注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“e租宝”这样的骗子公司还有多少?   

2016-02-01 09:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区约90万名……1月14日,备受关注的“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。其中,“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。此外,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。
  
这个曾风靡全国的网络平台真相究竟如何?钰诚集团一众高管头顶种种“光环”之下隐藏着怎样的黑幕?“新华视点”记者经有关部门批准,对办案民警、主要犯罪嫌疑人和受害企业进行了深入采访,还原了钰诚集团及其关联公司利用“e租宝”非法集资的犯罪轨迹。
  
“e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。2014年2月,钰诚集团收购了这家公司,并对其运营的网络平台进行改造。2014年7月,钰诚集团将改造后的平台命名为“e租宝”,打着“网络金融”的旗号上线运营。

“e租宝”对外宣称,其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,然后在“e租宝”平台上以债权转让的形式发标融资;融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。而实际上,“e租宝”编制的项日95%都是假的。
  
“1元起投,随时赎回,高收益低风险。”这是“e租宝”广为宣传的口号。“e租宝”共推出过6款产品,预期年化收益率在9%至14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率。“e租宝”抓住了老百姓对金融知识了解不多的弱点,用虚假的承诺编织了一个又一个 “陷阱”,还在各地设立了大量分公司和代销公司,直接面对老百姓“贴身推销”,甚至还会“热心”为他们提供开通网银、注册平台等服务。正是借助这种强大攻势,政府和银行紧密配合透支信用透支,才使得“e租宝”仅用一年半时间,就吸引90多万实际投资人。
  
据警方调查,“钰诚系”除了将一部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于个人挥霍、维持公司的巨额运行成本、投资不良债权以及广告炒作。丁宁与数名集团女高管关系密切,其私生活极其奢侈,大肆挥霍吸来的资金。丁宁赠与他人的现金、房产、车辆、奢侈品的价值达10余亿元。仅对张敏一人,丁宁除了向其赠送价值1.3亿的新加坡别墅、价值1200万的粉钻戒指、豪华轿车、名表等礼物,还先后“奖励”她5.5亿元人民币。
  
丁宁的弟弟丁甸原本月薪1.8万元,调任北京后,月薪飞涨到100万元。据张敏交代,整个集团拿百万级年薪的高管多达80人左右,仅2015年11月,钰诚集团发给员工的工资就有8亿元。为了给公众留下“财大气粗”的印象,丁宁要求办公室几十个秘书全身穿戴奢侈品牌的制服和首饰“展示公司形象”,甚至一次就把一个奢侈品店全部买空。不仅如此,2014年以来,“钰诚系”先后花费上亿元大量投放广告进行“病毒式营销”,还将张敏包装成“互联网金融第一美女总裁”,作为企业形象代言人公开出席各种活动。
  
“e租宝”庞氏骗局终于水落石出,官方为此投入了非同一般的维稳力量,除了应对90万投资人的上访诉求,还要不断挖掘藏匿的资金,只是这座金碧辉煌的大厦崩塌得太过突然,当许多人还沉浸在发财的美梦中,一切都在瞬间化为乌有!当初那些被各种媒体各路官员热捧的互联网金融概念让多少人热血沸腾,为何突然就变得一文不值?除了“e租宝”,市场上还有多少这样的骗子公司仍在兴风作浪?如何防止类似的闹剧丑闻接连发生,恐怕是市场参与者和政府监管部门面临的困境。

  评论这张
 
阅读(6733)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016