注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

七常委向阎肃献花圈有何不寻常?   

2016-02-19 05:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七常委向阎肃献花圈有何不寻常? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

2月18日,军旅文艺将领阎肃遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等献花圈。

中央政治局七常委同时向阎肃献花圈非同寻常,按级别,阎肃只是享受大区正职待遇,授军衔最高也只是中将或上将。如果按军外级别来说,阎肃只是一个正部级官员。一个大区正职将军抑或说一个正部级官员的遗体告别仪式,让七个常委同时献花圈,其政冶待遇不输一般党和囯家领导人,这也算是一个军旅文艺将领的最高荣誉。

七常委同时向一个军旅文艺将领献花圈,也意味着军队文艺团体的地位依然不可动摇!此前,有关是否保留军队文艺团体的说法纷纷攘攘,现在看来,军队艺团体并不会受到太大的影响或冲击!党和军队离不开阎肃这样的军旅将士。

86岁的阎肃一生都战斗在军队文艺战线,曾经担任过西南军区文工团分队长、空军政治部歌剧团编导组组长、空军政治部文工团创作员等职,专业技术一级,文职特级,享受大区正职生活待遇,享受政府特殊津贴。

1964年9月阎肃创作的歌剧《江姐》公演,立即引起轰动,一年内连演257场,周恩来与夫人邓颖超自己买票看了,推荐给毛泽东。10月13日,毛泽东和中央领导在人民大会堂观看了《江姐》演出,并亲自接见了主创人员和演员。

事后接受采访时,阎肃回忆道,“(那是个)礼拜六,我也没穿军衣,我也没刮胡子,实在狼狈不堪,我就, 敬礼也不对,我就给他鞠个大躬吧,给毛主席。毛主席一站起来,那个儿,比我高多了,大高个儿,那手伸出来,大手。握着手,阎肃同志啊,这是湖南话,夸我, 就说我写得好,写得很好,很喜欢。”会面时,毛泽东将一套《毛泽东选集》送到了阎肃的手中。若干年后,阎肃还记得当时他给毛的“承诺”:“一定好好努力!”

阎肃的辉煌岁月不仅仅限于毛泽东时代,1991年,阎肃接到任务,创作歌剧《党的女儿》向党的70岁生日献礼。此时,恰逢东欧剧变、苏联解体,作为编剧,阎肃顶住压力,仅用18天就完成了创作任务。

这部歌剧问世后,时任中共中央总书记的江泽民也成为台下的观众之一。江泽民赠言,“这台戏给我们上了一次生动的党课,让我们永远记住我们的政权来之不易。”媒体曾邀请阎肃分享这部歌剧的创作经验,他给出的回答是——“我就把握住一条,首先政治任务得完成,尽量艺术性地去完成。用艺术的方式来表达政治上要说的话。”

998年,68岁的阎肃前往抗洪第一线,参与组织《我们万众一心》、《携手筑长城》、《同舟共济重建家园》等大型抗洪赈灾义演募捐晚会。阎肃还在中央电视台协助策划了很多次春节晚会和一些大型晚会以及公安部迎春晚会、总政全国双拥晚会、“315”晚会等等。

阎肃也涉足影视界,为电影、电视剧配音,家喻户晓的电视剧“西游记”里,一曲《敢问路在何方》使他的名字走进了千家万户,这首乐曲成为那时最为流行的歌曲。从此,阎肃一发而不可收,创作了许许多多被人们传唱的歌词,比如《说唱脸谱》、《故乡是北京》、《前门情思大碗茶》、《雾里看花》等等。

2008年汶川大地后,78岁的阎肃再次请缨抗震救灾。组织上考虑到他腿脚不便,没有批准。他只好看电视,当他看到空降兵15勇士冒着生命危险从5000米高空跳伞营救灾区人民的事迹报道后,连夜创作了歌曲《云霄天兵》。
七常委向阎肃献花圈有何不寻常? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2009年2月9日,中共中央在北京人民大会堂举行元宵节联欢晚会。时任中共中央总书记的胡锦涛在晚会上同首都知识界人士亲切交谈,阎肃作为代表之一列席。同年底,胡锦涛接见首都文艺界代表时,再次与阎肃亲切交谈,充分肯定他在艺术上的突出贡献。

2014年10月15日上午,中共中央总书记习近平在京主持召开文艺工作座谈会。作为与会72名代表之一,阎肃在会上向习近平说了这样一段话:“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵,到现在依然在心里经常哼唱着‘追上去追上去不让敌人喘气’那些歌。我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’。就是这种肝胆、这种魂魄教会我跟着走、往前行,我愿意为兵服务一辈子!”

听过阎肃的发言后,习近平说:“我赞同阎肃同志的风花雪月。”全场响起会心的笑声。习近平接着说:“这是强军的风花雪月,我们的军旅文艺工作者,应该主要围绕强军目标做自己该做的事情。我特别赞同。”

2015年9月,阎肃在完成纪念抗战胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》创演任务后突发脑梗,随后陷入深度昏迷。享年86岁的阎肃是军队当之无愧的“红歌人”,受到七常委的高规格礼遇也是当之无愧。
七常委向阎肃献花圈有何不寻常? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(68921)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016