注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

我凭什么可以拿石头砸向罗尔?   

2016-12-01 16:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎是一夜之间舆情哗变!各路媒体各方评论都在怒斥罗尔这个骗子!怒斥那个“带血营销”的幕后推手刘侠风以及“小铜人”公司!罗尔事件热炒之际,正是北京一桩影响更深远的玩忽职守案侦查终结之时,舆论包括我在内,本该关注那个最该关注的话题,可悲的是,那个话题太过敏感太过沉重,舆论引导者通过罗尔事件成功转移了公众的注意力。

说实话,罗尔乃至这个家庭都是大病自费医疗制度的受害者,如果每一个人都能享受到官员们享受的公费医疗,至少解决了城乡一体的大病统筹难题,手足无措的罗尔也不至于通过网络向公众发起募捐,更用不着考虑卖房来凑措女儿治病的费用。如果真让我拿石头,最该被砸的是现行不公平的大病自费医疗制度。

我不知道这个世界上还有多少地方大病像中国这样,需要完全自费或部分自费,但我知道,在一个医疗体系混乱无序的国度,许多所谓的中产阶级常常会因为家中有人生一场大病,转眼就沦为赤贫,也有许多城乡贫穷家庭,因为无法面对高额的医药费,病人选择放弃治疗甚至绝望自杀!

罗尔其实就是我们绝大多数人的缩影,面对高额的医药费,年收入只有4万多万的罗尔,其焦虑和沮丧我们可以想像。如果这个社会拥有普惠制的医疗保障制度,无论城乡居民,都能平等享受大病免费医疗,罗尔也不至于病乱投医,最终在网络时代,搞得自己和整个家庭狼狈不堪。

现在好啦,一直袖手旁观的政府职能部门面对舆论的讨伐之声,终于站出来扮演天使的角色,发话要调查200多万的爱心捐赠,并且表态要强制清退,抑或指定公益机构代为管理这笔救助罗尔家庭的善款,最新的消息是,200多万善款己通过微信全部退还,罗尔正考虑卖房救女。

这件事情发展到现在,谁是最大的受害者?罗尔、小铜人、还有所有的爱心捐赠者都是受害者,只有民政部门主导的公益机构或许最终成为大赢家,小铜人在宣布退回所有微信捐款的同时,表态将此前承诺的50万善款捐给民政部门指定的公益机构。如果让我在罗尔和公益机构之间来做出选择,我显然更信任前者。我相信在那些退回的款项中,一定有人不愿意再接受己经捐给罗尔的款项,这样的一刀切也算是一种舆论强拆。 

面对舆论的质疑,无助的罗尔在“梨视频”的镜头前痛哭:“现在我的女儿在生死线上挣扎,所有人都不管我的女儿是不是在(治疗的时候)能够有什么保证,就想知道我是不是骗子,怎么一点同情心都没有,我真的好绝望啊!没有人关心我的女儿是不是在死亡线上挣扎,只想知道我是不是骗子……”

罗尔在深圳,不能算一个富人,虽然他也有一套小小的住房,月收入4000余元的罗尔,眼见女儿生一场大病,显然很恐惧,即害怕失去女儿也害怕失去房子,为了救女儿,罗尔写了一篇非常感人的文章《罗一笑,你给我站住》,“罗一笑,不要乱跑,你给我站住!要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑进天堂,有一天我们在天堂见了面,爸爸也不理你……”。

罗尔的好友刘侠风是个市场营销高手,擅于利用互联网营销,为了帮助罗尔,发起了一场特别的募捐活动。这本来就没有什么错,任何深陷困境之人都有向他人和社会求助的权利。自古以来,雪中送炭是我们的传统美德。如今,因天灾人祸导致一些群体陷入贫病交加的困境犹存,政府的医疗保障体系未能托底,人与人之间的互助与共助既是常态,也是必然。

罗尔和刘侠风没有想到,几乎看过这篇文章的人都忍不住打赏,使得打赏金额完全超出了预期,也让一些人心里产生了不平衡,剧情很快就出现了逆转,有人爆料这是一场网络营销,有公号利用它涨粉,也有人把矛头直指罗尔,称罗尔在深圳东莞有三套房,愤怒的网络声讨此起彼伏,连许多从不关心公共热点事件的人也纷纷拿起石头砸向罗尔。

圣经《约翰福音》中记载了一个故事。说文士和法利赛人把一个行淫的女人带到耶稣面前,对耶稣说:“这个行淫的女人,按照摩西律法应该用石头砸死她!”耶稣沉默不语,法利赛人又说:“请问如何处置这个行淫的女人?”耶稣仍然一言不发。这时,众多人围过来,不断追问怎样处置这个女人。

耶稣看了看众人,用手指向那个女人,说:“你们中间,谁认为自己是无罪的,就可以拿石头砸死她。”文士和法利赛人面面相觑,默默放下手里的石头散去了,耶稣转身对那女人说:“我也不治你的罪,以后不要再犯了。”

这个故事让我警醒,我凭什么可以拿起石头砸向罗尔,如果我遭遇这样突如其来的灾难,在焦虑沮丧之际,我不一定比罗尔站得更高看得更远做得更好,罗尔没有去找政府,没有去找公益机构,没有去找媒体,而是把求助的手伸向公众。

当罗尔向社会公众伸出援手,表明这个家庭疾病的真实存在、需要庞大的支出,也意味着罗尔承认自己的经济窘迫,这种求助完全取决于个人的意愿,至于捐赠者以何种方式伸出援手,纯粹取决于捐赠者意愿。没有想到最后的结局是如此不堪!一个好行为也可能是一个坏行为。谁要救了狼就害了羊;谁为兀鹰修复了翅膀,谁就要为它的爪负责!这是大文豪雨果的话,用在此时,不知道是否合适?

我凭什么可以拿石头砸向罗尔? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(3127)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016