑜向习近平提出体谅台湾人民的台湾意识至为重要,大陆应该体谅台湾意识,不要把台湾意识与台独直接划等号,台湾人与大陆人不是相排斥的概念。同样地台湾人也要去了解,并体谅中国传统意义上的大一统意识。

而这种体谅是了解双方的历史、文化以及深层处境,大陆认为台湾是中国的一部分,统一是不容置疑的意识形态,台湾认为“我可自由选择”。国民党退守台湾后,积极宣扬反攻大陆,大陆有如图腾,不是真实的个体,“大陆”是用来“反攻”的,后来知道反攻无望,国民党内部包括蒋经国才主张维持现状,革新保台。

所谓台湾的历史,不仅仅只是1949年后的这段历史,翻开台湾史,不难发现,台湾一直以来都是化外之土。1895年,李鸿章与伊藤博文在日本马关谈判时,即告诉伊藤,台湾人来自漳州、泉州,个性强悍,近一半都是生番,吸食鸦片极盛,极难治理。李鸿章这样说,是想藉此打消日本占领台湾的意图,但也是大陆君臣对台湾的真实心态。

历史上的台湾只有很短时间归属中央政府管辖。六千年前,原住民(非汉人)已居于此,1612年郑芝龙来台,才翻开了台湾的汉人史,期间又经过荷兰人占领,被郑成功夺回,接着清朝施琅攻打台湾,清朝才在岛上正式设县管理,不久即爆发中日甲午战争,中国战败,清政府就把台湾割让给日本。

因而现在的台湾,不少台湾人认为,虽然台湾与大陆有文化渊源,却不是从属依附关系。加上曾被清朝的割让之痛(丘逢甲当时所写的“宰相有权能割地,孤臣无力可回天”最能表现当时台湾人的心情),台湾人认为当初皇帝把台湾一脚踢开,现在如果要达成统一共识,必须有充分的理由和说法。

台湾很早就有主体意识,例如抵抗荷兰人的郭怀一事件(6000汉人被杀),抵抗日本人的莫纳鲁道、林爽文事件,甚至还有抵抗日本割地成立的台湾共和国,虽然只有184天,但仍然留下了历史痕迹,在日本占领台湾的最初十几年,日本人都要为南北各地的反叛而疲于奔命。

不认同“九二共识”抗拒统一的原因很复杂,但最主要的还是两地的政治制度和价值观的差异。对拒绝认同或不愿了解大陆的台湾人来说,这个地方常常发生的一些荒诞怪事,才是台湾人不认同“九二共识”的理由。虽说两岸统一的核心是主权统一而非价值观和政治制度,但主权统一只能确保国家领土的完整,唯有价值观与政治制度的趋同才能做到真正的收复民心。
洪大姐“和平之旅”收获几何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(12014)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016